logo

한국어

게시판

?

?

장프링3에 2통 참여해서 수령해놨습니다만...

제가 체리스위치를 사용하지 않은지가 꽤 되는것같습니다.

체리랑 게이트론 여러 차이점이 있겠지만

아무래도 따로 디솔필요없이 클리어뚜껑에 가격도 저렴하다보니

계속 게이트론을 이용하게 되는것같습니다.

근데 유일하게 좀 아쉬운게 스프링이라...

스프링은 어지간하면 교체해서 사용합니다.

근데 이번에 공제 참여한 장프링3가 실제로 사용시에 게이트론과 어떤지 궁금합니다.

제 스스로는 장프링2,3가 가장 편차가 적어서 게이트론에 사용하고싶은데 장비니님 말씀으로

장프링2,3 모두 게이트론과 잘 맞지 않다 라고 하셔서 실제로 사용하시는분들은 어떠신지 궁금합니다.

요즘 디솔할 여력도 없어서 체리스위치는 사용하지 않다보니 만약 게이트론과 맞지 않으면

장프링을 장터로 보내야하나 싶기도합니다.

실제 사용해보신분들 어떠실지 궁금합니다. (_ _)

강철천사 2016.04.29 01:09
    저도 장프링2,3을 게이트론에 써보려고 여러가지 테스트를 해보았습니다만....
    사용은 가능한데 스위치선별작업이 필요했습니다.
    예를들어...
    같은 게이트론 스위치 2개에 같은 규격의 장프링을 넣었는데 한쪽은 스프링소리가 없고 다른 한쪽은 나는 경우가 있었습니다. 이상태에서 서로 장프링을 바까보면 스프링 소리가 없던 쪽은 또 다시 다른 스프링을 사용해도 소리가 없는것은 마찬가지였습니다. 그러나, 스프링 소리가 발생했던 스위치는 다른 스프링을 사용해도 계속 소리가 발생했습니다. 소리의 종류는 스프링 장력에 의한 울림소리가 아니고 무언가에 쓸리거나 걸리는 소리였습니다.
    Clementine 2016.04.29 01:12

지나가던 회원입니다..
    혹시 lsd 윤활을 하셔도 그런 소리가 들리시나요?

강철천사 2016.04.29 01:14
    스위치 테스트시에는 윤활을 안하는데 쓸리거나 걸리는 소리는 윤활을 해도 마찬가지였습니다.
    Clementine 2016.04.29 01:35
    좋은 자료네요.. 답변 감사합니다
  • ?
    AdultVi../허접 2016.04.29 05:43
    장프링 자체가 품질문제가 있는건 아닐것이고 게이트론 스위치나 장프링과 미묘한 호환문제가 있나보군요. 경험에 의한 답변 감사드립니다. 다른분들 답변도 좀더 들어보고 결정을 하던지 해야겠네요 ㅎㅎ;
    Clementine 2016.04.29 01:10
    음... 일단 저는 초보라서 스프링 찌걱임 및 기타 잡소리에 대해 상대적으로 둔감한 편 입니다.
    저도 회원님과 비슷한 고민을 한 적이 있었지만, 장프링 v3 60g를 게흑에 넣고 장착해본 결과,
    lsd 윤활을 하지 않았음에도 불구하고 확실히 stock 스프링 보다는 잡소리가 덜하고 더 정갈합니다.
    어디까지나 개인적인 의견이며 한번 장착해보시고 결정해보세요..!
  • ?
    AdultVi../허접 2016.04.29 05:44
    저도 솔직히 여기있는 고수분들에 비하면 둔감한편이긴합니다.

게이트론 흑축이면 그저 만족하는 손가락이니까요 ㅎㅎ;
    파츠 2016.04.29 03:05
    한달전쯤 배송받고 조립해서 한달가량 실사하고 있습니다.

처음 조립했을때 스위치 두세개 정도에서 이상하게 걸리는듯한 키감이 나오더라구요.

왜그런지는 모르겠습니다만 해당스위치 디솔하고. 스프링만 교체해주었습니다.

그리고 현재까지 실사하고 있는데 호환에 문제 없는걸로 확인됩니다.

스프링 밀리텍, 크톡윤활입니다.
  • ?
    AdultVi../허접 2016.04.29 05:45
    파츠님 경험으로는 그렇게 많은 비율은 아니지만 약간의 선별(?)은 필요할수도있다는 의견이라 보면 되겠군요 ㅎ 답변 감사드립니당
  • ?
    장비니 2016.04.29 08:21
    제가 만든 스프링 제작 기준은 체리 스위치에 중점을 두어서 제작을
    하였습니다

게이트론도 호환을 시켜볼려고 여러번 테스트 샘플을 제작을 해서
    게이트론에 장착을 해보았습니다

게이트론에서 문제가 없으면 체리에서 문제가 생기고
    체리에서 문제가 없으면 게이트론에서 문제가 생깁니다
    스위치 내부 구조가 체리와 게이트론 스위치의 미묘한 구조차이로
    완벽하게 호환은 되지는 않습니다

하지만 게이트론에서 전혀 사용을 하지 못 하는건 아닙니다

위에 댓 글로 적어주신 회원분들 처럼 약간의 선별 작업
    혹은 개개인의 특정 작업을 하여 사용은 가능합니다

사실 게이트론에 완벽하게 호환되지는 않습니다

제작 당시에도 배제하고 제작을 한게 아니라서 잡소리가
    생기는 스위치는 계속 나고 안나는 스위치는 안납니다

이 부분에 대해서는 한번 장착해보시고 본인이 느끼는게
    다 틀리기 때문에 제가 호환이 안된다고 말씀드린겁니다

아마도 제가 만든 스프링 시즌별로 본다면 장프링3이 제일
    안정적이고 좋은 키감의 스프링이라고 자부합니다
  • ?
    AdultVi../허접 2016.04.29 11:23
    이게 스프링이 문제라기보단 스위치와 미묘한 호환문제가 있나보군요 ㅎ

말씀하신대로 선별작업을 거치던지해서 일단 1셋이라도 조립을 해봐야겠네요 ㅎ

길고 긴 답변 감사드리구요, 스프링 원래 시즌2에서 끝내려하셨을탠데 시즌3까지 해주셔서 감사합니다 ㅎ