logo

한국어

게시판

?

?

usb 2.0에선 아예 인식이 안되는데..

usb 3.0에선 LED도 풀로 키고 아주 잘됩니다!

도대체 무슨 문제인지 -ㅅ-;;

또 웃기는게 회사컴에선 되는데

다른 컴에 연결하면 장치 인식 실패합니다.

도대체 뭐가 문제일까요@_@_@_@_@

Reid 2014.05.02 13:07
    혹시 저항 문제가 아닐까요? 키보드에서 USB2.0과 3.0의 차이가 허용전류량이 500mA와 900mA인데.. 허용전류량을 초과하면 인식이 안 되는 것처럼 오작동을 일으킵니다. 현재 키보드에서 구성한 LED와 저항이 가장 의심되네요.
  • ?
    타이거형씨 2014.05.02 13:25
    음.. 저항을 100옴을 쓰고 있는데요 150옴으로 올려서 땜을 해볼까요?
    Reid 2014.05.02 13:28
    전체적인 LED 구성이 어떻게 되시나요? 스위치 LED 개수와 SIDE LED의 개수, 각 각 사용한 LED의 스펙이 궁금합니다.
  • ?
    타이거형씨 2014.05.02 14:41
    Nerd TKL 기판에 side led 32개 있고, 스위치 LED는 없습니다.

Side LED 용 저항은 100옴을 썼고 2012사이즈 입니다.

side led 스펙은 정확히는 모르고,
    [2] Side LED 튜닝용 SMD LED(가격은 50개 1세트 가격)
    (사이즈는 3216 입니다. 제가 주로 쓰는 사이즈예요...)

곤님의 글에 있는 내용입니다 ^^;
  • ?
    gotofbi 2014.05.02 14:17
    혹시...항상 같은 케이블을 사용하셨나요...?
    예전에 중국산 싸구려 묻지마 케이블을 썻을때
    정말 이상한 반응을 하던 usb 장치가 기억나서 댓글 남겨봅니다...
  • ?
    타이거형씨 2014.05.02 14:41
    음.. 그런데 이게 Nerd 60에 물렸을 땐 USB 2.0 이건 3.0이건 다 잘됩니다 ㅠㅠ
    Reid 2014.05.02 15:25

맞네요.. 저항을 잘 못 다신 것 같습니다. 블루 LED의 스펙이 보통 3v이고, 곤님께서도 저에게 3v로 잡고 계산해라고 말씀 주신 적 있어서 계산해보니 현재 타이거님의 키보드 전류값이 허용전류값 500mA가 훨씬 넘는 640mA네요.

식 : (5v-3v)/100 * 32 = 0.64A (640mA)

그렇기 때문에 USB 2.0에 물리시면 오류가 발생하고 허용전류량이 높은 USB 3.0에 물리시면 정상 작동하는 것 같습니다.?
    USB 2.0으로 사용하실 경우라면 500mA 아래로 맞추셔야 합니다. 적당한 저항을 계산해보면..

식 : (5v-3v)/0.5 * 32 = 128옴

128옴 이상으로 사용하시면 될 것 같습니다. 키보드 자체에서도 사용하는 전류도 있기 때문에 넉넉하게 고려하여 150옴 사용하시면 될 것 같네요. 이 기준은 USB 2.0일 때의 기준이며, PS2로도 사용하실 계획이시라면 250mA 아래로 맞추셔야 합니다.

• ?
    타이거형씨 2014.05.02 15:36
    오... 엄청난 지식 +_+ 감사합니다! 제 소자땜에는 전혀 문제가 없었던거네요 ㅠㅠ

정말 감사합니다. 저항 바꿔달고 확인해보고 알려드릴게요!!!
  • ?
    타이거형씨 2014.05.02 15:37
    그러면 허용전류값을 넘기면 컴퓨터가 강제로 키보드 연결을 해제시키는게 맞는거죠? 그래서 처음엔 되다가 갑자기 먹통되는거군요??
    Reid 2014.05.02 15:39
    네. 추정 할 수 없는 오류가 발생합니다. 키 입력이 안 된다던지.. 타이거님 현상처럼 키보드 인식 자체가 안 된다던지.. 오작동의 원인이기 때문에 LED를 다실 경우 꼭 허용전류량을 고려해주셔야 합니다.
  • ?
    타이거형씨 2014.05.02 15:52
    오..그래서 그랬군요 ㅠㅠ 정말 감사합니다. 이게 원인이라면 다른 모든 부품은 정상이었던거겠죠 ㅎㅎ

기분이 무척 좋아졌습니당 ㅋㅋ
    GON 2014.05.03 03:00
    제가 메일이나 기타에서 이미 답을 드렸다시피... 납땜만 제대로 되었다면 전력 문제는 일어날 수가 없어요... 이론적으로는 말이죠...

왜냐하면 제가 NerD를 설계할 때, LED채널당 사용 전류를 최대 400mA가 넘어가지 못하도록 하드웨어적으로 제한을 걸어두었습니다. 그리고 초기 기본 상태의 LED밝기는 50% 밝기로 세팅되어 있지요...

그래서 Side나 스위치 백라이트 둘 중 하나면 작동시켰을 때에는 제아무리 전류를 많이 끌어다써도 400언저리에서 왔다갔다하는게 고작이예요... 이게 제대로 작동을 안한다는 것은, 어딘가 납땜이 잘못되어서 VCC와 GND가 쇼트되어 전류가 트랜지스터에 의해 제어되지 않고 그냥 좌라락 흘러버리고 있거나 기타 다른 이유입니다.

저항값은 크게 신경 안쓰셔도 되는게... NerD_Config 프로그램으로 밝기를 낮추면 그 비율만큼 전력 소모가 감소합니다. 256단계로 세밀하게 조절이 가능하기때문에 그래서 Side LED에 그렇게 낮은 값의 저항을 붙이라고 말씀드리는거예요...

납땜 불량을 점검해보시는게 현재로서는 가장 확률이 높아보입니다.

채널당 소비 전류 등등은 이미 하드웨어 설계 단계에서 모두 고려된거예요...
    비록 "문과"출신이 설계하긴 했지만... ㅎㅎㅎ
    붕붕이v 2014.05.03 10:38
    학연보다는 실력!ㅋㅋㅋ