logo

한국어

게시판

?

?

첫 윤활을 해보려고 하는데요..

재료는 현재 아이오에이드, 크톡103(나눔해주신 TTxTT님 감사합니다..)이 있습니다.

커스텀 도전하기전 연습삼아 기성품 덱 프랑슘 디솔해서 윤활 해보려고 하는데요 

아이오에이드는 프랑슘갈축, 크톡은 프랑슘흑축에 해보려고 합니다

질문은.. 

1.스프링윤활 보통 lsd오일 많이 사용하시던데, 크톡103으로 해도 상관없나요?

2.슬라이더도 107과 섞지않고 103만으로 해도 괜찮나요?

3.갈축은 거의 새거라 괜찮을거같은데 흑축은 4년정도 사용한 물건입니다. 윤활 전 세척을 해야할것같은데 

분해해서 세제풀어서 씻으면 되나요? 스프링도 세척하나요?

4.바로 구입가능한.. 스테빌용 구리스는 어떤게 좋을까요.. 

4. 인두기를 구매해야하는데 http://tool-star.co.kr//m_mall_detail.php?ps_goid=1280&ps_goid=1280

이 제품 구매하면 디솔까지 충분할까요?

죄송합니다. 질문이 많네요 ㅠㅠ

아무래도 첫 도전이다보니 걱정이 앞서네요..

• ?
    @재아 2017.09.01 17:13
    103은 잘 흘러내려요.
    착상이 잘 안된다는 이야기입니다. 다수가 사용하는 방법을 사용하세요.
    키보드 커스텀은 기다림이고 시간이 걸리는 취미입니다.
    입문하는 시기에 급하게 실행하면 좋은 결과를 기대하기 힘듭니다.
    입문할땐 좋고 나쁘고를 판단할 수 없어요.

1. 스프링 윤활은 잘 털어내고 기름을 제거해주는게 포인트입니다.
    크톡 103을 사용해도 되지만 비싼 윤활제입니다.
    사실 저도 해본적은 없어요. 박카스병 들고 카센터로... 이상한 눈으로 보긴하는데 소량 얻을 수 있습니다.

2. 103은 저압 스위치에 사용하기도합니다.
    살짝 발라주는게 중요합니다. 그리고 자연윤활...
    107,105를 사용하는건 작업성 때문이기도 합니다. 점성이 있는게 편할 때가 있죠.
    103은 경험이 필요할 수 있습니다.

3. 구리스는 RC카 용품파는 곳에서 구입가능함 메탈구리스 이런게 있네요.

4. 하코 980 입문하는데 무리가 없습니다. 은납 사용시 숄더링, 디숄더링 문제 없습니다. 장기간 취미로 조립을 즐기신디면 한번에 좋은 장비로 구매하는 것도 좋습니다.
    단 무연납을 녹이기에는 적합하지 않아요. 기성품의 경우 무연납으로 납땜이 되어있습니다.
    기성품을 튜닝하는건 무리가 있을 수 있네요.
  • ?
    기임상완 2017.09.01 17:53
    재아님.. 친절하신 답변 감사합니다..

아무래도 107도 한통 구해야겠네요..

기성품은 무연납이였다니 ㅠ

무연납까지 납땜가능한 제품들은 10점 넘어가지않나요? 어떤게 좋을까요..
  • ?
    @재아 2017.09.01 17:58
    980스트레이트 타입으로 하시고 거기에 터보(급속가열)버튼이 있습니다. 그 기능을 사용하면 녹긴 할 것 같네요. 그런데 그만큼 더디고 처음 하시는 분들은 어려움이 있을수도 있네요. 음 장터에서 bakon 950D를 검색해보세요.
  • ?
    기임상완 2017.09.03 03:25
    bakon 950d판매중인 매물은 없군요 ㅠ

추천해주신 제품으로 구해봐야겠습니다 감사합니다!
    TTxTT 2017.09.01 23:53

윤활도 각자 입맛이 다른지라 또 다른 고민을 던져드리는 것 같지만 저의 경우 :

카일핑크, 흑축 그리고 저소음흑축 싹다~ 103 으로만 합니다.( 스프링포함 )
    클리어축은 107 섞었구요.
    -순정스프링은 꼭 다른 것으로 바꾸시실 바랍니다-
    보통 스프링 윤활할 때는 봉다리에 스프링 싹 때려넣고 lsd부비부비 하는 방법을 많이 쓰는데 103을 쓰는 저는 다른 방법으로 합니다. 스프링 뭉칠 일도 없고....(최대효율 뽑기모드)

제가 애용하는 곳인데 금도금 스프링 괜찮습니다. 흑축기준 금도금 67g이 가장 비슷합니다.
    GPL 204로 스테빌 하라는데 사용해 보진 않았습니다.

https://mehkee.com/products/krytox-lube-oil-and-grease?variant=37699586575

• ?
    기임상완 2017.09.03 03:27
    스프링 조언감사합니다! 묶음갯수가 조금 아쉽네요 .. 100개묶음이였으면..

갈축도 있고해서 62g으로 세묶음정도 사려고하는데 62와 67차이 많이날까요?

TTxTT님 스프링 윤활 방법이 궁금하네요 ㅎㅎ
  • ?
    축소지향 2017.09.02 06:37
    크록 103윤활은 새 스위치엔 금방 방울져서 작업성이 떨어집니다만

많이 사용한 스위치는 103으로도 잘 발리더군요.참고하세요.
  • ?
    기임상완 2017.09.03 03:28
    오래쓴 스위치도 있지만 새 스위치도 윤활해야하니..

첫 작업이기도 하니까 역시 107구해서 섞어 써야겠네요 답변 감사합니다!