logo

한국어

게시판

?

?

정말 맘에 꼭 드는 커스텀은 능력과 자금이 안되면 불가능한 거 같네요. ㅠ

사이드가드로 두께 maximum으로 4mm를 하려고 하면 어떤 나사를 써야 하나요? 네오디움 자석은 지름 2mm짜리도 있어서 자석체결 생각을 가장 크게 하고 있는데 왜인지 다들 자석체결은 안하셔서 나사로도 방법이 있나 궁금합니다.

불투명-반투명-불투명 느낌으로 하려고 해서 통짜는 불가능할테니 적층 체결을 해야할텐데...

두께가 4mm가 되려면 나사로는 머리부분 지름이 2mm가 되야 하지 않을까 싶어서요. 안그러면 아크릴이 깨지지 않을까 싶거든요.

확실히 60%는 안좋아하는 사람이 대부분인가 봐요... 

좁은 책상 활용하기에 딱 좋은 사이즈인데, 한성 무접점도 제일 작은 게 텐키리스, 제닉스 스위치 교환 키보드도 마찬가지네요.

두 가지 다 관심이 가는데.. 특히 한성 같은 경우는 예전에 60%, mini배열 전부 팔았었다가 안파는 거 보니 재고만 쌓여서 그런 건가 싶어요. 혹시 제작 계획이 있냐고 1:1 문의를 해봐도 답변도 안해주더라고요. ㅠ

• ?
    s인연z 2016.06.07 10:40

요런 키캡은 어디서 사는 건가요? 너무 이쁘네요 !!!
    이름미등록 2016.06.07 10:58

대중적으로 60% 미니배열은 아무래도 사용하기가 힘들긴하죠...
    방향키도 방향키이지만, 컴퓨터를 많이 쓰시는 분들은 펑션열도 자주 쓰시는데 그게 없다는게 좀...

(저도 60%배열을 사용중이긴하지만, 펑션열을 많이 써야할때는 75% 배열로 바꿔쓰고있습니다..)

자석은, 요즘 트렌드가 얇은 베젤이라서 잘 안쓰시지 않나 싶네요

완성된 하우징을 찾으신다면,
    곤님&괴수가면님이 하나아크릴에 등록하신 아크릴 하우징을 쓰면편하긴합니다
    (나사체결입니다)

참고로, 방향키+펑션열이 살아있는 75% mx-mini 배열은
    키쿨의 Hero84가 카일축으로 현재 매스드랍에서 판매중입니다
    국제 배송비, 배송시간 등 디메리트가 존재하긴하지만
    커스텀으로 맞추는것보다는 저렴한 가격에 구매가 가능할듯하네요

덧글로 올려주신 키캡은,
    젤리 폼이라는데... 잘은 모르겠네요
    느낌은 엔조이 순백무각느낌 나는듯하네요

• ?
    s인연z 2016.06.07 11:08
    답변 주셔서 감사 드립니다. ^^
    현재 곤님 NerD TKL 사용하고 있긴 한데 곤님이나 괴수가면님 도면은 비키 스타일에다가 보강판이 곧 하우징이라 사이드가드 형태로는 힘들 것 같아요. ㅠ
    전 오히려 얇은 베젤때문에 자석으로 하려고 했었어요.
    자석은 지름이 2mm가 있는데 나사는 나사머리가 2mm 되는 걸 못찾겠더라고요... 나사체결 하우징은 나사머리로 인해 베젤이 두꺼워지잖아요 ^^;;
    전 직업상 프로그래밍을 주로 해서 펑션열은 그냥 펑션키 조합으로도 충분할 정도로 안쓰고, 방향키도 그냥 조합해서 쓰면 되거든요.
    vi같은 에디터 쓰면 아예 방향키 쓸 일도 없기도 하고요... 그래서 기왕이면 개발 보드나 스펙 문서나 쫙 펼쳐놓고 쓰게 키보드는 최소한 작게 쓰려고 합니다. ^^
    엔조이 순백무각이 저런 느낌인가요? 찾아봐야겠네요.
    다시 한 번 감사드립니다. ^^
    이름미등록 2016.06.07 11:15
    엔조이 제품들의 경우,
    http://allkeyboard.firstmall.kr/goods/view?no=37
    에서 판매중인데요

제품들의 재고가있으면 바로 발송되지만,
    재고가 없으면 한달에 한번 입고 후 발송됩니다

참고로, 순백 무각의 경우,
    올키보드 제품 사진으로 보시는것보다는, 좀더 유들유들하고 살~짝 투명감이 있어보입니다

다른곳에서 올리신 사진을 보시는게 정확하겠네요
    http://www.coolenjoy.net/bbs/cboard.php?board=34&no=74216
  • ?
    s인연z 2016.06.07 11:17
    어?! 정말 그러네요?!!!
    판매하는 곳에서는 그냥 백무각이랑 같은 데? 했는데 쿨앤조이꺼 보니깐 느낌이 비슷하네요 +ㅁ+!!!
    감사합니다~~
    Gomzip 2016.06.07 11:05

음 ~ 60% 에 네오디움 자석 이용한 하우징을 본적이 있어서 링크 드립니다 !

