logo

한국어

게시판

?

?

지금 제가 알기론

커스텀이나 일반 기성품이나

대부분 전류의 한계는, 500mA 라고 알고있습니다.

이전에야 LED 효과도 없었고,

LED 달린 키보드도 최근 1~2년간 나오고 있는 추세이고,

또 그정도 LED로 USB2.0 의 전류한계를 다 쓸일은 없었지만,

이제 커스텀에서든, 기성품에서든

풀 LED는 기본이고,

하단의 추가 LED까지 나오는 최신 키보드들도 많습니다.

제가 기판이나, 컨트롤러나 이런부분에 대해서 무지해서 그런데,

USB 3.0은, 전류한계가 USB2.0의 두배인가? 되는것으로 알고있습니다.

그정도 전류를 사용할수있는 키보드 기판? 컨트롤러는 언제 나올까요?

그리고, 키보드 전류의 한계는 MCU의 스펙에서 결정되는 부분인건가요?

좀 궁금하네요.^^;

• ?
    benkei 2014.12.06 11:33
    usb 최대 전류량으로 알고있는데요...
    3.0이 500ma 아닌가..
    LifeZone™ 2014.12.06 11:41
    3.0은 900이고...키보드가 빠른 입력속도가 필요없조 그러니 3.0으로 안나오는겁니다.
    보조 전원공급용으로 usb케이블이 2개인 녀석을 쓰면되긴합니다.
  • ?
    Revodono 2014.12.06 11:55

제가 지금 그 케이블을 쓰고있긴한데...(Y형)

솔직히 효과가 있는지 모르겠습니다...ㅜㅜㅋ

MCU나 기판 소자쪽에서 500mA 이상의 전류를 받지않으면 불가능한거 아닌가 싶기도하구요.

이런쪽은 지식이 없다보니..ㅠ

• ?
    benkei 2014.12.06 12:06
    그럼 만약 y케이블 사용시 괴수님 b시리즈 기판에서 하단 rgb와 상단 멀티 조합시 밝기를 하단 rgb를 낮춰야 멀티가 제대로 동작하는데 y케이블 사용하면 둘다 최대로 가능한가요?
    버밀리언 2014.12.06 14:06
    3.0으로 900을 쓸 수 있습니다. 얼마전 괴수가면님과 통화했는데 그때 LED로 가는 전류를 MCU쪽과 분리하는 방향으로 설계를 변경하는 것에 대해 말씀을 나누었죠. 제가 가진 지식이 얕아서 전자과 선배들이 그려준 회로도를 말씀드렸습니다 ㅎㅎ.
  • ?
    Revodono 2014.12.06 14:07
    음...그럼 지금 나와있는 B기판들도 3.0에 연결하면 900mA 사용이 가능하다는 말씀이신가요?

아니면 추후 나오게될 기판에서 가능할수도 있다는 말씀이신가요?

귀가 솔깃하네요 ㅎㅎ LED 밝기에 매우 목말라있던터라서요 ㅜㅜ
    버밀리언 2014.12.06 14:09
    지금기판들은 zd를 써서 전류량을 제한해둔걸로 압니다. 3.0 꼽아도 전류량이 제한되어있죠.
    버밀리언 2014.12.06 14:08
    tr의 역할만 이해하면 전위차를 이용해서 5v회로로 220v회로의 전류량 조절도 심리스하게 할 수있다. 라고 하셨는데 이해불가~ ㅜㅜ
  • ?
    Revodono 2014.12.06 14:34
    크흑...가능하다면 좋겠지만...저역시 저런부분까지 이해가 불가능하네요...ㅋㅋ

괴수가면님의 다음기판이 기대되네요...전력 빵빵하게 먹어주는 기판 ㅜㅜ
    버밀리언 2014.12.06 14:38
    머 일단 선배님들의 조언은 다 전달했으니 지금 설계용으로 빼두신 테스트 기판에다가 해보신다고 하셨어요 ㅎㅎ 곧 나오겠죠
    GON™ 2014.12.07 00:56

기판 설계에 따라 다르겠지만...

NerD의 경우 최대 800mA 정도까지는 흐를 수 있도록 풀어두었습니다.

일례로, NerD TKL 기판에 470옴 스위치 백라이트, 133옴 사이드 박아넣고, 가장 낮은 전압에서 구동되는 Red LED를 모두 박은 후 밝기를 255로 다 땡겨 올리면, 이 때 사용하는 전류가 700mA 조금 넘게 찍힙니다. 그냥 별다른 설정 없이 USB 3.0에 연결하면 저렇게 되요... 당연히 LED 밝기도 올라가죠...

3볼트 계열의 경우는 같은 저항이면 전류 소모가 저것보다는 줄죠...

NerD 기판의 전류 제한 안전장치는 USB 3.0에 맞춰두었습니다.

인디케이터
    스위치 백라이트
    Side LED

이 세개의 채널을 USB3.0에 꼽건 따로 2A짜리 아답터에 물리건, 최대 전류는 850mA 이하로 제한이 됩니다.(정확히는 채널당 약 400mA 정도로 제한을 걸어 두었습니다.) 최악의 경우라도 USB 3.0 범위 이내로 제한을 걸어서, 3.0에서는 올바르게 인식되게 해야하니까요...

NerD는 USB3.0포트에서도 잘 인식되고 잘 작동하니, 밝기를 더 올리기 원하신다면, USB3.0으로 살짝 옮겨 꼽아주시면 되겠습니다....

• ?
    Revodono 2014.12.07 01:00
    허...이런정보는 처음 알았습니다...ㅜㅜ

곤님기판에 정말 많은 정성을 쏟으셨군요..

LED밝기가 중요한 입장에서는 NerD 기판을 이용해서 커스텀을 제작한다면

엄청난 밝기로도 가능하겠군요(LED의 최대 밝기를...)

답변 감사드립니다.

미니배열이나 TKL하나 생각중인데, NerD로 해보고싶습니다. 납땜도 잘된다고 하시는데...ㅎ