logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요. 기계식 입문한지 얼마 안 된 초보입니다.
현재 덱 프랑슘 프로를 사용하고있는데 직접 만든 키보드가 더 예쁘더라구요.....ㅠ_ㅠ
그래서 감히 도전 해보려고 합니다.
눈팅하면서 기본적인 용어?들은 습득했는데 그래도 아직 모르는 것 투성이라
키랩 여러분들의 친절한 도움을 기다립니당...흐규

조립은 처음이고 납땜도 중학교 기술 실습 이후로는 해본 적이 없어요...
(그치만 평소 건프라나 레고를 만들어서 다른 여성분들보단 이런쪽 습득이 빠를 거라고 자부합니다요! 껄껄)
필요하다면 주변 남자인 친구나 회사 동료에게라도...ㅋ...
그치만 일단은 배워야하니 ?배우겠습니당!

제가 가장 원하는 키 배열이 noppoo choc mini 84라는 키보드 배열인데...
둘둘님 앨범방에 MX-mini Blue 라고 올리신 키보드가 배열이 똑같더라구요.
그래서 저 배열로 첫 커스텀 키보드를 만들 생각입니다. (근데 이 배열을 정확히 뭐라고 부르나요?)
가장 궁금한게 저 배열의 기판은 어떻게 구하며...
(직접 맞춤제작을 해야하는지... 아님 따로 파는 곳이 있는지)
기판을 담을(?) 보강판도 어떻게 구해야 하는지 궁금해요.
키 배열마다 보강판 사이즈도 다 다를 것 같은데... 이것도 맞춤인지 아님 판매처가 있는지...
일단은 알루미늄 소재의 보강판을 이용해서 만들고 싶어요!
또 스위치 전부에 LED를 넣어서 알록달록하게 만들고 싶어요.
흑축 아니면 갈축으로 작업할 거구요 스프링 윤활? 이런 것도 차근차근 다 할 생각이에요.

예산은 20~30정도 생각하고 있고...
조만간 키랩분들이 강추하시는 하코 인두기도 구입할 예정이구요 히히(요건 예산에서 별도로!)

그럼 키랩 여러분들 도와주세요!!!
    foon 2014.03.06 15:39
    제가 알기로는 하우징을 따로 구입할 수 있는 걸로 알고있는데... 둘둘님께 한번 문의해 보세요.
  • ?
    노라도라 2014.03.06 15:49
    감사합니다! 방금 막 둘둘님께 쪽지 발송 드려놨어요!
    아마티 2014.03.06 15:47
    둘둘님께 문의하시면 하우징이랑 기판을 함께 제작해주실 겁니다...
    그리고 예상보다 예산이 좀 더 늘어날 거에요... 하우징, 기판이 아마 예산 정도로 되실 거 같은데, 스위치나 키캡이나 스테빌을 별도로 마련하셔야 하고... 인두기도 가격이 좀 하더라구요 ㅠㅠ
  • ?
    노라도라 2014.03.06 15:50
    둘둘님께서 제작을 하시는 거였군요!
    가격도 저거 가지곤 택도 없을 거라니...후덜덜하네요... 그래도 일단 마음 먹은 거 꼭 만들고 싶어요~
    답변 정말 감사해요!
    장비니 2014.03.06 15:51
    일단 원하시는 배열은 mx mini이군요

일단 하우징은 첨 이시면 아크릴 적층으로 해보시는걸 추천합니다

자금 여유가 있다면 둘둘님에게 하우징 의뢰 하시면되구요

조립은 자료실에 제가 작성한 후접한 글 보시면서 하시면 됩니다
    그러다가 막히면 물어보시면 답변 드리겠습니다
  • ?
    노라도라 2014.03.06 16:01
    후접한 글이라뇨!! 그렇지 않아요. 틈틈히 시간날 때마다 읽고 또 읽고 있습니다~
    장비니님 짱짱맨!
    둘둘님께 일단 문의는 드려놨고 총알만 준비하면 될 것 같아요~
    답변 정말 감사합니다! 막히는게 생기면 꼭 알려주셔야해요~
    장비니 2014.03.06 16:10
    사시는 지역이 오디세요 하다가 막히시면 택배 보내주세요

도와드리겠습니다
  • ?
    노라도라 2014.03.06 16:18
    뙇! 이렇게 친절하실 수가 ㅠㅠㅠㅠㅠ흐허ㅓ로롸노
    서울 거주중입니다~ 도와주겠다고 하신 거 물르시면 안 돼요! ㅋㅋㅋ 히히
    정말 정말 필요할 때 SOS 요청 꼭 할게요! 말씀만이라도 너무 감사해서 어쩔 줄을 모르겠네요!
    감사합니다!
    장비니 2014.03.06 16:25
    서울이시면 가끔 망우역에서 소모임 합니다
    참석하실수 있으면 한번 해보세요

좋은 정보와 좋은 키보드도 구경하실수 있습니다