logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요?

얼마전 eo87을 2차 구매한 사람입니다. (이퀄츠기판 작업한 키보드 구입)

구매후 처음 구입한 분께 연락드려 이퀄츠기판에 맞는 버전의 이퀄츠 펌웨어를 다운받아 led설정도 하고 키입력도 정상적으로 되는 것을 확인한 후 사용하지 않고 보관만 하고 있었습니다.

그런데 얼마전 다시 본체로 연결을 해보니 이퀄츠 펌웨어를 실행하기 전까진 led도 나오지 않고 펌웨어로 설정을 해도 led는 나오지만 아예 키가 입력되지 않는 현상이 발생했습니다.

키보드는 인식도 되고 펌웨어로 조절하면 led도 정상적으로 변경도 되고 하던데.. 이상하게 키입력은 되질 않더라구요 ㅠㅠ

기판이 사망했다고 보기엔 분명 처음 구입하고 테스트 할 때만해도 정상적으로 작동하던 것이 한 2주 보관만 하고 다시 연결했다고해서 사망했을리는 없는 것 같아 질문드립니다.

왜 이런 현상이 발생하는 걸까요?

이퀄츠 기판은 그린필드에서 공제한 것을 사용했으며 펌웨어는 2021. 5월쯤 그린필드에서 올린 펌웨어를 사용했습니다.

• ?
    굴러라굴러 2021.11.15 10:54
    펌웨어가 MCU내부의 Flash에 제대로 저장이 안된거 같습니다
    펌웨어를 다시 올려보시거나 MCU 점검을받으셔야 할거 같습니다
  • ?
    장미보다감자 2021.11.15 11:12

답변해주셔서 감사합니다.. 다만 펌웨어를 다시 올려보거나 mcu 점검을 받아야 한다고 하셨는데.. mcu 점검은 일반 공방분들께 문의 드려야 하는 부분일까요? 그리고 펌웨어를 다시 올려보라는 말씀은 이해가 잘 안가는데 어떻게 하면 되는 걸까요? ㅠ 제가 이런 부분에 대해선 초보라 다시 질문올립니다.

• ?
    굴러라굴러 2021.11.15 11:44
    MCU내부에 펌웨어및 카매핑을 저장하는 공간이 있습니다
    여기가 초기화 되는경우 말씀하신 문제가 생기는데, 설정변경을 자주하는경우 이 저장공간의 수명이 다해서 MCU자체를 겨체해야 하기도 합니다
    일단은 기판 펌웨어만 새로 올려서 확인해보시면 될거 같습니다.
    만약 동일중상이 발생한다면 MCU교체도 고려해보셔야 할거 같습니다
  • ?
    풀알루를넘보는중 2021.11.15 11:57

비슷한 증상을 겪은적이 있어 댓글 남깁니다.

제가 겪은 증상은

1. rgb좀 바꿔볼까 하고 rgb를 이것저것 건드려봄(뭔지도 모르고 건드림)

2. RGB가 안들어옴(키입력은 됨)

3. 고치려고 이것저것 다시 만져봄

4. 키입력 불가, RGB도 안들어옴

벽돌증상 해결에 참고한 링크입니다.

타 카페 링크라 조심스럽게 올려봅니다 문제 시 삭제하도록 하겠습니다.

>https://cafe.naver.com/keyventory/40

• ?
    장미보다감자 2021.11.15 14:55

댓글 감사합니다... 따라해 봤는데.. 일단 2020년도 펌웨어들은 아예 인식을 못하더라구요.

2021. 05년도 펌웨어에는 링크주신것 처럼 초기화시키는 항목이 없네요.. ㅠ 어떻게 처리해야할지 모르겠네요. ㅠ

• ?
    장미보다감자 2021.11.15 15:09

펌웨어를 실행시키면 정상적으로 led 점등 및 변경이 가능해서.. 아무리 생각해도 기판이 사망한거 같지 않아서 너무 답답하네요 ㅠㅠ

동영상도 올려드립니다. 

https://youtu.be/3jscR4GgOfw

• ?
    굴러라굴러 2021.11.15 17:19
    해결이 안되신다면 키보드 공장장님 공방에 의뢰를 해보시는걸 추천드립니다
    Krytox 2021.11.15 18:57
    이퀄츠 기판 하도 벽돌이나 키입력 불량
    관련 문의가 많아서 도움들 많이 드린 편인데
    혹시나 진단이나 수리 등 도움필요하시면 쪽지 주셔도 좋습니다
    Krytox 2021.11.16 18:27
    펌웨어 초기화 후 재업로드
    키맵 재업로드와
    드라이버 제거후 재설치를 통해
    해결 해드렸습니다
  • ?
    장미보다감자 2021.11.16 23:48

크라이톡스님이 도와주셔서 무사히 해결했습니다! 너무너무 감사합니다! ㅠㅠ