TC-V3 기판 한개 키 입력 불가 사유로 문의 드립니다.

by EVOLVE posted Feb 16, 2023
?

ESC닫기

어제 새벽까지 혼자 끙끙 앓다가 피곤함도 잊고 출근했는데
계속 기판 문제가 머리에서 잊혀지지 않아 일이 손에 않잡히네요...
도저히 제 머리로는 해결이 어여울것 같아 고수분들 찾아왔습니다.ㅎㅎ

기판명: TC-V3
문제 상황: 미조립 매물 구매 → 솔더 작업 전 TEST 이상 無 → 밀맥스 솔더 후 "L"키 입력 불가 한 상황 입니다.

화면 캡처 2023-02-16 084848.jpg

사진은 인터넷에서 퍼온 사진으로 아무런 작업이 이루어지지 않은 깨끗한 기판입니다.

먼저, 밀맥스 솔더링은 큰 이슈없이 잘되어 기판에 무리가 갈만한 데미지는 없었습니다.

노랑색(1)과 같이 쇼트를 시키면 L키가 정상 입력 되어, L키의 좌측 동박 파손으로 추측하고
파랑색(2)와 같이 와이어링을 해줬습니다만 예상과 달리 키입력이 안됩니다.
이번엔 핀셋으로 주황색(3)과 같이 쇼트를 시키면 키입력이 됩니다..

무엇이 문제 인지 모르겠습니다.

일단 다른키들은 모두 정상작동하는 것으로 확인됩니다.
L키 주변 패턴은 문제가 없어보이고, 동박도 문제가 없어 보입니다.
현재 유일하게 의심되는 부분이 노란 △ 부분 입니다.
밀맥스 솔더 전부터 동박이 너무 가깝고.. 해당 2개의 홀중 아래 홀에
밀맥스 작업을 했는데 그때 위에까지 납이 묻어 쇼트가 난 상태로 유지되고 있는건가 싶기도 하구요..
칼팁으로 솔더 했는데 이때 다이오드에 뎀쥐를 준건지.. 감도 못잡겠습니다.

굇수분들의 도움이 절실합니다.. 도와주세요.

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10