logo

한국어

게시판

?

?

빌드를 맡기고 나서 기판이 서서히 휘면서 스테빌 소리가 참고 듣기 힘들 정도로 거슬려졌습니다.

사용한 보강판은 상우정공의 PC 보강판, 기판은 GALATEA TKL 기판인데요.

빌드해주신 분의 말씀으로는 치수가 다르다. 기판이 짧고 보강판이 길어 서서히 휠 것이다 라고 말씀을 해 주셨고,

제조사 측에서는 보강판이 유연한 재질이므로 기판이 휠 수 없다. 온도, 습도, 조립 방식, 흡음재 등의 차이에 의해 휠 수 있다고 말씀해주셨습니다.

양쪽의 말이 다르니 실제 이용하면서 문제가 생긴 제 입장에서는 일천한 지식으로 어느 분 말씀이 맞는지 분간이 어렵습니다. 빌드할 때부터 뭔가가 잘못되었는지, 아니면 제품 자체의 문제인지 파악할 수가 없으니 회원분들의 고견을 여쭙고자 합니다.

제 나름대로 확인한 사항을 말씀드리겠습니다.

1. 처음 사용할 때부터 스테빌이 찰찰거리는 것은 있었으나, 시간이 지나면서 점점 심해졌습니다.

2. 튀어나온 부분을 꾹 눌러 임시로 수평을 맞추고 스페이스바에 키캡을 끼워도 찰찰거립니다.

누구를 탓하거나 분란을 일으키고 싶지 않습니다. 다만 서로의 입장 차가 있을 수밖에 없으니 각자의 입장을 걸러낸 다음 순수하게 문제점을 파악하고만 싶습니다. 제가 원하는 건 문제를 해결해서 제품을 정상적으로 이용하는 것입니다.

여쭤보고 싶은 것은 두 가지입니다.

1. 보강판과 기판의 치수가 조금씩이라도 다르면 장력이 발생하여 기판이 휠 수 있나요?(보강판은 유연한 재질이라 가정)

2. 만약 기판이 휘지 않는다면, 기판 자체가 처음부터 휘어있었거나 스테빌에 문제가 있었을 수도 있나요?

답변 부탁드리겠습니다... 

포도 2022.06.17 22:17
    아이고 육안상으로 봐도 심하게 휘었네요

보강판이 울어서(유연한 나머지) 그럴수도 있으니, 기판과 보강판사이에 메모리폼 10T 를 한번 깔아보세요 없으시면 흡음재 잘라서 넣어보시고 테스트 해보시길 바랍니다
  • ?
    이비매니 2022.06.17 22:25

답변 감사합니다. 일단 디솔 후에 추가적으로 작업해볼게용

• ?
    blanck 2022.06.17 22:59

제가 원인을 분석해 보자면 2가지 정도 경우가 나올 수 있겠네요
    1. 기판을 보관하는 과정에서 무게에 눌려 휘었다(사용자가 될 수도 있고, 제작사나 재고 보관하는 쪽에 따라 경우가 다릅니다. 실제로 저도 오래된 재고 기판을 구매한 적이 있는데 휘어있었습니다.)
    2. 보강판과 기판의 수치가 다르면 조립하는 과정에서 기판이 원래 안휘어 있더라도 억지로 맞춰서 솔더링 하다보면 조금씩 밀려서 결국 휜 상태로 조립 됩니다(제가 공방하는 입장이라면 이러한 점을 말씀드리고 작업을 진행하든, 거절하든 했을겁니다. )

제 생각으로는 요즘 같이 키보드에 대한 공개자료나 레퍼런스 자료가 많아 공제자나 제작자가 설계하는데 기본적인 수치를 다르게 한다는게 말이 안됩니다. 치수가 다르기보다는 가공하는데 불량이라던가 아니면 제가 말씀드린 경우 중 1번처럼 휘었다고 생각되어집니다
    FR4 재질일텐데 장시간 보관하면서 어디 눌려있거나 그러면 충분히 휠 수 있습니다

기판은 기판이고 스테빌은 스테빌입니다
    스테빌이 찰찰거리는거는 스테빌이 잘못 잡혀있는 것이고 이것에는 기판이 휜것도 영향을 많이 받을 듯 합니다 스테빌 자체가 문제라기보다는 복합적인 문제라고 보는게 맞을듯 합니다

• ?
    이비매니 2022.06.17 23:47

복합적인 문제로군요... 덕분에 정말 많은 도움이 되었습니다. 그러면 나중에 재빌드를 요청드릴 기재해주신 문제점을 참고하여 요청드리면 똑같은 문제를 어느 정도 예방할 수 있겠군요. 세세한 답변 정말 감사드립니다!

• ?
    굴러라굴러 2022.06.18 00:52
    기판과 보강의 유연성에 따라 휠수도 있습니다만, 솔더링 방법에 따라서도 문제가 생길수 있습니다.
    휨을 방지하려면 솔더링시에 지그를 사용하시거나, 기판 중심부에서 부터 바깥쪽 방향으로 솔더링 하시는걸 추천드립니다
  • ?
    이비매니 2022.06.18 23:41
    답변 감사합니다! 제가 직접 솔더링을 하는게 아니지만.. ㅎㅎ 빌드 맡아주신 분도 내공이 있으신 분이라 그렇게 해주셨을 가능성이 높을 것 같습니다!
  • ?
    케사로스 2022.06.18 13:11
    보강판이 기판보다 크다고 해야될거같네요.
    치수가 완벽히 일치하지 않으면 휩니다. 휘어지지 않는게 이상하죠. 중간에 나사가 많아서 휨을 잡아줄수 있는 강도가 있지않는이상 당연한 현상입니다.
  • ?
    이비매니 2022.06.18 23:42
    아... 제일 의심가는 현상입니다. 근데 제조사 측에서는 한치 부인하고 있으니... pc 보강판이 유연한 재질이라서 기판이 휘지 않는다나요. 제가 지식이 많이 없어서 판단하기 힘들었는데 여러 분들에게 확인을 받으니 조금씩 실마리가 보이는 것 같습니다.
    봉사청년 2022.06.18 18:36
    근데 스위치 치수가 보강판이랑 기판이 맞지 않을수가 있나요?
    Krytox 2022.06.19 04:00
    제 생각엔
    PC보강 자체가 문제가 있을 가능성이 높아 보입니다
    기계 가공적인 관점에서 말이죠

