logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요. 식섭이라고 합니다.

애증의 키보드가 집에 짱박혀 있어서 회원님들께 도움 요청드립니다.

장터에서 돌치 순정에 기판+보강판을 구입한적이 있습니다. (아주 오래전입니다)

키보드를 받을 때 기보강과 하우징이 따로따로 분해가 되서 왔습니다. 

왜그럴까... 하면서 체결을 하려는데 이게 도저히 안되더군요.

2~3시간 씨름하다가 판매자에게 연락드렸더니 그 회원분도 구입당시 저랬다고하네요.(그걸 고지하지도 않고 걍 팔다니. 키보드계에선 상상도 할수 없는 일을 제가 오래전에 당했더랬죠.)

그래서 24점정도 주고 구입했던거 같은데 '똥밟았다' 하고 걍 구석에 던져놔버렸습니다.

대략 4~5년전 일 같습니다.

얼마전 장농에서 이 애증의 키보드를 찾아내고 살리려하는데, 땜 상태도 정말 엉망이고, 기판도 이상한지 키매핑도 완전 꼬여있네요 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

(그나마 구형청축 스위치 상태는 몇개 빼고는 괜찮은듯하네요)

서론이 길었습니다. 

질문1. 이 기판 및 보강판 출처를 알고 계신분이나 사용하시는 분이 계실까요?????

순정돌치 하우징에 사용가능한지가 제일 궁금합니다.

질문2. 순정돌치 하우징에 사용할 수 있는 기판과 보강판을 구할 수 있을까요??? 

질문3. 걍 버려야 할까요 -_-

(사실 땜이나 윤활같은건 할 수 있지만 와이어링이나 기판에 대한 지식은 전무하여 답답할뿐입니다)

Who's 식섭이

g80-3000 HAU NIB

360 corsa Hyper Gray

356 Mini Red

Light Saver 1.5 Red

TX1800 Ver.1 Silver

Linger Red & Gold

G80-1800 Custom

G81-1000 Custom

A87 Acrylic Custom

Telxon BL82A Original(빨간불)

B87 Acrylic Custom

Atachment
첨부 '3'
  • ?
    왕건 2019.12.18 01:56

기판은 1800이면 완전구형 키매냐시절기판이거나 리쿠님기판인데 기판보니 구형 mx1800리쿠님기판이구요

체결하는데는 아무문제없습니다, 저도현재 돌치순정에 해당 기판 장착되어있습니다

보강의경우엔 간섭되는부분을 직접 순정하우징에서 물리적으로 잘라내거나 제거하셔야합니다 체리순정1800하우징도 마찬가지이구요 실제 체리순정하우징, 돌치순정하우징 내부구조는 거의비슷하나 돌치의경우 약간더 플라스틱이 아구가 안맞아서 조금더넓게 잘라내시면됩니다

• ?
    왕건 2019.12.18 01:58

기판상태는 땜을 잘해놓은건 아니지만 플럭스는 면봉에 알코올이나 라이터기름등으로 닦아내면 깨끗해질듯합니다 사올려주신사진상으론 동박나간건 없어보이네요 딱히문제는없어보이고 키맵핑은 다시 펌올리셔서 지그온으로 작업하시면 될듯합니다 ^^ 작업잘해보셔요!~

• ?
    보강판이 순정하우징 상부와 간섭납니다!
    간섭나는 부분을 확인해서 니퍼로 약간 잘라주시면 사용 가능해요
    상판 눕혀두고 기보강 올려서 닿는 곳 확인해보셔요
    IBM(폐인교주)SaiB 2019.12.18 11:39

리쿠님 mx1800 기판이구요.

몇해전에 해당기판으로 순정1800 용 보강판 작업하면서 돌치하우징에 맞춰본적이 있습니다.

꽤 오래전이라 가물가물하긴한데, 순정하우징용 보강판이 돌치하우징에도 맞았던걸로 기억합니다.

http://kbdlab.co.kr/index.php?_filter=search&mid=board_Lsno50&search_target=nick_name&search_keyword=%ED%8F%90%EC%9D%B8%EA%B5%90%EC%A3%BC&page=4&document_srl=4419482

• ?
    식섭이 2019.12.18 13:12

역시 회원님들.. 도움 정말 감사드립니다. 

일단 기판 펌업 후 작동확인하고 디솔한다음 또 하나의 키보드 만들어보고 결과 알려드리도록하겠습니다.

감사 또 감사드립니다.