logo

한국어

게시판

디솔더 온도

?

?

하코 474 디솔더 온도 문의 드립니다

온도 콘트롤러가 1부터 6까지 있는데

1. 4에다 놓고 디솔하고 있는데 괜찮나요??

2. 무연납과 유연납에 따라 온도를 얼마에 놓고 디솔해야하나요??

3. 무연납과 유연납의 구분할수 있는 방법은 무엇일까요??
(유연납 온도에서 디솔 해보다가 잘 안되면 무연납 온도로??)

초보자가 고급 장비 쓸려니 궁금한게 많네요 ㅎㅎ
  • ?
    마가리타 2014.03.01 02:53
    우어..디솔기 그저 부러울뿐입니다 ^^;
  • ?
    광클릭 2014.03.01 03:16
    지르시면 됩니다~~ ^^;
    GON 2014.03.01 04:38
    사용한지가 좀 오래되서 기억이 가물가물한데요...
    1단이 아마 350도인가에서 시작이었던 것 같습니다.
    저는 인두팁 온도계 Hakko FG-100이 있어서 1단을 350도로 캘리브레이션 해놓고 썼었습니다.

매뉴얼을 읽어보시면 보통 몇단에서 몇단에 놓고 하라는 지시 사항이 있습니다.

온도를 높게 세팅하면 디솔더는 잘 되지만 팁의 수명은 급격히 줄어듭니다.
    (정품팁 1개에 2.5-3점 정도 할거예요... 디솔더팁은 생각보다 수명이 짧습니다. 제가 좀 많이 하기는 했어도 몇 달 못썼던 것 같네요...)

기기별로 좀 다르긴 한데, 저는 유연납 350, 무연납 400에 놓고 작업합니다. 474에서는 이게 몇단에 해당하는지 잘 기억이 안나네요... 그리고 온도는 기판이 단면인가 양면인가에 따라서도 영향을 받기때문에...

그냥 많이 하다보면 경험에 의해 노하우가 습득됩니다.

P.S. 소모품은 꼭 하코 순정품 쓰세요... 호환품 시중에 판매되는것과 품질 차이가 너무 큽니다. 호환품이 원래 가성비가 좋아야하는 것인데.... 474 소모품은 순정품이 "가성비"자체가 더 좋습니다. ㅡ,.ㅡ
  • ?
    광클릭 2014.03.01 18:11
    매뉴얼이 없네요 ㅎㅎㅎ
    GON 2014.03.01 21:06

하코(글로벌 홈피) 홈페이지 뒤져보시면 한국어 매뉴얼까지 다 있어요 ^^;

• ?
    광클릭 2014.03.01 21:16
    네 감사합니다 디숄 재미에 빠져서 딴 생각을 못했네요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    광클릭 2014.03.02 13:10
    자료실-기타에 간단한 팁 올렸습니다

1. 질문게시판을 이용시 유의사항

Date2021.11.30 By아침에™⇔N² Views836
  2. 첫 커스텀 키보드를 만들고 싶어요. 도와주세요!

Date2014.03.06 By노라도라 Views1637
  3. 이거 LED에 사용할 수 있는 저항 맞나요??

Date2014.03.06 By노블환이 Views2707
  4. 라이트 세이버 기본적인 인디케이터 LED가 어디어디 들어가나요?

Date2014.03.06 ByGON Views2293
  5. 인두기 구입관련... 추천

Date2014.03.06 ByPROFESSIONAL Views2076
  6. 완전 조립 초짜 스위치 구매 관련 질문 드립니다.

Date2014.03.05 By다영이곰 Views1938
  7. GMK 돌치 공제 일정은 어떻게 진행되고 있나요?

Date2014.03.05 By타이거형씨 Views2489
  8. 메가톤바 대체로 LED 이거가 가능할까요?

Date2014.03.05 By콜라나라 Views1938
  9. SP 인벤토리에서 풀셋 완성이 가능한가요?

Date2014.03.05 By전투광대 Views1828
  10. 키보드가 안눌립니다

Date2014.03.04 By나골룸 Views2482
  11. 덱 프랑슘 갈축vs흑축 pbt ver

Date2014.03.04 Bybuzz Views2605
  12. 조언좀주세요.

Date2014.03.04 By준빙 Views2856
  13. 보강?무보강?

Date2014.03.04 By가끔은멋진 Views4682
  14. 퀵서트 질문드립니다.

Date2014.03.03 By Views2699
  15. 흑축 윤활시

Date2014.03.03 Byfoon Views3112
  16. 헬리코일 규격 관련해서 질문 드립니다.

Date2014.03.03 By진백 Views8711
  17. 트릭기판 질문드립니다.

Date2014.03.03 By Views1700
  18. 짧은질문드릴께요 ^^ SMD 다이오드 사려는데요...

Date2014.03.03 By포쿠테 Views2219
  19. 이 키보드의 배열과 제일 유사한 기판이 뭐가 있을까요?

Date2014.03.02 By린x3 Views1812
  20. 크라이톡스 103, 105 둘다 사용해 보신분께..

Date2014.03.02 Byduck0113 Views3930
  21. pause 키만 led가 항상 점등합니다...

Date2014.03.01 ByGrod Views2511
Board Pagination Prev 1 ... 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 ... 456 Next
/ 456