저라면 기판과 보강판 디솔더링 후에 기판의 평탄도를 먼저 확인하고
    그 다음으로는 정확한 치수 실측 및 각각 동일 보강판과 기판을
    수급해서 비교 해보고 증명하여 교환 또는 환불 등
    그에 맞는 보상을 요구 할 것 같습니다
  • ?
    이색이중 2022.06.19 09:46
    기보강 치수문제라면 서서히 휘지 않아요.
    제 경우 보통 위치 잡아주는 땜 이후는 가운데에서부터 펴주듯이 땜하는데, 그러지 않고 왼쪽에서 오른쪽으로 땜하거나 하면 정상적인 유격 수치를 몰아주게 되는 식으로 한 쪽만 힘을 받을 수 있습니다.
    특히 저건 아쿠아킹 스위치 같은데, 조립할 때 주의가 필요한 스위치에요.
    처음부터 스테빌이 찰찰거린 것은 빌드 문제고, 시간이 지나며 심해지는 것은 일반적이지만 키캡을 뺐다 끼며 철심이 틀어지거나 키캡의 길이나 휨에 의해 영향을 받을 수 있습니다.
    혹시 공방에 맡기셨던거면 허공땜 같은 것도 유명 공방에서 만드는 일인지라 공방을 전적으로 믿지는 마세요.
  • ?
    텐숀포스 2022.06.22 10:45
    저는 보강판 가공 문제로 보입니다
    이걸 해결할려면 스위치 꼽는 부분을 양쪽으로 0.5mm 씩 갈아내야합니다
    87개를요

만만치않은 작업이죠

제가 며칠전에 frog tkl 을 알루미늄 보강판으로 빌드했는데 galatea 기판에는 문제가 없었습니다
  • ?
    이비매니 2022.06.23 06:24

모든 분들 답변 감사드립니다! 결과적으로 디솔하고 스위치만 쓰기로 결정했습니다. 만족스러운 결과는 아니지만 그래도 여러분들 덕분에 문제가 무엇인지 명확히 파악할 수 있었습니다. 다들 건강하시고 좋은 하루 되세요. 정말 감사합니다. 

1. 질문게시판을 이용시 유의사항

Date2021.11.30 By아침에™⇔N² Views832
  2. 토프레 스위치 윤활 준비물

Date2023.10.16 By북개 Views48
  3. boba u4 키보드 윤활 및 스프링교체 질문

Date2023.10.11 By잠온다아 Views150
  4. L3 기판 LED기능 불량 대처방법

Date2023.09.29 By오라클|OracleKev Views95
  5. 윈키리스 스토어에서 구매한 b.face 기판 질문드립니다

Date2023.09.26 Byblanck Views70
  6. 윈키리스 기판 스위치, 다이오드 궁금한게 있습니다

Date2023.09.26 ByKasin Views56
  7. 도터보드 PH2.0 5pin 케이블인데 5개pin 순서 명칭 알 수 있을까요?

Date2023.09.23 ByDJVegas™ Views110
  8. 예전 유니콘2의 mini USB를 USB-C 타입으로 변경하려고 했는데 성공 했습니다.

Date2023.09.23 ByDJVegas™ Views47
  9. 윈키리스님 B.mini EX PCB RGB문제

Date2023.09.22 ByKasin Views75
  10. 예전 유니콘2의 mini USB를 USB-C 타입으로 변경하려고 하는데 어떤 단자나 모듈을 사야할까요?

Date2023.09.21 ByDJVegas™ Views76
  11. 이키보드 키캡 종류가 뭔지 알수 있을까요?

Date2023.09.20 By덜덜덜 Views98
  12. 안녕하세요 기판에 led를 추가로 다는 방법이 있을까요?

Date2023.09.18 Bybbbhh05 Views105
  13. 안녕하세요. 라이트세이버2 사용관련입니다. ㅠㅠ

Date2023.09.17 By식섭이 Views43
  14. 75% 키보드 중 PS2 지원 키보드 추천 부탁드립니다.

Date2023.09.13 By미사다리 Views100
  15. 키보드가 벽돌이 되어서 해결하고 싶은데 도움이 필요합니다..

Date2023.09.08 By영듀 Views364
  16. 회원분들은 키랩에 왜 접속하시나요?

Date2023.09.05 By見利思義 Views211
  17. 킹세이버 펌업관련 질문드립니다.

Date2023.08.31 By너머저쿵했쩌 Views70
  18. Mito MT3 God Speed 키캡 가격 문의

Date2023.08.31 By청일 Views46
  19. g80-3494 인식문제 문의드려요

Date2023.08.29 ByBBAM Views77
  20. CLS 황동 무게추 클리닝

Date2023.08.21 By오라클|OracleKev Views140
  21. 키캡 이름을 알고싶습니다.

Date2023.07.27 Bypokoo Views324
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 456 Next
/ 456