logo

한국어

게시판

?

?

알프스 청축이 90개정도뿐이 없어서 몇개를 해외에서 공수해왔는데요.

위에꺼가 공수해온거고요 아래꺼가 제가 가지고있던건데요.

둘의 차이점이 바닥에 각인차이뿐이고 내부스프링부터 색상까지 똑같고

키감도 거의 똑같습니다. 축색만 FD라고 씌인게 아주 조금 색이 엷습니다.

근래 키보드에서 추출한건아니구 많이 예전꺼에서 추출한건데요.

이게 지금 제가  alps청축이라고산건데요.  

oem이라도 되는건지 아니면 유사축인지 궁금합니다.

alps가 안적혀 있으니 상당히 찝찝해서요.

사진이 구리구리해서 죄송합니다. 폰이라서요

• ?
    저게 유산지는 모르겠지만 유사축 있습니다.
    전 고수가 아니라 다음 댓글 고수님이 달아주실거에요. ㅋ
  • ?
    갈구리 2015.05.23 21:53
    저도 검색해보니까 나오는 청축유사축은 뭐 그건 일딴 샤프트나 외관부터가
    알프스랑 완전 다르더라구요.
  • ?
    넌어느별 2015.05.23 22:47

정품 맞아요. 제 알프스도 디솔하니 FD, alps 각인 섞여 있었습니다.

• ?
    갈구리 2015.05.23 23:03
    아 모양하고 키감은 같은데 각인이 달라서 걱정했었는데
    사기당한건 아니였군요. ㅎㅎ 감사합니다.
  • ?
    19R 2015.05.23 23:32

이 알프스 스위치는 Alps SKCL/SKCM series 스위치에서 몇 가지 부품을 줄인 Alps SKBL/SKBM series 스위치의 한 종류입니다.

Alps로부터 Alps라는 상표를 라이센스하여 스위치를 생산하던 Forward Electronics 사의 라이센스가 2009년 말 경 종료되면서 Alps 대신 FD라는 글자가 표기되어 생산되었습니다. 따라서 순정 알프스 스위치가 맞다고 볼 수 있습니다.  

참고로 Forward Electronics 사가 생산한 알프스 스위치는 2012년 초까지만 생산되고 단종되었습니다. 현재 Matias에서 생산되고 있는 스위치가 바로 이 Alps SKBL/SKBM series 스위치의 복제품입니다.

• ?
    갈구리 2015.05.23 23:37

아 그렇군요. 근데 80년대 후반키보드에서 추출한 스위친데요.
    그냥 각인이 다른 oem으로 보면 되겠군요.

아우 요즘 알프스 키감에 삘꼽혀서 ㅜㅜ 통장잔고에 빨대 꼽힌거보면  아주 등반시작을 괜히했나 싶네요.

• ?
    19R 2015.05.23 23:56
    글쎄요. 일단 고장난 알프스 스위치를 교체받거나 교체했을 가능성이 높아 보이네요.
    키보드의 모델명을 안다면 추적하는데 도움이 될 지 모르겠습니다.

참고로 Alps 스위치가 항상 일관된 형태로 생산된 것은 아니었습니다. 예를 들어 Alps 사가 생산하던 SKCL/SKCM series 스위치도 Alps 로고가 있는 것도 있고 없는 것도 있었습니다. 주로 초기형은 거의 로고가 없었습니다.
  • ?
    갈구리 2015.05.24 00:17
    키보드 자체가 듣도 보도 못한 키보드인것같더라구요. 키캡들이 괴랄했네요.
    댓글에 스샷 올리는법을 몰라서 본문에 올려야겠네요.
    esc F숫자 키들은 엄청나게 올라오고요. 캡스락이나 일반 문자열은
    체리 프로필수준으로 키캡높이 엄청 낮아요.
    저게 다 승화인쇄더군요.
  • ?
    19R 2015.05.24 00:37
    키보드 전후면의 전체 모습이 나오면 판별하는데 도움이 더 될 것 같습니다.
    댓글에서 사진을 올리려면 "에디터 사용하기"를 클릭하면 됩니다.
  • ?
    갈구리 2015.05.24 00:48
    키보드 자체가 온게 아니구 디솔해서 왔어요. 키캡하고 스위치만 온건데요.

요번에 주문한건 상태가 괜찮은것같아서 키보드 통으로 주문하긴했는데요.

키보드가 좀 다른것같아요.
  • ?
    19R 2015.05.24 01:16
    아마도 구매하실 때 키보드 사진이나 판매자의 설명을 듣고 80년대 후반 키보드라고 하시는 게 아닌가 싶네요. 키캡과 스위치만 가지고 추정하는 것은 쉽지 않은 일로 여겨집니다.
    일단 외견이나 내부 부품 구성으로 보아 순정 스위치인 것은 분명한 듯 하니 염려하실 것은 없어 보입니다.
  • ?
    갈구리 2015.05.24 01:57
    네 답변 감사드립니다.