logo

한국어

게시판

?

?

문득 궁금해집니다.

납땜이라는걸 커스텀 키보드 접하면서 처음 하게 되었는데

납땜이나 디솔더링할때 마시는 연기라든가, 미세한 납 찌끄러기들 크게 신경쓰지 않아도 되는 정도인지..

납 연기 흡입기 같은것도 있던데, 장비에는 그정도까진 투자를 안할 생각이고

납땜 할 때 연기나면 대충 입으로 불어가면서 창문 열어놓고 하거든요.

납은 15000원짜리 캐스터 유연납 사용중입니다.

PLC 2015.08.28 04:03
    납 연기도 해롭지만 납땜할때 실납을 쥐고 있는 손가락의 피부를 통해서도 납이 인체에 흡수될 수 있다고 하네요. 저도 납 흡입기같은 고가의 장비를 살 여유는 안되서 납 연기는 방의 선풍기와 환풍기를 믿는 편인데.. 저같은 경우엔 피부가 많이 약하고 예민한 편이라 혹시 모르니 납땜할땐 실납을 쥐는 손엔 얇은 면장갑을 끼고 하긴 합니다.
    PLC 2015.08.28 04:05
    물론 하루종일 납을 쥐고 사는것도 아니고 가끔 즐기는 취미 생활 정도의 수준에선 피부와 접촉하는 실납 정도로 납 중독이 될 정도는 아니긴한데.. 조심해서 나쁠 건 없으니 ^^;
    이장호 2015.08.28 04:15
    헐 만지기만해도 .... 들어오다니
  • ?
    잉어 2015.08.28 07:29

납땜하고 밥드시기전에 한번 손싯어줘욤 그러면 뭐 딱히 상관없을겁니다. 근데 안싯어줘도 딱히 상관은없어요 거의 10년째 로봇 공부하면서 납땜 무구장장 했는데 납중독같은거 안걸렸거든요 ㅋㅋㅋ

이노 2015.08.28 08:51
    납땜이 업인 분들이나 해당되지 않을까..
    조심스레 적어봅니다..
    LifeZone™/@ 2015.08.28 09:43
    키보드 몇대 조립한다고 건강에 문제가 생긴다면...
    밖에나가 매연마시는게 더 안좋을 수있다는 생각을 잠시..ㅎㅎ
    기본적인 환기 잘되는 곳에서 선풍기돌려서 환기 잘되게해서 하시면됩니다. 납연기가 좋은건 아니니..
    윤여준 2015.08.28 11:07
    저는 뭐.. 애시당초 못조립이지만... 전혀 뜬금없는 외람된 댓글을 덧붙이자면..

라이프존님 말씀처럼 키보드 조립에 의해 건강상에 문제가 생기는 것이..
    밖에서 생활했을때보다는 크지 않을 것 같습니다.

10년 이상, 혹은 20년 가까이 키보드를 생활하시는 분들도 계시고..(아무 탈 없이)
    물론 그분들이 이러한 반증을 뒷받침해 주는 제시가 되는건 아니지만요.

가장 중요한건 본인의 건강관리는 본인 스스로가 책임지고, 관리하는 게 가장 중요하죠.
    가벼운 운동, 적절한 식사를 바탕으로 부족한 영양분은 비타민, 과일등으로 채워주고..
    뭐 이렇게 본인 관리만 제대로 이루어만 진다면 키보드때문에 건강이 나빠질 이유는 없다고 봅니다..

키보드를 취미로 하다가 건강이 나빠졌다고 한다면.. 제 생각엔 분명히 다른 곳에 이유가 있다고 봐요.
  • ?
    고구마군 2015.08.28 12:15

건강이 눈에 보이는게 아니죠..

저는 다른건 둘째 치더라도... 불임.. 이거때문에... 조금은 조심합니다..

아직 총각이라.......

납땜 그거 쪼금 해서 얼마나 영향이 있을까 생각하지만 -ㅅ-;;;; 환경호르몬이 더나쁘겠죠..

그래도.. 역한 납땜 연기 를 빼주는 강력 선풍기와.... 무연납 사용 ..장갑 사용은 지키는 편이에요.

괜한걱정이란걸 알지만 조심해서 나쁜건 없잔아요 ㅎㅎ

• ?
    저도 아를 아직 못낳아봐서 고자조심중입니다.
    duck0113 2015.08.28 13:19
    납보다는...담배가 더 해롭죠....ㅜㅜ 항상 물고사니.....
    cmos 2015.08.28 14:06
    창문 열고 선풍기 틀고하면 괜찮을 겁니다. 하루종일 하는 거면 모르겠는데, 가끔하는 취미 정도라면 괜찮습니다.
    전 잘 모를때, 창문 닫고 좀 오래 납땜했더니 다음날 얼굴 피부에 각질이 심하게 생기더군요ㅎㅎ.
    깜놀했지만, 이후 환기 잘 시키니 별 이상 없습니다.
    시소 2015.08.28 19:04
    답변들 감사합니다. 가끔 한대씩 조립하는 수준에서는 생각보다 괜찮은가 보네요. 선풍기 틀고 환기 잘 시켜야겠네요 ^^;;
  • ?
    오스트레앙 2015.08.28 22:58
    초보자인 제가 이런 얘기 하는것도 우습지만(고수님들이 많고 다들 아시는 얘기라), 납땜할때 나는 연기는 납연기가 아니라 플럭스 연기인걸로 알고 있습니다.(물론 그렇다고 해서 플럭스 연기가 안전하다는건 아닙니다.) 납이 끓는점이 납땜기온도보다 훨씬 높기 때문에, 납 연기보다 실납이 더 위험한걸로 알고 있고, 실납 인체에 흡수되는게 걱정되시면 코팅된 장갑 사셔서 하셔도 됩니다. 동네 철물점가셔서 사시면 짭퉁1000원, 3m정품 3000원에 판매합니다. 물론 제 개인적으로는 키보드 한두대보다는 다른 것이 더 큰 영향을 준다고 생각하다면 쓸데없는 짓일 수도 있지만, 아무래도 심리적인 효과가 있는거 같아요.
  • ?
    yudo1 2015.08.29 01:07
    무연납 유연납이 있는데 무연납은 납이 안들어 있는 걸로 압니다.
    그리고 납연기 빨아들이는 흡입기같은 거 땜질할때 앞에 놔두고 합니다. 전문적으로 하는 사람들은