L3 기판 LED기능 불량 대처방법

by 오라클|OracleKev posted Sep 29, 2023
?

ESC닫기

안녕하세요~ 다소 민감한 내용일수 있는데

오픈해서 조언받고 논의하면 모두 좋을수 있을것 같아 올려봅니다.

해외 커뮤니티 가서 보면 리쿠님 기판 불량에 대해 비판적인 목소리가 꽤 있는데요.

엔지니어 입장이라 기판 설계하고 시장에서 구할수 있는 부품들 하드웨어는 도진개진 - 그래서 기판은 그냥 사용하기에 편한게 최고다 그런 입장이었는데

뭐가 문제인지 지적하지 않고 막연히 비판하는 글들 보면 거부감이 들더라고요.

그런데...

제가 직접 RGB LED관련 불먹통을 경험하니까 보통일이 아니다 싶네요.

MX1800L3 기판 공방에 맡겨서 LED먼저 교체했고 LED 드라이버 IC도 불량이라 교체중입니다.

왜 불량이 날까 원인을 생각해 보면

기판 제작 하실때 MoQ 수량이야 얼마 안되고 공장에서 내구성 QC는 될리가 없으니

구해지는 부품에 따라 복불복일것 같은데

원인을 이렇게 보는게 맞을까요?

리쿠기판 보유/사용 하고 있는분들이 많으실것 같은데

오래 사용하면 자연히 수리를 해야하는 부분도 있을거고요

스위치 솔더 되어 있으면 새기판쓰기도 어렵고요.

고장이 나면 대처하는 방법 같은거 있을까요?

RGB LED하고 LED 드라이버 IC정도는 쟁여놔야 하나 하는 생각도 드네요.

Crowd Intelligence에 함 기대봅니다!

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10