logo

한국어

게시판

소자땜 좀 봐주세요.

?

?

• ?
    Honggoon 2014.07.14 22:36
    이정도면 작동하시는데는 문제없을거같네요 ^^
  • ?
    benkei 2014.07.14 22:45
    근데 문제는 ext 연결해서.. usb연결하면 인식이 안됩니다..
    일단 ps2로 해봐야 겠네요..
  • ?
    Honggoon 2014.07.14 22:51
    기판버젼은 모르겠는데요...
    리쿠님 말씀대로하시고 안된다면 ext에 소자 두갠가 변경해야하는걸로 알고있습니다만...
    리쿠/안사염 2014.07.14 22:46
    u 누르고 하셨나요?
  • ?
    benkei 2014.07.14 23:05
    현재 기판에 소자만 땜한 상태입니다. 다른건 아무것도 일단 인식 되는지나 보려고 연결해봤는데..
    안되서.. 더 진행해야 하나 말아야 하나 고민이네요. ext 연결하고 기판 연결하면 오류만 나오고
    ps2컨버터로 바로 연결하면 묵묵 무답입니다.
  • ?
    shiva 2014.07.15 11:19
    U 스위치 부분에 다이오드 연결하시고 u누른 상태로 usb연결을 해보시기 바랍니다.
    저도 예전에 비슷한 증상이 있었는데 다이오드 연겨롸니 해결됬어요
  • ?
    benkei 2014.07.15 11:37
    흐 해봤는데 안되서요 q 랑 u에 다이오드랑 스위치까지 달아봤어요 ㅠㅠ
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.07.15 15:55
    괴수가면님 기판으로 판단이 되는데. 소자땜하고 USB연결하시면 장치인식이 안되는게 정상입니다.
    bootMapperClient 를 이용해서 펌웨어 작업을 해주셔야 합니다.
    B. 시리즈 이전은 Q버튼을 누른상태에서 USB를 연결하고 나서 bootMapper 작업에 들어가는데
    B. 시리즈는 어떤지 모르겠네요.
    저는 B.pad 작업중이라..
  • ?
    benkei 2014.07.15 16:23
    네 그러기위해 q키를 쇼트시켜보기도하고 다이오드랑 스위치 달아보기도 했는데 안되네요 ㅎ
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.07.15 16:41
    기판의 다이오드 부분에 (-)-|◁- (+) 실제 띠가 있는 부분이 (-)에 맞게 하셔야 하는데....
    혹시 모르니 다이오드가 연결된 부분의 사진도 부탁드려봅니다.
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.07.15 19:32
    혹시 B 시리즈 기판인가요?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    - 자동으로 부트로더로 진입하고 펌웨어를 업데이트 한 후 다시 키보드가 작동합니다.

- 처음 납땜 한 후 펌웨어가 없는 상태라면 케이블 연결 시 자동으로 부트로더가 작동됩니다.

(부트로더가 작동되면 3 lock LED와 FUll LED가 계속 깜박입니다.)

- 만약, 자동으로 부트로더가 작동되지 않는다면 (초기 일부 B.87 및 B.87 EX만 해당) 우선 부트로더를 수동으로 작동 시켜줘야 합니다. 기판의 "좌 ctrl"키를 누르거나 "JP1(BOOTLOADER)"를 쇼트 시킨 후 USB 케이블을 연결하면 부트로더가 작동 됩니다.
    http://winkeyless.kr/154
  • ?
    benkei 2014.07.15 20:51
    아뇨 구형 mx miniu와 ps2avr입니다.

혹시 MCU가 탄거 아닌가요?  MCU 단자 쇼트난게 있나 포토샵으로 밝기를 조정해봤는데, 칩 가운데가 탄거 같은데.....

• ?
    benkei 2014.07.15 22:19
    저거 뭔가 뭍은 부분 말씀인가요? 저거 플럭스 딱아 내느라.. 알콜이 묻어서 그런거 같은데요.. 흠.. 일단 기판을 산디포님께 보내서.. 확인을.. ㅎㅎ 나중에 보면 알거같아요 ^^ mcu나간거면 이야기가 편하죠.. 저거만 갈면 되니.. 근데 mcu가 그리 쉽게 타는거 였나요?
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.07.15 22:22

정확한건 모르나 직접봐야 알겠는데, 반도체 표면을 세척제로 닦으면 표면이 깨끗해지거든요.
    보기에 얼룩같이 보이지 않아서요.
    과거에 VGA 수리하다 보면 전압관련 IC가 타는 경우 가운데 부분이 시거멓게 되는 경우를 종종봤습니다.
    제가 직접 닦아봐야 알 수 있겠는데.... 산디포님께 보내신다니 기다려 보시면 될꺼 같네요.

칩이 타는 경우 칩표면을 손톱을 살짝 긁어서 부스러기가 생기는걸 볼 수 있으니 참고하세요~