logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요, 현재 아크릴 키보드를 몇 대 만들고 나니, 알루미늄에 눈이 가네요.

고수분들이 공제해주신 고퀄리티 알루하우징도 정말 멋집니다만, 구하기 힘든 것도 있고 또 저만의 하우징을 저급하나마 한번 만들어 보고 싶습니다.

일단.. 복잡한 구조를 구현하기에는 힘이 드니, 알루미늄 레이저가공으로 적당한 적층 하우징을 한 번 만들어보려고 하는데요, 단순히 인터넷 검색으로 찾으려니 업체를 찾기가 너무 어렵네요;; 상담게시판에 도면 견적을 던져도 답변도 없는 경우가 대다수고, 답변이 있는 일부 업체는 판재 4개짜리 도면에 견적을 30점을 내주고.. ㅜㅜ

아크릴의 경우 1아크릴에서 워낙 잘 해주셔서 그 곳에서 보통 주문하시던데, 알루미늄 가공업체는 자주 이용하는 메이저급 업체가 있는지 문의드립니다. 혹시 업체명을 언급하는 것이 문제가 있을 경우 쪽지 주시면 대단히 감사드리겠습니다.

좋은 하루 되세요. ^^

• ?
    철혈마제 2016.01.22 11:39
    메이저급 업체는 없습니다.

참고로 업체 입장에서는 딱 한대 해봐야 남는거도 없습니다.
    (레이저 컷팅이건 뭐건 초기 셋팅 인건비 생각하셔야 됩니다.)
  • ?
    대복/흐엉 2016.01.22 13:00
    개인이 한개를 주문하면 어지간해서..안해줄듯합니다.. 해준다해도 돈이어마어마하게 들겟디요..
    Vermillion 2016.01.22 15:19

일단 알루미늄의 경우 레이저 가공이 적합하지 않습니다. 물론 레이저 방식에 따라서 어느정도의 품질을 낼 수도 있습니다만, "매끈" 하게는 어려울 듯합니다.
    알루미늄 4장에 30만원이면 다음과 같은 조건을 놓고 보면 그리 비싼 가격은 아닙니다.
    1. 사업자의 샘플이 아닌 개인 취미 의뢰 => 추후 추가 대량 거래 가능성 적음. (대량 = 최소 1000단위는 넘어야 그나마... 양산이라고 치더라고요... 업체 입장에서는 100개도 소량이라고 하더라고요.)
    2. 기존 거래 없음 => 제작 결과 품질에 대한 기준선이 없으며, 선불을 요구할 가능성이 높음.
    3. CAM 도면 작업 비용 => 기존 거래가 없었기 때문에 이 부분도 분명히 들어갈 겁니다.

CHERRY™ 2016.01.22 16:16

Vermillion님 말씀 대로 기존 거래처가 아니면 꺼리는 것이 사실입니다.
    한 두개 가지고 도면 뜨고 자재 준비하고 커팅하는데는 무리가 많습니다.
    그래도 집 주위의 레이져 공장을 찾아가셔서 직접 부딧혀 보심이~~!!!

정 안되면 저에게 도면을 보내 주세요~~
    제가 거래처에 부탁해서 견적 후 제작->택배로 보내드리라 하겠습니다.

• ?
    AdultVi../허접 2016.01.22 18:00
    어머...저도 괜찮다면 부탁드리고싶은데 괜찮을까요?;

어차피 CNC가공은 일이 많아서 힘드시겠지만

하다못해 알루스킨이나 알루보강이라도 (단면제작이니...) 가능하다면 해보고싶네요...ㅜㅜ
    CHERRY™ 2016.01.22 19:15
    알루미늄은 레이져로 절단하면 면이 곱지 읺습니다.
    그래도 좋으시다면 해 드리겠습니다. ^^
  • ?
    benkei 2016.01.22 21:16
    후가공을 해야 할텐데.. 레이저로 하면요. 거기에 시작점과 종료점의 변색은.. 어쩔......

저도 가공하고 싶은 생각은 있는데 역시.. 어렵더군요 ㅠㅠ 대구에 어디 가공할만한데 없을라낭....
  • ?
    Castp 2016.01.23 01:03
    고수님들의 답변 감사합니다. 알루미늄 소재 자체가 가공의 어려움이 있다 보니 접근하기가 상당히 어렵네요.. ㅜㅜ 가장 상책은 공제 참여하는 것이겠지만, 기왕 시작한 것 비용이 좀 들더라도 도전해 보려고 합니다.

다양한 조언 감사드립니다.