logo

한국어

게시판

?

?

쓰던 컴퓨터가 사망하여.. 당분간 사용할 컴퓨터를 조립하였습니다.

보드는 애즈락 B85M PRO 를 사용하였구요..

수월하게 조립하고 윈도우도 깔고.. 메인보드에 동봉된 드라이버들도 다 설치를 해줬는데요...

문제는 몇일 전까지 조립전 컴퓨터에서 사용하던

케이맥과 커세어마우스가 작동을 안하는 것입니다..OTL

새컴퓨터에서는 장치로 인식은 하는데.. 키보드도 안먹고, 마우스는 클릭도 안됩니다.

포맷 -> 윈도우재설치 -> 드라이버설치만 3번..

바이오스 설정변경만 여러번..

이렇게 삽질중에 지쳐서 두손두발 다 들고 마지막으로 질문 드립니다 ㅠ

- 현 상황 요약

새부품들로 컴퓨터조립

윈도우 설치, 각종드라이버 설치, 마우스/키보드 제조사 드라이버 설치

여분으로 가지고 있던 멤브레인, 저려미 마우스는 인식 및 작동 수월

usb포트(전,후면) 에 외장하드 사용가능

하지만.. 케이맥과 커세어 마우스만 작동불가

(케이맥은 인식조차 불가 / 마우스는 인식가능 작동불가)

키보드나 마우스는 몇일 전까지 사용하던 문제없는 것들..

- 질문

1. b85m 보드가.. 이런건 지원안하나요..?

2. ㅜㅜ 별방법을 제가 아는 선에선 다해본것같은데 혹시 해결법을 아시는분은..도움좀 부탁드립니다..

• ?
    Revodono 2015.02.06 06:06
    외장하드가 동작하신다는걸보면...전류가 부족해 보이는건 아닌것같은데...애매하네요;;

혹시모르니 바이오스 세팅 초기화 한번해보시길 바랍니다. 새거라도...일단 혹시모르니까요.

그외에는...애매하네요. 보통 USB2.0 포트면 무리없이 다 되는걸로 알고있는데...말이죠 ㅜ
  • ?
    돌치앤가바나 2015.02.06 12:36
    흐흐 속이 참 쓰리네요 당장 컴퓨터 써야해서 바꿨는데

멤브레인에 손크기에도 안맞는 마우스 쓰고 있으니 답답하기도 하구요 ㅋㅋ

하.. 이방법 저방법 시도해봐야겠습니다..
    나맹이 2015.02.06 09:39
    윗분 말처럼 전원부족은 아닌듯 한데, 혹시 드라이버 삭제하시고 재부팅 한번 해보셨어요. 자동으로 드라이버 깔리는데 장치사용준비되었습니다 하면 돼던데요(제경우 커세어 m65 동작불가일때 했던 방법입니다)
  • ?
    돌치앤가바나 2015.02.06 12:37

드라이버는 오디오 / INF / LAN / 3.0 USB / VGA 설치했는데 이중에 USB 드라이버를 삭제하고 재부팅을 해볼까요?

일단은 지금도 인식은 합니다.. ㅜ 심지어 커세어 마우스 드라이버까지도 읽더군요 근데 작..동...을 안합니다 ㅠ
    저도 M65 마우스 사용중입니다 ㅎㅎ

나맹이 2015.02.06 12:56
    제 경우는 장치관리자에서 마우스 드라이버 삭제하고 재부팅시 작동했던 기억이 있어서 말씀 드렸습니다
    부품교체전에 한번 시도해보세요.
    뚜비뚜비뚜뚜바 2015.02.06 12:32
    메인보드 바이오스에 문제가 있을 수 있으니 최신 바이오스로 펌웨어를 해보시구요.
    메인보드 고객지원센터에 전화하셔서 문의할때 키보드는 이야기하시 마시고, 마우스 사용이 안된다고 상담을 받아보시기 바랍니다. (대부분 커스텀키보드의 존재를 모르니...)
    다른 마우스는 작동하는데, 커세어 제품이 작동이 안된다고...
    개인적으로는 보드 또는 파워가 의심이 되기는 하는데... 먼저 보드를 의심해보심이....
  • ?
    돌치앤가바나 2015.02.06 12:39
    바이오스는 최신으로 업데이트 하였습니다..ㅠ
    메인보드 고객센터도 잼병이더군요, 드라이버 모두 삭제하고 다시깔거나 쏵밀고 다시깔라고...
    희한하게 또 다른 외장하드나 USB를 연결하면 인식되는 걸 보면.. 보드 불량같지는 않고..하하
    답답해 죽겠네요 ㅠㅠ
    뚜비뚜비뚜뚜바 2015.02.06 12:43
    다른기기에서 소모되는 USB 전류와 현재 안되는 기기의 USB전류가 차이가 날껍니다.
    심한경우 USB 인식이 안되는 경우가 대부분이지만, 기기를 가린다면 메인보드의 전류에 대한 분배나 파워에서 공급에 문제가 있을 수 있을껍니다. 파워를 새것을 사용하시는건지, 기존것을 사용하시는건지 모르겠는데..
    보드와 파워를 일괄 교체를 시도해심이...
  • ?
    돌치앤가바나 2015.02.06 12:46
    메인보드와 파워 모두 새것으로 해줬는데 ㅠ
    파워는 마닉 클래식 500짜리로 해줬습니다 ..흐윽..
    아직 그래픽카드는 미조립한 상태라.. 흐으 마음이 쓰리네요 둘다 교체를 해야한다면..ㅠㅠ
    뚜비뚜비뚜뚜바 2015.02.06 12:51
    메인보드를 먼저 교체해보세요. 기존시스템에서는 잘되는게 새로 조립한 시스템에서는 안된다고...
    하드웨어는 답이 없어서 하나 하나 교체를 해보는 방법밖에 없어요.
  • ?
    돌치앤가바나 2015.02.06 17:56
    많은 분들이 여러의견 과 도움을 주셔서 해결 하였습니다.
    특히나 해결에 바쁜시간 내어주신 지역구님 감사합니다
    오늘 날짜로 해결하였습니다.

-원인
    이전 컴퓨터의 메인보드가 나가면서, 연결되어 있던 키보드와 마우스와 충돌이 일어나
    USB단자 또는 기판에 문제가 생겨서 발생한 일이었습니다

-해결
    마우스는 해당 제조사에서 새것으로 교환 후 원활히 작동
    키보드는 아직 진행중..
    (USB케이블이 손상된 것인지, 기판내의 무엇인가 손상된 것인지 알수 없기에
    일단은 USB케이블 교체 후, 작동되지 않을시 기판 교체 예정)

정말 없겠지만.. 혹시나 훗날 누군가 비슷한 증상을 겪으면 참고하시라고 남겨둡니다ㅎㅎ
  • ?
    Honggoon 2015.02.06 20:16
    케이맥은 케이블만 교체하셨어요?
  • ?
    돌치앤가바나 2015.02.06 21:25
    방금 케이블 교체를 해보았으나 작동을 하지 않는 것을 보니 기판이 손상된 것 같습니다..