logo

한국어

게시판

?

?

네 날려먹었습니다.ㅎㅎ

아주 깔끔하게 처음치곤 정말 완벽하다 싶을 정도로 땜도 잘되었고...

어제 소담에서 테스트했을때도 정상작동 하는거까지 보고 집에왔습니다.

근데 집에서 연결하니까 간헐적으로 연결이 안되더군요...

거기서 멈췄어야되는데 인두기로 몇번 드레그해주니까 또 정상작동하더군요...

그러다 또 인식안되고...또 드레그하고...그러다 결국 이꼴이 났습니다..

이미 사망한걸로 생각되구요.. 좌측 최하단 동박은 이미 떨어져서 덜렁거립니다.

그냥 새로하나 주문할까하다가 스위치,LED까지 땜이되있는상태라 디솔하기 진짜 싫네요...

방법이 없을줄로 알지만...그래도 혹시나 심폐소생술 가능할까해서 여쭙니다...

사진은 폰카라 화질이 안좋은점 양해부탁드려요..

밤새 이거붙들고 낑낑거리다가 두시간자고 글올립니다.. 저에게 한줄기 빛을 내려주세요

PS. 땜상태가 처음부터 저러진않았습니다^^;; 막판에 열받아서..ㅠㅠ 저상태로 놔두고 자는바람에..

@72dpi(재민아빠) 2015.12.20 09:48

소자가 쉽게 죽진 않습니다.

동박이 나간 부분을 처리하는게 급선인것 같고 깨끗하게(플럭스 제거)해서 다른 곳은 쇼트가 없는지 핸드폰 카메라로 보셔도 됩니다.  소자에 직접 와이어링은 저도 해본적이 없어서  기판 확인을 해봐야하네요.

이런것도 경험이고 나중에 도움이 됩니다. 

다시 만들더라도 포기하지 마시고 ^^;

p.s. 서두르면 더 망가지더군요.

쌈마이 2015.12.20 10:03
    한숨자고일어나서 맑은정신으로 다시 해봐야겠네요 감사합니다^^
    seeku 2015.12.20 12:59
    땜이 잘되었는데도 오락가락한다면 플럭스 문제일 가능성이 큰데.. 혹시 기판 세척은 하셨나요?? 인두기 드시기전에 세척부터 해보셨으면 어땠을까 싶네요..
    이노 2015.12.20 14:35
    화이트보드 클리너와 면봉으로 조심히 플럭스를 먼저 제거하시고
    테스터기로 기판 테스트를 해서 패턴은 정상적으로 동작 하는지 여부 부터 확인 해봐야 할것 같습니다...
    정 못찾으신다면... MCU릉 제거 하실수 있는 능력자 분께...점검요청을 하시는것이 좋을듯 합니다..
    인두기 부터 드시는건.. 잘못 된 방향으로 갈 수 도 있습니다..
    부디 잘 살리시길 기원하겠습니다.
    원인이해결된다면 공유도 해주시면 좋겠네요 ㅠㅠ
    쌈마이 2015.12.20 17:20
    ㅋㅋ저 플럭스 없이 작업했어요. 플럭스가 없습니다 저는..ㅠㅠ
    쌈마이 2015.12.20 20:01
    너드는 연결해제 하고 재연결하게되면 30초 이상 기다려야한다는 곤님의 답변을 받았습니다...
    그것도모르고 왜안되나 계속 멀쩡한 MCU만 긁어대고있었네요...이런 기본적인 상식조차 몰랐던
    제자신이 참 한심하네요...
    이노 2015.12.20 20:04
    그래도 해결하셨으니 다행입니다..^_^
    쌈마이 2015.12.20 20:30
    해결못했습니다. 결국 날려먹은거죠....
    이노 2015.12.20 21:09
    공방에 보네는것이.. 빠르고 저렴할것 같네요..
    MCU만 사서 다시 해보셔도 되겠지만요..
    위로 드립니다 ㅠㅠ
    쌈마이 2015.12.20 21:53
    ㅋㅋ감사합니다 경험이라 생각해야죠~ 이미 스위치 전부 디솔했네요~ 내일 플럭스나 좀알아봐야겠군요...ㅠㅠ
  • ?

높지는 않지만, 플럭스 문제가 아니고, 지져도 계속 같은 증상이 계속 됐다면 크리스탈문제일 가능성도 쬐께 있습니다. 아니면, 납 자체에 들어있는 플럭스가 세척이 필요한 플럭스일수도 있구요. 그리고 지금상태에서 mcu 수정하려면 플럭스가 필요할것같네요^^;

쥐썰다 2015.12.20 21:05
    헉.. 위로드립니다 ..
    쌈마이 2015.12.20 21:54
    초보자의 눈물~
  • ?
    고구마군 2015.12.20 23:13

살릴수 있으면 살려서 다시 보내드릴께요... 보내주세요....절 믿으시면 -ㅅ-;;;;;

쌈마이 2015.12.21 08:22
    아이고 고구마님 ㅠㅠ 이미 디솔을해버려서^^ 남는컨트롤러 와이어링해서 하나만들려구요 말씀만이라도 감사합니다
    쌈마이 2015.12.23 11:56
    고구마님 혹시 미니5핀 잭 청계천 어디서 구입하신지 알수있을까요?