logo

한국어

게시판

?

?

음...상세하게 말씀을 드리자면

첫 커스텀 입니다.

스위치 및 LED를 거의다 솔더링하고

마지막에 키캡을 꽂다보니...

키캡이 뭔가 일쩡하지않고 삐뚤삐뚤합니다. 키캡과 키캡사이의 간격이 l 형태가 아니고 / 같다고 할까요;;

아무튼 그런식으로 삐뚤삐뚤 합니다.

그리고 타건을해보면 일반적인 타건느낌과 다르게,

키가 뭔가 100%다 눌러져야할게, 한 50~70%정도밖에 눌러진다는 느낌이 안듭니다.

혹시 3파이 LED때문일까요?

키캡이 얇은 ABS키캡이라 상관없겠지 싶어서 머리 안갈아줬는데 그때문일지...

그리고 그거랑 별개...같은데,

스테빌있는 키의 키감이 이상합니다.

키캡을 꽉 눌러서 끼우면 키감이 엄청 먹먹하고 키가 잘안올라옵니다.

그래서 스테빌에 연결된 키캡부분을 살짝 올려서 약간 헐렁하게(?)

키캡을 끼워주면 키감이 또 살아납니다.

무엇이 문제일까요...?

스테빌의 철심같은건 다 잘끼워져있었고, 윤활된 스테빌 안된 스테빌 모두 동일하게

키캡을 꽉끼우면 먹먹한 느낌이 들었습니다;;

첫 커스텀인데 너무 우여곡절도 많고 완성했는데도 이런저런 문제때문에 마음이 아프네요...하아...

다음부터는 공방에 맡겨야할까봅니다...이 저주받은손...

답변 부탁드립니다...ㅜ.ㅜ

duck0113 2014.07.24 07:59
    키캡을 꼳으면 삐뚤빼뚤 거리는건.....키캡이 무었인지요? 키캡자체가 삐뚤하게 나온것도 있습니다.
    아니면. 보강판용 스위치를 사용하였는데 보강판이 삐뚤거리는 것일수도...

-50-70% 눌리는 느낌은 led 간섭인듯 합니다.

스테빌 키감은 스테빌라이져 발톱자르셧는지요?
  • ?
    Revodono 2014.07.24 12:20

일단...키캡은 두가지를 사용하였습니다.

얇은 ABS키캡(중국 로리타키보드 번들)

그리고 볼텍스 핑크 키캡(PBT 약간 두꺼움) 입니다.

둘다 그런걸봐선...키캡문제는 아닌듯했습니다. 또 일부키는 꽉 끼이는반면

일부키는 그냥 톡치면 키캡이 빠질정도로 헐렁하더군요;;

말씀하신대로 LED간섭이 있다면 한번 LED도 싹 갈아봐야겠군요..ㅎㅎ

봉사청년 2014.07.24 08:14
    스위치가 기판이랑 떠있는지 확인해 보세요...
  • ?
    Revodono 2014.07.24 12:21

가급적 스위치를 다눌러서 솔더링한다고 했습니다..ㅜㅜ

안된 스위치가 몇개있을지 모르겠는데...

일단 납녹이면서 눌러보면 더이상 안들어가긴하더라구요 ㅜ

뭔가에 걸려서 안들어간 스위치가 있을수도 있으니 말씀하신대로 싹 점검해봐야겠네요..으아...ㅜㅜ

아유 2014.07.24 10:02
    제 경험상
    삐뚤한 느낌이거나
    기울어진 느낌이면
    스위치가 떠있경우가 ..
    조립을 다했는뎅
    키캡끼리 간섭이 생겨서 보니까 꽉 안눌러서 했더라구요
    스위치 납땜할때 기판하고 바닥이 완전 붙게 납떔하는게
    타건감도 좋고 단단한 느낌입니다.
    덕분에 엄지손에 굳은살 생기기 직전..
    자꾸 껍질이 생기네요..
    아유 2014.07.24 10:04
    아 그리고 스테빌은 혹시 기판에서 빠져나온게 아닌지 보시구영
    스테빌 안쪽에 들어가는 파츠!
    바깥 부분에 오일같은에 묻어 있지는 않은지 잘 보세요
    재조립이 불가피해 보입니다.
    디솔 하실때 조심하시구영
  • ?
    Revodono 2014.07.24 12:22
    아...디솔하다가 지금 동박날려먹은게 한두개가 아니라...

멘탈붕괴 직전입니다...ㅜ.ㅜ 말씀감사드립니다...
    리쿠/안사염 2014.07.24 10:09
    스테빌
    스위치는 보강용을 쓰셨는지요. 보통 스테빌쪽은 보강판이 휑합니다. 여기에 보강용 스위치를 끼울때는 스위치 각도가 안맞아 스테빌-스위치-스테빌이 정렬일 안되면 말씀하신 현상이 나타날 수 있습니다.
    스위치를 디숄하신상태에서 키캡을 꼽고 키를 누르신 상태에서 땜을 하시면 정렬을 어느정도 맞출 수 있습니다.
  • ?
    Revodono 2014.07.24 12:24
    아...그런방법이 있군요...

그런데 제가 디솔하는 능력이 시궁창이라...디솔만 하는족족 동박이 날아가는군요...(...)

지금 디솔 무서워서 손을 못대고있습니다...진심으로 어제 디솔에 의해서 멘탈이 붕괴된지라...

