사무용 키보드를 마련하고자 합니다. 조언 좀 부탁드립니다.

by 밤토리 posted Feb 26, 2024
?

ESC닫기

질문요약: 키크론 Q11 베어본+축 선택   과  Q11 게적축+튜닝 중 어느게 손가락이 덜 아플까요??

안녕하세요, 사무용 키보드를 마련하고자 정보를 찾다가 여기까지 오게 되었습니다.

1. 현재 사용 중인 키보드는 ms 인체공학 키보드이고 키감이나 손목 부담에 상당히 만족하면서 쓰고 있습니다.

애매한 기계식보단 ms 펜타그래프 키감이 훨씬 좋고, B키 배열도 적응하니까 전혀 어색함이 없습니다.

그런데!! 펜타 그래프 내구성이 정말 약하네요.

몇년 쓰다보니까 시저라고 하나요? 그 부분이 망가지면서 키가 한두개씩 망가지기 시작하네요.

(키감도 처음의 경쾌한 느낌에서 약간 덜컥거리는 느낌으로 바뀐 듯)

이미 한번 수리한건데, 또다시 망가지니까 짜증이 나서 튼튼한 기계식을 장만해보고자 하는 것입니다.

2. 오피스 등 작업을 해야하기 때문에 최소 텐키리스, 또는 풀배열이 필요합니다.

무접점같은 걸 생각해볼 수도 있는데, 손목 때문에 이왕이면 인체공학 배열+텐팅 키보드를 찾고자 하는 것입니다.

처음에는 앨리스 배열 키보드를 생각했는데, 텐팅이 없어서 포기,

다음으론 미스텔 md770을 고민했는데 화살표 배열이 좀.... 적응이 안 되서 접었습니다.

마지막까지 필코와 키크론 q11 중에서 고민했는데, 우선은 키크론을 구매해보고자 합니다.

3. 가급적 손가락이 안 아픈 키보드를 마련하고자 합니다.

처음 입문한건 체리 흑축(리더스키 아카이브 키보드)이었는데,

나이가 드니 구름타법 비스무리하게 친다고 쳐도 손가락끝이 아프더군요.

그래서 손가락에 부담이 없는 키보드를 장만하고자 하는데

①베어본+리니어축 좋은걸 장만한다

②게이트록적축 에다가 완충재(오링??) 같은거 튜닝을 의뢰한다

중에서 어느게 좋을까요???

긴 글 읽어주신 분들께 감사하단 말 드립니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10