logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요 기계식 키보드에 입문한지 얼마 안 된  초보 입니다.

사실 어느 정도 잘 알게 되기 전까지는 조용히 눈팅만 하려고 했는데 넘쳐 흐르는 궁금함을 주체 못 해서 문의 드리고자 하니 많은 도움 주시면 감사 하겠습니다.

처음 기계식 키보드를 고를 때 여러번 타건 해보고 결정한 것이 흑축 키보드였고 그 중에 레오폴드사의 750r 모델을 사게 되었습니다. 키보드를 칠 때 바로바로 위로 손가락을 튕겨 주는 그 느낌(쫀득 하다고들 하시던데)이 맘에 들어서 마제2 흑축 키보드를 하나 더 사서 사용해 보니 같은 흑축이라도 느낌이 다르더군요.

흑축 키보드에 대해 조사하다보니 체리 구흑축 스위치와 wyse 키보드등에 대해서 알게 되었고 과연 그 키보드들은 키감이 어떨까 하는 궁금함과 엔틱한 장치들이 좋아서 ebay등에서 직접 구매를 해 보려고 하는 중에 궁금한 점을 문의 드립니다.

1. 사이트 내에서 글들을 계속 읽을 수록 좀 이해가 안되는 점은 대부분 구흑축 스위치를 분해해서 커스텀 키보드로 만드시던데 오리지널 자체로 사용하기엔 문제가 있어서 그런 것일까요? 물론 키보드 개조와 커스텀 제작 위주의 사이트라서 그렇겠지만 개조의 끝은 순정이라는 말이 있는데 순정으로 사용하신 다는 분이 거의 안 보이시는 건 어떤 이유일까요? 단순히 오염이나 태닝 때문이라면 어느정도 제거가 가능한 것으로 알고 있는데 이유가 궁금 합니다.

2. 구흑축 스위치를 사용한 키보드들을 구입해서 사용해 보고 싶은데 보통 ebay나 해외 사이트에서 구매하는 방법 밖에 없던데 구매할 때 좋은 상태의 키보드를 사려고 하면 어떤 점을 주의해서 사야 할까요? 보통 설명 페이지에서 언급하는 refurbished는 신품에 가까운 중고로 봐도 될까요? 아니면 직접 nib 급이라는 언급이 없으면 일단 서걱임이 있다고 봐야 할까요?

3. 추천해 주실만한 구흑축을 사용한 키보드가 있다면 추천 부탁 드립니다.

제가 아는 구흑축 키보드는 wyse 840358 모델과 G80-1000 계열, G80-3000, 한우 키보드 정도 인데 혹시 다른게 더 있을까요?

4. 구매 사이트 추천 부탁 드립니다.  ebay 말고 다른 사이트가 또 있을까요?

Ps. 염치불구하고 혹시 처분하시려고 생각하시는 구흑축 키보드가 있다면 쪽지 주시라는 부탁을 첨부합니다 ㅎㅎ

장비니 2014.10.12 12:05
    1. 흑축의 압력이 높아서 스프링을 교체해서 본인이 원하는 압력으로 바꾸는겁니다 또 좀 잡소리 잡아주기 위해서 스프링 윤활을 합니다
    서걱임을 잡아주기 위해서 슬라이더 윤활도해서 좀더 부드럽고 좋은 키감을 잡기 위해서 입니다

2.이베이나 타오바오에서 많이 구하긴 합니다
    구흑 닙이라도 서걱임이 있을 수 있습니다
    그나마 신흑에 비해서는 서걱임이 좀 더 적겠네요

3. 와이즈도 있지만 구흑 키보드가 다양해서 검색 해보시면 많은
    정보가 있을겁니다

4.이베이 말고 타오바오에서도 검색해보세요
  • ?
    포헤헤헤 2014.10.12 15:24
    답변 감사합니다. 타오바오가 있었군요. ^^