일단 스위치는 거의다 무보강용을 썼습니다.

어쩌다보니 주문할때 대부분이 무보강용이 와서 스위치 꽉 눌러서 고정했거든요..

스테빌은...무보강용 보강용 규격이 같나요?

정확히 무보강용인지 보강용인지 모르겠습니다. 기판에는 잘 끼워졌습니다.

스테빌을 올린상태에서 스위치랑 높이는 같아졌구요.

스테빌을 눌러놓은 상태에서는 스위치보다 높이가 낮았습니다..ㅜ
    가끔은멋진 2014.07.24 10:20
    어제 문의글 동박 날라간 사진 보니 스위치와 기판 밀착이 않되어 있습니다.
    제 작업하셔야 할것 같아요 ㅠ.ㅠ
  • ?
    Revodono 2014.07.24 12:25
    헐...그런거였군요...

LED까지 다했는데 이런...
  • ?
    ★아무개★ 2014.07.24 10:36
    체리호환 스위치들이 스토로크가 짧고, 끝가지 누르면 키캡이 걸리는듯한 느낌이 납니다...
    카일이 그러더군요.. 쓰신 축이 중국산은 아니신지..

삐뚤빼뚤은 보강판 문제가 아닐까요.. ㅎㅎ.

시간나시면 저희집 들고 놀러오세요~ 번개라도나와서 정보를 공유해야 좋으실텐데...
  • ?
    Revodono 2014.07.24 12:26
    제가 부산이라...번개같은거 참석하고싶어도 너무 머네요...ㅎㅎ

일단...안그런 스위치도 있는걸 봐선 다른분들 말씀대로 스위치가 기판에 확실히 밀착이 안되서

그런것같습니다. 디솔해서 다시 스위치를 끼워야하는데...

지금 멍하네요...디솔에 너무 힘들어서...

솔더윅을 사서 작업하던지...

아니면 공방에 맡기고싶습니다 정말로...ㅜㅜ
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.07.24 11:51
    Revodono님 커스텀 스킬을 획득하심을 축하드립니다.
    아래 전문가들이 이야기하는 부분을 점검하시면 멀쩡하게 돌아올겁니다.
    이번 문제가 해결이되면 Revodono님도 고~~~ 수~~~~ 입니다.
  • ?
    Revodono 2014.07.24 12:27
    감사합니다..ㅎㅎ

다른분들도 그러시겠지만

디솔의 늪에서 헤어나오지 못하고있습니다.

너무나도 힘이드네요... 디솔하는족족 동박이 날아가니 더 시도해서는 애초에 키보드로써의 기능조차

못하겠다 싶네요...무섭습니다...ㅜㅜ
  • ?
    Sep 2014.07.24 12:43
    뽁뽁이로 디솔하시는거면...요즘 PCB는 약해서 동박 패턴 날라가던지 깨끗하게 안되던지 해서 비추...
    솔더윅은 시간 너무 걸리고요 저는 그냥 디솔기 샀습니다. 중국제 하코474 짭인데 매우 쓸만하더군요.
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.07.24 13:54
    이거... 글로 설명드리기가 어렵네요.

온도조절이 안되는 인두기의 경우 계속 가열이 되면 온도가 높기 때문에, 거시기 뭐냐...사려면 전부 돈이니... 일단 종지접시나 쇠로된 조마난 그릇에 물티슈 3~4장 뭉쳐서 물을 조금 부어줍니다.
    (중요한건 그릇이 최대한 작아서 티슈를 모아주어야한다 점인데...)

입두팁을 잠깐 잠깐 디슈에 담가서 열을 떨어뜨려주는 방법이 있긴 합니다만....

이 모든게 어느정도 숙련이 되어야 하는 부분인지라.... 처음부터 고가장비를 갖추는건 의미가 없으니
    버리는 샘치고 연습하는 방법 밖에 없습니다.

한번에 능숙하게 하는 사람은 없어요. 어렸을때 라디오킷, 오디오앰프 만든다고 헛짓거리를 많이해봐서... ㅎㅎㅎ
    중요한건 한번에 실수가 스킬1단계를 가져다 주니, 겁먹지 마시고 시도해보시기 바랍니다.

만랩이 되는 그날을 위해서... 파이팅!!
    Stier 2014.07.24 14:44
    어제 올리신 사진으로 봐서는..
    5T 아크릴 보강판인것 같고...
    또 딥타잎 다이오드를 사용하신 것 같습니다.
    사진상으로 스위치가 제대로 밀착되지 않고 떠 있는 상태가 많이 보이네요.
    딥타잎 다이오드를 사용했을때 다리를 제대로 안 잘라주면 다리가 보강판을 밀어 올려서,
    아무리 누르면서 솔더링을 한다고 해도 제대로 스위치가 밀착이 안 되는 경우가 많습니다.
    이 부분 확인해 보세요. ^^
  • ?
    Revodono 2014.07.24 19:46
    아...그런듯하네요. 다이오드도 SMD타잎으로 쓸걸 그랬나봅니다...ㅜㅜ
  • ?
    사베리오 2014.07.25 15:23
    dip 타입으로 가시더라도 뒷면을 프라모델용 니퍼 같은것을 사용하시면 깨끗하게 잘라낼 수 있습니다. ^^