logo

한국어

게시판

?

?

공제품 받은걸 미루다가 어제 조립을 하고 키테스트 프로그램으로 확인해보니 몇몇키가 안먹네요..

윈키리스 배열로, LED는 조립하지 않았으며, 다이오드만 기판 뒤쪽에서 띠방향맞춰서 조립했습니다.

안먹는 키는...
"F12,+(=),],\,Enter,Up,KP0 ~ 9, PgDn" 이렇게 17키입니다.

이상한점이 한가지 있는데 키패드쪽 숫자 6를 누르면 스크롤락LED가 점멸하면서 아래의 키들이 마구마구 입력되네요.ㅠㅠ

+/..
/+/.

////****/**/*/*//////.

jhgpl[;.;.'nolbm[y';ghjcvbn.tyuopk;[l.dfhymp9....

++++++----0o57

혹시 제가 스위치 조립한게 문제인지 아니면 기판이나 펌웨어가 잘못된거지 도무지 알수가 없네요..
도움 좀 부탁드립니다.(만약 해결이 안되면 공방쪽으로 수리를 보낼까도 생각중입니다. ㅠㅠ )

• ?
    benkei 2015.09.12 23:01
    쇼트입니다.. 기판 소자떔도 직접 하셨나요? 납땜 상태 확인하세요
  • ?
    BakGun 2015.09.12 23:12

스위치만 조립했으며 소자땜은 완료된 상태로 받았습니다.

• ?
    benkei 2015.09.12 23:15
    기판 뒷면 몇부분으로 나눠서 접사로 찍어 올리시던가... 의뢰 하셔야 겠네요
    안보곤 모릅니다.. ^^
  • ?
    BakGun 2015.09.12 23:59 Files첨부 (1)

benkei님 말씀대로 쇼트가 예상되어 소자들을 인두로 살짝 지져주니 텐키쪽을 뺀 키들은 입력이 되네요..

그러나 텐키좀 10개 키는 입력이 안되는거 마찬가지 인거 같습니다.

그리고 텐키쪽 6번키를 누를때 스크롤LED점멸하면서 이상한키들이 입력되는거는 동일하구요.. ㅠㅠ

혹시 텐키쪽 스위치 조립/땜이 잘못된걸까요?

장비니 2015.09.13 01:04
    사진좀 올려주세요 기판 뒷면 납땜들 된곳을 찍어주시면 좋구여

혹시 납이 넘쳐서 옆에 있는 동박에 쇼트 난지 점검 해보세요
  • ?
    BakGun 2015.09.14 00:19
    알려주신대로 MCU, 저항 Cap등 부품들을 다시 납땜해보고 세척제로 닦아봤습니다.
    MCU쪽 다리를 루페로 확인해보니 쇼트난 부분은 없는것 같습니다.
    리쿠/안사염 2015.09.13 08:35
    펌웨어 0907있는걸로 다시올려보세요.
  • ?
    BakGun 2015.09.14 00:21
    혹시 펌웨어를 다시 올리는 방법좀 알려주실수 있나요??
    (관련글 링크라도 알려주시면 다시 해보겠습니다.)
  • ?

조립된 기판 뒷면 사진 몇장 입니다.

리쿠/안사염 2015.09.14 00:49
    http://kbdlab.co.kr/index.php?document_srl=2702787&mid=board_sw

에서 1830FW0907 을 받으신후 압축을 푸시고
    ESC 를 누른상태에서 유에스비를 꼽으시고
    Loadfw.bat를 더블클릭하셔서
    숫자가 쭉 올라가면 펌럽이 된겁니다.

이후 아래 JigOn0903을 받으시고 실행하신후
    Keyboard->connect 를 하시면 키맵핑을 하실 수 있습니다.
    키매핑은 디폴트레이어에 나와있는 레이어번호를 왼쪽 동그라미 버튼을 클릭하신후 키보드 해당키를 누르시면 해당위치로 가고 아래 스위치들중 매핑할 키를 클릭하시면 됩니다.
    와료후에는 키보드->업데이트 올 을 누르셔서 키보드에 저장을 하면 됩니다.