logo

한국어

게시판

?

?

기판이 많이 지저분하네요.

안녕하세요. 식섭이라고 합니다.

A87기판 남는게 하나 있어서 오늘 조립을 했는데요~

조립한 후 테스트해보니 키가 안먹는게 있네요!!

Delete 키가 먹통이네요.

혹시나 냉땜?? 그건인가 해서 뽁뽁이로 디솔더링, 그리고 다시 솔더링~

그래도 먹통이길래 스위치를 총 3번 교체해보았는데도 증상은 똑같이 아무 반응도 없네요 ㅠㅠ

와이어링?? 이라도 해서 살려야 할텐데.. 제가 아는게 없어서요~~~

기판은 A87U EX 흰색기판이며, 사진 첨부합니다 ㅠ

답변 기다리고 있을게요~~ ^^

Who's 식섭이

g80-3000 HAU NIB

360 corsa Hyper Gray

356 Mini Red

Light Saver 1.5 Red

TX1800 Ver.1 Silver

Linger Red & Gold

G80-1800 Custom

G81-1000 Custom

A87 Acrylic Custom

Telxon BL82A Original(빨간불)

B87 Acrylic Custom

Atachment
첨부 '2'
    녹축 2014.09.22 00:36
    다이오드도 바꿔보셨나요
  • ?
    식섭이 2014.09.22 01:44
    녹축님 감사합니다. 다이오드 재 납땜으로 해결되었네요 ㅠㅜ
    녹축 2014.09.22 11:36
    저는 스위치를 땜하기전에 테스터기로 스위치 하나하나 정상적으로 입력이 되는지 확인하고 땜을 합니다. 그러면 요인 하나가 지워지거든여..
    막상 테스트 하지 않고 땜을 해버리면 요인이 한 두가지가 아니라서 머리가 여간 복잡해집니다.
    일이 잘 해결되었다니 다행이네요 ㅎㅎ
    건우아빠 2014.09.22 11:05
    녹축님에 커스텀 감각이 적중했군요. ㅎㅎ
    녹축 2014.09.22 11:32
    허헛;;;
    지역구 2014.09.22 01:02
    스위치 접점 이상인지 먼저 디솔하셔서 확인해보시기 바랍니다.
  • ?
    식섭이 2014.09.22 01:45
    스위치 접점 확인이 어려워 정상 작동하는 스위치와 스왑 디솔&납땜 하였으나 동일 증상이라 스위치는 문제없다 판단해서~ 다이오드 재 납땜하여 해결했습니다. 답변 감사드려요!~!!
  • ?
    키보드공장장 2014.09.22 01:19
    스위치부터 확인을 하시는게...
  • ?
    식섭이 2014.09.22 01:46
    스위치는 문제가 없었고 다이오드 문제였네요.. ㅠㅠ 늦은시간 답변 감사드립니다.
    장비니 2014.09.22 01:34
    일단 키입력이 안된다면

1. 스위치 땜 확인

2. 스위치 교체

3.다이오드 교체

그래도 입력이 안된다면 키맵 확인해보세요
    키맵에서 키가 등록 안되어있을수도 있습니다

그담에는 기판을 봐야할것 같습니다
  • ?
    식섭이 2014.09.22 01:47
    1. 스위치 땜 확인 완료
    2. 스위칙교체 완료
    3. 다이오드 교체 (여분 다이오드가 없어서 재납땜만 했더니 해결)

늦은시간 친절한 답변 주셔서 감사드립니다.
  • ?
    식섭이 2014.09.22 01:49
    답변주신 횐님들덕분에 잘 해결하였습니다. 이제 자야겠네요 낼 출근해서 실사하면서 길 좀 들여야겠습니다. ^^
    기판이 다른분이 쓰시던걸 얻어와서 스위치만 납땜했는데... 문제는 다이오드였네요 ^^;;
    GON™ 2014.09.22 01:49
    다이오드 자체의 문제보다는 다이오드 냉땜이 원인이 아니었을까 조심스레 짚어봅니다. ^^;
    저 모양 다이오드가 냉땜이 가끔 생겨요...
    그래도 저게 장점이 상하(앞뒤?) 구분할 필요 없이, 극성 방향만 보고 바로 납떔하면 되니 편하지요...
    저도 SMD형 다이오드를 쓸 수 밖에 없는 상황에서는 저거 써요 ^^;
  • ?
    식섭이 2014.09.22 01:55
    그러게요~ 이번이 3번째 조립이라 아직 모르는게 많네요. 다이오드는 제가 땜하지 않았지만, 말씀하신대로 지금 납땜 모양을 보니 그럴만도 한것 같네요 ^^;;
    여분의 다이오드가 없었는데 냉땜이었다는 것이 다행이네요 ㅎㅎㅎ
    Hoony 2014.09.22 10:24
    이번에 새로 조립하셨다는 키보드가 이건가 보네요~
    기대됩니다~~~ㅎㅎ
  • ?
    웨이브샷 2014.09.22 10:29
    저도 다이오드 문제로 꽤나 안되는걸 확인한적이 많습니다.
    또 같은 증상 발생시
    스위치 땜 확인 후 다이오드를 선 교체하시고 스위치 교체를 추천드립니다.