logo

한국어

게시판

?

?

요즘 미묘하게 관심이 생긴게...

윤활된 청축입니다.

보통 청축 윤활시에는 분해도 조심스럽게, 윤활도 기둥이나 슬라이더 옆쪽에해서

짤깍임 자체에는 영향이 없도록 하는데

저는 오히려 돌기쪽에도 윤활을해서 약간 짤깍임을 감소시킨 키감? 그게 관심이 있습니다.

갈축은 아닌듯하면서 청축같지도 않은 그런 중간 키감이라할까요?

근데 혼자서 몇번 도전해봤는데 이러나저러나 돌기에 윤활을하니 키감이 미묘하게 다 다른듯하던데...

청축도 균일하게 윤활이 가능하긴 할까요?;

흰둥이친구 2016.04.28 03:12
    예전에 미니 청축을 만들려고 60개 정도의 균일한 윤활된 청축을 얻으려고
    120개를 윤활했는데 사실상 실패로 결론이 난 적이 있네요..ㅠ

되기야 하겠지만 어려움이 많을 겁니다.
    스위치도 많이 해서 그 중에서 골라내야 하고요...
  • ?
    AdultVi../허접 2016.04.28 19:03
    혹시나가 역시나군요....ㅜㅜ
    아스라한 2016.04.28 05:18
    흰둥이 친구님 말씀에 공감합니다

저같은 경우에는 66개의 고른 클릭축을 선별하기 위하여 5배수에 가까운 300개의 오테뮤청축을 비교했음에도 문자열만 겨우 간신히 고르게 채울 수 있었습니다

체리 청축은 이러한 수율에서 좀 더 괜찮을 수 있을지 몰라도 이러한 클릭 스위치가 가진 특유의 큰 편차들과 스위치를 따고 다시 재조립시 발생하는 키감 변동 거기에 윤활시 결과로 나오는 클릭감의 비균일함까지 이러한 여러가지 변수들을 모두 극복하고 어느 일정 수준 이상의 균일한 클릭스위치를 추려내려면 굉장히 오랜 시간과 많은 수고가 필요할 듯 보입니다

실제로 돌기에 윤활되어 짤깍임을 감소한 축이 존재합니다 바로 체리 클릭 백축인데 압력이 높고 국내에서 구하기 어려운점이 있습니다 클릭 백축의 압력을 소화하실 수 있다면 차라리 이 물건을 몇배수로 구해서 선별후 사용하시는 것을 추천드립니다
  • ?
    AdultVi../허접 2016.04.28 19:03
    5배수까지 해서 골랐는데도 실제 필요한양보다 덜된거라면 정말 스위치 자체 편차도있고 거기에 윤활시 달라지는 키감까지 생각하면 골라내는데 변수가 많네요 ㅜ
    EQ™ 2016.04.28 08:56
    예전부터 청축은 까는게 아니라고 들었어요.여러가지 이유가 있겠습니다만... 남들이 다 좋다고 해도 그게 항상 맞진 않는데요, 남들이 하지말라고 하는건 대부분 안 하는 게 좋습니다. 청축 윤활도 그 중 하나죠.
  • ?
    AdultVi../허접 2016.04.28 19:04
    혹시나...싶엇는데 그렇군요...ㅎㅎ 해보고싶었는데 그냥 맘속에 담아만 두어야겠네요 ㅜ
    본드로이드 2016.04.28 14:12
    갈축도 균일하게 윤활하기 어렵던데요... 청축이면 오죽할까요.
    전 그래서 흑축을 선호합니다. 그나마 편하니까요.
  • ?
    AdultVi../허접 2016.04.28 19:04
    그렇죠 갈축도 간혹 윤활하고나면 키감이 미묘하게 다른녀석들이 많아서...ㅜㅜ 청축도 아예 안되는 놈이었군요
  • ?
    루네트 2016.04.28 19:23
    혹시 스프링도 공제 스프링으로 교체 하셨나요?
    클릭, 넌클릭 슬라이더 윤활은 아니고 스프링 윤활 후 스프링 교체 작업까진 해봤는데. 불량률 5%였습니다.

혹시나 순정 스프링 오차율 및 재조립 시의 스프링에 기인한 문제가 있지 않을까 하여 댓글 남겨봅니다.
  • ?
    AdultVi../허접 2016.04.28 19:43
    스프링은...기본 스프링으로 사용했던것같습니다.

스프링에 따라서도 불량률이 다를수도 있나보군요...ㄷㄷ

제 경험상 대부분의 키감이 균일하지 못햇던건 하부하우징 접점으로 보이긴하던데...

도대세 키감이 다른 두개의 스위치를 갖다놓고봐도 무엇이 다른건지 전혀 모르겠더군요 ㅜ
  • ?
    루네트 2016.04.28 21:02
    접점은 망가지거나 아예 죽어버리거나 차이가 큽니다.
    그런 불량 말고는 죄다 스프링 키압차로 키감이 갈려요.

55g 저압 변청을 300개 정도 만들어서 사용중인데.
    제가 느끼기엔 키감이 고른 것 같네요.

스프링 교체하면서도 작업해보세요.
    아스라한 2016.04.28 20:11
    오오 스프링교체는 안해봤는데 나중에 한번 저도 해봐야겠네요
  • ?
    루네트 2016.04.28 21:03
    공제스프링으로 싹 교체했는데 키감이 골고루 좋았어요. 한번 해보세요~
  • ?
    로즈버드 2016.05.02 20:20
    윤활하기 전도 제 각각인데 윤활을 한다고 나아지진 않겠죠. 그리고 상하부 하우징이 처음 분해될 때 그 짝이 아니고 다른 것과 조합이 되면 키감이 또 틀려집니다.
  • ?
    AdultVi../허접 2016.05.02 21:53
    정말 하나하나 조합이 좋아야지만 되네요 ㄷㄷ