logo

한국어

게시판

?

?

마우스가 고장이나서 처음으로 납땜을 해보았는데... 결과는 Fail...

기존 케이블을 납땜으로 뺀뒤 장착한건데.. 아예 인식이 안되네요 ㅠㅠ

문제점과 기존에 남땜을 제거하고 새로운것을 납땜할때 방법과 노하우좀 알려주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ

• ?
    Honggoon 2014.07.23 13:31
    동판날라간거같은데용...그래서 인식이안된거같네용...
  • ?
    benkei 2014.07.23 14:13
    인두기 온도가 낮아서 실패... 동박자체가.. 너무 처참한 현장..
  • ?
    디M 2014.07.23 15:21
    인두기에따라 온도가 다 다르나요?? 너무 급해서 철물점에서 인두기 하나구입해서 사용해본것인데..
    온도에 따라 다르군요ㅠㅠ

이 인두기로는 방법이 없을까요??
  • ?
    benkei 2014.07.23 15:52
    기성품의 경우 무연납인 경우가 많은데 무연납은 350이상 430이하정도가 필요합니다 보통 380에서 400을 많이 쓰던데요.. 기판을 보니 잘안녹아서 인두를 오래 대고 계셔서 동박이 날아간듯.. 싸구려 인두는 온도가 널뛰어서.. ㅎㅎ
  • ?
    benkei 2014.07.23 15:53
    인두기 종류가 어껀건가요 가변형 인두기라면 터보 버튼 누르고 있는상태로 가능은 합니다.
  • ?
    디M 2014.07.23 17:59
    철물점에서 1.3점 주고 구입한놈인데
    옆에 무슨버튼이 있더라구요..
    집에들어가서 자세한 명칭 알려드리겠습니다.
    도움을 주셔서 감사합니다ㅎ
  • ?
    benkei 2014.07.23 18:02
    쩝. 이미 패턴이 날아간 상황이라 다음부터 하시고 일단은 근처 철물점에라도 가셔서 래핑와이어 구입하시던가
    아님 가는 전선도 괜찮을듯하니 한번 이어 보세요..
  • ?
    benkei 2014.07.23 14:20
    패턴 따라서 와이어링 해보세요 납땜 손대신곳 위에서부터 2번째랑 3번째
  • ?
    디M 2014.07.23 15:22
    완전 초짜라... 와이어링에 와자도 모릅니다 ㅠㅠ
    장비니 2014.07.23 15:31
    http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_tune&page=2&document_srl=18144

한번 보시면 될듯합니다ㅋ
  • ?
    디M 2014.07.23 18:03
    감사합니다ㅎ
    납 흡입기가 있어야겠군요..
    인두기가 우선일까요ㅠ
  • ?
    benkei 2014.07.23 18:04
    둘다 있어야 하죠 ㅋ
  • ?
    디M 2014.07.23 18:16

아 그게 문제인듯하네요..
    저는 철물점에서 인두기와 납 세트로 들어있는게 전부이길래..
    흡입기 없이 열심히 지지며 빼내려고 안간힘을...:ㅎ

혹시 추천해주실만한 인두기 세트 있으신가요??^^

• ?
    benkei 2014.07.23 18:18
    하꼬 980이 가장 저렴하게 쓸만합니다. 세트로 판매하는게 있으니 그게 가장 저렴하시겠네요.
    페이스트 인두기 뽁뽁이 땜납 등 해서 세트로 파는게 있습니다.
  • ?
    디M 2014.07.23 18:20
    판매하는 곳을 알수있을까요...?
    아무래도 철물점제품은 못쓰겠네요...ㅎ

기판을 봐야 정확히 알 수 있겠는데.. 이미 동판은 날라갔으니 차선책으로 패턴을 이어주면 될꺼 같은데,

사진상으로 봤을때 위의 3개는 대충 저런거 같은데, 밑에 2개는 정확히 모르겠네요. 심하게 망가져서....

왠만한 땜쟁이가 아닌이상 비슷비슷하게 동판을 날려먹습니다.  위추드립니다.

• ?
    Honggoon 2014.07.23 17:41
    역시 뚜비님이심 ㅋㅋ 포샵이없어서 답을 못달고있었는뎅 깔끔하네용 ㅎ
  • ?
    benkei 2014.07.23 17:57
    전 그려 놓고. -- 댓글에 사진 넣는거 몰라서 -- 어떻게 넣죠? 맨위의 연두색 라인은 살아 있는거 같아서.. 전 밑에 두 라인만. ㅎㅎㅎ
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.07.23 18:09
    어쩔수 없어요... 하두 이런 저런일을 하다보디.. 기본 설치... 하지만 요즘은 네이버 포토뷰를 더 많이 사용한다는게 함정!!
  • ?
    디M 2014.07.23 17:59
    와이어링이 어떤것으로 연결하는것인가요?ㅠ
    도움을 주셔서 감사합니다..ㅎ
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.07.23 18:08
    와이어링은... 혹시 HDD 연결하는 E-IDE 케이블 있으시면 한가닥 갈라서 사용하시면 됩니다.
    인두로 지지면 피복이 잘벗겨지고요 (좀 지저분하기도하지만..)
    중요한건 포토샵으로 표시를 하지 않은 2가 부분인데 대충봐서는 하나는 왼쪽 하나는 오른쪽이지 않을까 싶습니다..
    패턴을 잘 살펴보셔야 할꺼 같습니다.
  • ?
    디M 2014.07.23 18:18
    패턴이 초록색 기판에 그려져 있는는 선그림(?) 같은것인가요?ㅎ
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.07.23 18:21
    초록색은 PCB베이스구요. 노란색? 같은게 전기가 흐르는 선입니다. 흔히 패턴이라고 부르지요.
  • ?
    benkei 2014.07.23 18:03
    사진을 다시 보니 납땜이 안된 곳도 있는거 같은데..
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.07.23 18:10
    마이크로 스위치 부분인데, 납떔이 안되어있는 경우도 있는거 같기는 해요.
    위험물 2014.07.23 18:57
    기판을 보니 인옵인가 보네요..