logo

한국어

게시판

?

?

얼마전 NerD 기판으로 상판있는 형태로 도안을 하나 만들어서 의뢰후 만들었었는데...

18T 짜리 팜레스트보다 키보드가 더 높더군요...ㄷㄷ

그래서 뭔가 불편하기도하고 키보드가...묵직한건 좋은데 너무 심플한맛이 떨어져서

다시 슬림하게 하려고 계획중입니다.

보통 일반적인 하우징이...

보강판 5T + 중판 5T + 하판 3T + 뒷굽(경사)

이렇게인데...

위에서 보강판 줄이는거는...어차피 보강판 줄여봐야 스위치높이는 그대로니 의미가 없고...

중판이나 하판에서 높이를 줄이는거밖에 없을듯한데요, 가능할까요?

중판을 3T로하게되면 기판에서 이미 1.6T 먹고들어가서 다이오드나, 저항이나, SMD LED등 생각하면

나머지 1.4T 가지고는 전혀 안될거같은데...결국 5T가 최소 마지노선인지...싶네요.

혹시나 키보드 슬림하게 만들어보신분 계시면 답변 부탁드립니다. 참고해보고싶습니다 ㅎ

PS

아크릴을 자체경사로해서 CNC로 속을 통으로 파내서 무보강홀을 통해서 기판을 고정한다면 좀더 슬림하게도

가능할거같긴하네요...음...

• ?
    SHAQ 2015.04.16 03:51

http://kbdlab.co.kr/index.php?document_srl=7052&mid=board_XAIt16

스펙상으로는 보강판이 걸리는 상단부터 스위치 다리 끝까지 8.3T이니 줄일 수 있는 여지는 있습니다만...

압출판으로 인한 색 조합의 한계나 다층을 적층하게 되어 측면의 미관 문제 등이 있을 수 있겠네요.

핑거 초슬림처럼 기판 위로 두께를 줄일 계획이시라면 지지대 너트를 이용한 무보강도 괜찮을 듯 합니다.

• ?
    Revodono 2015.04.17 17:10
    좋은말씀감사드립니다. 역시 크게 줄일수있는 여지는없군요...ㅜㅜ 기판이 1T 정도급으로 나와준다면 쪼금이나마 더 줄일수는있겠네요...ㅎㅎ
    김외길 2015.04.16 11:43
    얇은 것도 얇은 건데 키감이 조금 걱정이 되네요.
  • ?
    Revodono 2015.04.17 17:10
    다소 걱정되긴합니다만, 슬림하게 한번 만들어보고는싶더군요 ㅎ
    버밀리언 2015.04.16 19:08
    줄일 수 있는 부분은 기판 하부~하판까지가 전부죠.
    스위치의 다리 길이는 레퍼런스 상으로 3.3mm입니다.
    따라서 3.5T가 한계입니다.
    이렇게 해보면 어떨까 싶습니다. 3T 중판을 하고, 1.5T 하판을 소자와 스위치 다리 부분을 전부 파내든 뚫든 하는겁니다.
    키보드 아래쪽은 볼 일이 없다고 치면 이렇게도 할 수는 있을 것 같습니다.

극단적이지만 소자 실장 위치를 기판-보강판 사이로 옮기고 기판 아래로 삐져나온 스위치 다리를 전부 잘라버리면 됩니다. 그러면 2T중판도 가능해지겠네요. 다만 스위치는 방출할 수가 없게 되겠네요 ㅎㅎ;
  • ?
    Revodono 2015.04.17 17:11
    아...하판에 스위치부를 뚫던지해서 조금더 중판을 줄인다는것도 하나의 방법이라면 그렇곘네요...

전혀 생각지도 못했었습니다 ㅎ 정말 극단적으로 한다면 완전히 방법이 없는건 아니군요 ㄷㄷ

좋은말씀감사드립니다. 진지하게 어떻게할까 생각좀 더 해봐야겠습니다 ㅎ
  • ?
    갈구리 2015.04.16 21:42
    극단적인 슬림키보드면 ML 스위치를 이용하면 더 슬림하게 제작되긴하겠죠. 키캡도 엄청낮으니까요.
  • ?
    Revodono 2015.04.17 17:12
    ML스위치라는것도 있나보군요...;; 저도 커스텀 1년정도 한거같지만 아직 모르는것 투성이네요 구글링좀 해봐야겠습니다. 좋은정보 감사드립니다 ㅎ