logo

한국어

게시판

?

?

키캡때문에 머리아픈 1인입니다..ㅜㅜ

제가 가지고싶은 키보드가 기성품중엔 중국까지 뒤져봤지만

사실상 거의없어...

커스텀으로 한참전부터 쭈욱 구상은 해왔습니다.

그런데,

가장 걸리는게

대부분의 커스텀 기판이 하단LED 방식이라,

제가 원하는 키캡에 맞지를 않습니다. (각인 투과 방식)

대부분의 키캡은 각인이 키캡 상단에 위치해있고, 그로인해서 키캡을 장착해도

커스텀기판에서는 LED위치와 따로 놀아서 사실상 의미가 없더군요..

그래서 문득 든생각이...

제가 알기론 대부분의 각인 투과방식 키캡은, 반투명(?)키캡에 각인부분을 제하고 도색을하여

각인부분만 LED가 투과되는걸로 알고있습니다.

그래서 투명? 혹은 반투명 무색 키캡을 구매한다음,

LED각인을 투과 시킬 부분에, 스티커같은걸 붙이던지 해서

키캡을 원하는색으로 도색을 하고,

그다음 스티커를 때면, 제가 원하는대로

하단각인이나 측면각인으로해서, 커스텀 기판의 하단LED와 궁합도 맞지 않을까요?

스티커방식의 용지를 구매해서,

프린터로 맘에드는 폰트, 적당한 사이즈로 출력을해서

그부분만 오려서 키캡에 붙인후에 도색을하면

나름 괜찮을듯...(?)

한데말이죠...

혹시 제가 생각한 이 방법...현실성이 없나요...?;;ㄷㄷ

아니면 좀 수고스러울뿐이지 가능하긴 할까요?

퀄리티가 좀 걱정이긴합니다...

깔비 2014.06.09 15:06
    개인적으론 말리고 싶지만...여유가 되시면 시도해보시는것도 나쁠건 없다고 봅니다.^^
  • ?
    Revodono 2014.06.10 00:52
    그렇네요, 여유가되면 도색에 공좀 들여서 해볼만하겠네요..ㅎㅎ
    Darktone 2014.06.09 15:22
    키캡이라는게 자주 손에 닿는 부분이라 도색이 견딜지 모르겠네요.
    조금만 시간이 지나면 얼룩덜룩... 걱정이 됩니다.
  • ?
    Revodono 2014.06.10 00:53
    저도 그부분이 가장 걱정인데, 최대한 도색제를 좋은거쓰고, 마감제로 공들여서하면 어떨런지...싶기도합니다.
  • ?
    철혈마제 2014.06.09 17:08
    커스텀 기판중 LED 방향 위로 온게 하나 있던거 같은데요
    무지 오래된 기판이라 이름도 기억 안나네요

그리고 도색은 말리고 싶습니다.
    키탑부분이 피부에 닿기 때문에 벗겨지기 쉽습니다.
    장비니 2014.06.09 18:06
    코렐라스님 기판이 위쪽에 있지ㅋ
  • ?
    네, 저도 그말 듣긴했는데...

윈키리스라는것과 지금 구하기 힘들다는것때문에 그냥 맘을 접었습니다.^^;
    붕붕이v 2014.06.09 18:16
    네 저도 관상용으로 쓰실게 아니라면 비추합니다
  • ?
    크....그것조차 안되면 어떻게해야하나싶습니다...ㅜㅜ
  • ?

CODE?LED,?DUCKY LED 키캡을 유심히 보면 위에서 언급한 방법처럼 작업한것 같이 보입니다. 거의 그런 확신이 드는데.
    문제는 각인을 이쁘게 붙이고 도색도 이쁘게 마무리 한다는게 쉽지 않죠.

키캡 뒷면을 보면 아무래도 스프레이로 뿌린것 같죠?

(위 사진은 CODE LED 키캡, DUCKY LED 키캡 역시 동일합니다.)

• ?
    Revodono 2014.06.10 00:54
    네, 저도 더키 LED 키캡이 있는데, 보니까 제가 말한것처럼 투명에 도색을 한것같은 느낌이더라구요..

그래서 시도해볼까...했는데...아무래도 제조사에서 제대로 도색해 나오는것과 직접하는건

내구성이 다른가보네요...비추를 많이들하시는거봐선..
  • ?
    루네트 2014.06.09 18:26
    무광 마감제 같은걸로 잘 마무리 한다면 벗겨짐에 대해서도 어느정도 괜찮을 것 같습니다.
    물론 직접 해본게 아니라서 확신은 못합니다만.

나중에 여유되면 저도 한번 시도해보고 싶네요.
    투명 키캡을 구매 -> 원하는 위치에 각인 스티커 부착 -> 도색 -> 무광 마감제
  • ?
    Revodono 2014.06.10 00:55
    네 저도 그렇게 한번 해보고싶습니다.

사실상 LED투과 안되는 키캡으로만 따지면 이쁘고 좋은거 선택지가 많지만(돈만된다면.,..)

LED투과 키캡은 생각보다 선택지가 많지 않더라구요...

여유가되면 꼭 해보고싶네요...ㄷㄷ
    봉사청년 2014.06.09 18:31

제가 체리 순정키캡에 에어브러쉬 사용해서 검담도료 바르고 무광으로 마감한적이 있는데.. 번들거림은 덜한데 오래쓰면 도료가 뜸니다.. 기름때를 세척하고 하면 사용이 가능할듯 도 합니다.

• ?
    Revodono 2014.06.10 00:55
    으음....어지간히 공을들여서 도색을 하는게 아니면 내구성이 문제가 되겠네요...
  • ?
    화이트핸드 2014.06.10 09:02
    말씀하신 방법으로 하면 선택지가 많지 않습니다.
    검정색이 그나마 각인 부분에서 LED 투과가 잘되는 편이구요.
    대부분의 다른 색들은 키캡 전체가 LED 투과 되면서 각인이고 뭐고 별 차이도 없고 각인만 레터링한 의미가 없어집니다.
    결국 검정색을 두껍게 칠하는거 외에는 선택지가 별로 없죠.