하우징은 CNC 라는 가공을 한것이여서 CNC 가공 업체 하시는 곳이 없으시다면 같은 스타일로 하시기는 어려울듯 합니다. 가격도 많이 나올태구요 ~

참고 하시는 차원에서 보시면 될듯 합니다 . ㅎ

키캡은 같은건진 모르겠지믄 엔조이 백무각 같습니다. ㅎ 도움이 되셨기를 .. ㅎㅎ

저도 60% 좋아 합니다 !! 미니미니 해서 ㅎㅎㅎ

http://blog.naver.com/hoonyplant/220406602039

http://allkeyboard.firstmall.kr/goods/view?no=37

• ?
    s인연z 2016.06.07 11:15
    우와!! 많은 참고가 되었습니다. ^^
    굳이 나사를 안쓰고도 가능할 것 같아요. 극성만 잘 맞추면 ㅎㅎ
    이제 자석으로 방향 잡고 캐드를 좀 더 배워서 제대로 그리거나 아크릴가게 가서 손으로 그려서 주문하거나 하는 것만 남았네요. ^^
    저 키캡은 jelly POM 이라고 하는 데 엔조이랑은 약간 느낌이 다른 것 같아요.
  • ?
    s인연z 2016.06.07 11:46
    알려주셔서 키캡 바로 주문 했습니다. ^^
    알루 보강판도 60% 하나 주문했네요. ㅋ
    남은 건 하우징 !!
  • ?
    AdultVi../허접 2016.06.07 12:58
    알루를 말씀하시는건지 아크릴을 말씀하시는건지 모르겠지만

아크릴의경우 베젤을 4mm정도까지 줄여서 써본적이 있기는 합니다.
    (아크릴 가공업체에서는 아크릴이 휠수도 있어서 추천을 하지는 않았었습니다)

2mm 볼트를 사용했네요. 머리는 3.7~3.9mm 정도 나왔습니다.
    (둥근머리는 조금더 작을겁니다)

네오디뮴 자석은 저도 한때 왠지 엄청 괜찮을거같아서 사용해봤는데

생각보다 아크릴은 단차가 있다보니 균일하게 자석을 박아넣는게 힘들더군요.

자석박다가 아크릴 깨먹은적도 몇번있고...

2mm 네오디뮴을 써도 갯수만 충분히 잘 조절해서 쓰면 채결력은 좋습니다. 흔들림도 없구요

단지 볼트를 쓰는것보다 마감이나 이런건 신경을 많이 써야하더군요.
  • ?
    s인연z 2016.06.08 08:55
    도움이 많이 되었습니다. 감사합니다.
    일단은 자금 문제로 아크릴먼저 하려고 생각 중입니다.
    람보나 탱크 같은 디자인 아크릴 도면 구하고 싶지만 없으니 ㅋ
    휘어짐과 단차가 문제라는 말씀이시죠? 확실히 그렇다면 문제가 크겠네요....
    아크릴 접착제를 바르면 티가 많이 날까요?
    포커 하우징 스타일로 불투명 밑판 깔고 기판이랑 나사로 체결시키고 중간에 얇게 하판 LED 투과용 반투명 아크릴 올리고 그 위로 불투명 사이드가드 올리려고 하거든요.
    불투명 아크릴을 색깔별로 다 사서 매일매일 바꿔 끼려고 체결이 쉬운 자석 생각한거고요...
    그냥 이걸 1세트로 보고 접착제를 발라 버리면 어차피 기판만 나사 풀면 되니까 괜찮을까요?
    접착제가 흉하려나;;;
    혹시 나사는 어디서 보시는 지 알 수 있을까요?
    EQ™ 2016.06.08 16:38
    꼭 사이드 가드에 나사를 박아야 한다는 고정관념을 버리신다면... 충분히 가능할 것 같아요. 60%면 포커배열이죠? 저도 60%쓰는데 제 하우징은 두께가 3미리에요! 아 물론 만든 하우징이구요... 가능합니다. 가능해요...
  • ?
    s인연z 2016.06.08 23:13
    나사를 안박고 싶은 게 목표예요 ㅎㅎㅎ
    혹시 그 하우징 소개를 부탁드려도 될까요?