logo

한국어

게시판

?

?

애초에 이런 전자쪽은 좀 지식이 없습니다.

일반적인 단색 LED의경우 단순히 극성 맞춰서 연결하면

불 들어오고 꺼지고 하지만

요즘 많이 뜨고있는 RGB LED의경우

키보드에서도 물론이고, RGB BAR를 통해서 많은 인테리어에서도 이용되고 있죠..

그러던 도중

체리에서 RGB 스위치를 내놓았는데

사실 저 스위치가 대단하다기보단

저 스위치 하나하나 개별적으로 LED가 제어되는게 더 신기한듯한데...

제가 보는 시선이 옳은건가요?

사실 RGB LED야 체리 RGB나오기전에

커스텀에서도 얼마든지 시도할수있었고 가능도 했을거라 생각은 합니다.

하지만 장비니님께서도 말씀하셨듯이 아직은 그런 RGB LED를 제어할수있는

기판이 없다는것인데...그만큼 어렵고 힘들기때문에 나오지 않는걸까요?

커스텀 및 기성품 다해서요.

이때까지 RGB LED를 써서 나온 제닉스의 M10TFL이라는 기성품도 있지만

전체적인 RGB 제어만 가능할뿐 스위치 개별로는 안되었었으니까요.

왠지 느낌상으로는 RGB LED를 제어하는것과, 덱키보드의 스크립트같은 기능을 어찌어찌 이용하면

스위치 개별로 RGB LED를 제어할수 있지 않을까 하는 막연한 생각만 들고있습니다.

이참에 전자키트(?)같은걸 사용해서 RGB LED제어하는방법을 좀 공부해볼까 싶긴한데...

그냥 고수분들께서 기판만들어주실때까지 기다리는게 현명하려나요? ^^;

장비니 2014.11.01 15:43
    레보님 구상중에 있다니깐요ㅋ
    근데 지금은 시기 상조 입니다

기판을 만들어 놓아도 슷치가 없어서 조립을 못합니다

사실 그 전부터 저를 포함하여 몇몇분들과 구상하고 있는데요

간단한 일은 아닙니다 기판을 만들어도 그걸 활용할 펌웨어 문제도
    있고 펌웨어를 만들어도 시스템 구현하여 프로그래밍 하는 문제도
    있고 다각도로 구상은 해놓고 있는 실정이긴 합니다

간단한 예로 보면 옥타곤 하단 알쥐비 엘이디를 보셨는지 모르겠지만
    그걸 제어 하는것도 간단한 문제는 아닙니다

여러가지 mcu도 알아보구 있으니 언젠가는 구현되어서 나오겠죠

그리고 취미로 하다보니 쉽게 만들어지는것도 아니구요

제어하고 안정성 등 고려해보면 쉬운일은 아닙니다
  • ?
    Revodono 2014.11.01 17:51
    아무래도 쉽사리 되는문제가 아닌가보군요...고수분들께서 열심히 노력중이시니 기다려봐야겠습니다..ㅎㅎ
    버밀리언 2014.11.01 17:13
    MCU의 제어 핀 수가 상당히 부족합니다. 물론 io expander 등을 써서 제어핀을 확장하면 됩니다만 단순 계산만으로도 풀배열을 하려면 16비트 제어 expander를 2개를 연결해야 하고 어드레스를 각각 따서 제어하려면 많이 손봐야하겠네요 ㅋ 게다가 LED를 온/오프만이 아닌 밝기조절까지 하려면 ADC/DAC를 붙여야 하고요, 이런 방식으로 RGB 제어까지하려면 ADC/DAC가 아닌 추가 MCU가 필요해질 것 같습니다.
    취미 레벨에서 하기에는 너무 빡쎈 영역이네요... 언젠가 누군가는 해주겠지요 :)
  • ?
    Revodono 2014.11.01 17:52
    아하...MCU 영역부터 발목을 잡는가보군요...이부분은 시간이 흐르면서 다각도에서 조건이 클리어되어야겠군요..ㅎ
  • ?
    줄이오 2014.11.01 17:41
    이번에 제가 제작중인 하우징에 들어갈 보드가 하단led 개별 컨트롤 되는 보드입니다.
    하단부 rgb led 제어가 된다면 스위치led 제어도 어렵진 않겠죠.
    윗분들 말씀처럼 컨트롤러추가가 필요한데..
    소자추가를 최소화하면서 mcu로 효율을 극대화 하는 방법으로 개발중입니다.
    그래서 개발자가 몇달째 밤샘중이긴 합니다.
    일정이 좀 늦어지고 있긴하지만... 좋은 결과물이 나오길 기대하고 있습니다.
  • ?
    Revodono 2014.11.01 17:53
    이런...제가 다소 가볍게 생각했던부분을 저렇게 밤낮노력해가며 개발중이시라니...존경스럽고 또 기다려집니다..ㅜ
  • ?
    줄이오 2014.11.01 18:03
    소스코드는 간판쪽에서 워낙 많이들 써서 공개된 소스들도 많긴한데...
    컨트롤러나 회로구성이 달라지다보니..
    첨부터 다시해야되는 수준이라서 시간이 많이 걸리네요.
    쉽게 갈수도 있는 부분이지만.. 개발자의 마인드는 그렇지 않은 ㅋㅋㅋ
  • ?
    Revodono 2014.11.01 18:41
    응원하고 기다리겠습니다 ㅎㅎ
    GON™ 2014.11.02 00:10

체리 RGB스위치가 본격적으로 풀려야한다는 것이 첫번째 조건입니다.
    그것이 선결되지 않고는 시도하기엔 위험하지요...
    카피품 스위치의 규격에 맞춰 기판을 설계하면 자칫 순정 스위치가 안박히거나 헐렁해지는 경우도 충분히 발생할 수 있어요...

소자가 많이 추가되어야할거구요, RGB LED를 적용하는 시점부터는.... 소자땜부터 모든 것(기계로밖에 할 수 없는 것을 제외한...)을 손으로 작업하는 시대는 끝나야할거예요... 커스텀 키보드에서 사람의 손냄새가 그만큼 사라지겠지요... 개인적으로 이 부분이 참 아쉬울 듯 합니다만 접점 4개짜리 RGB SMD LED 수십개를 자리에 딱딱 맞춰가며 납땜하는 것은 거의 불가능(시간이 너무 오래 걸려요...)에 가깝습니다. 저라면 4접점 SMD 3216-2012 사이즈 90개를 손으로 납땜하느니... 그냥 LED기능을 포기할 듯 하네요 -0-;

이때부터는 아마도 대부분의 기판은 SMT다 되서 뽑게 되지 않을가 싶네요... LED만 붙이고 기타 소자는 안붙일 일은 없으니 ^^;

기성품에서도 구현된걸 커스텀 키보드 개발자들이 생각을 못했을리는 없지요... 다만 여건상 시기를 보고있을 뿐... ^^;

• ?
    Revodono 2014.11.02 09:31
    아하...하긴 그렇네요.

막상 키랩에서는 RGB 스위치가 나와도 다들 별말씀이 없으시길래

RGB LED는 키랩분들의 취향(?)이 아닌줄알았습니다...ㅎㅎ

SMT라...확실히 입문은 쉬워질지 모르겠으나 땜하는맛이 사라지는건 아쉬울듯합니다...ㅜㅜ