돌린거 첫 조립 도와주세요!

by kafka posted Feb 27, 2018
?

ESC닫기

이번에 돌린거를 처음으로 구입해서 조립을 준비하고 있습니다.

동생이 납땜을 잘해서 납땜은 동생만 믿고 공제 참여했는데,

그 외에도 알아야 할 게 몇 가지 있더라고요.

현재 재료 중 윤활된 스위치는 공수가 끝났고 나머지는 재료를 하나도 구입 안 한 상태인데

장비니님 가이드 읽으며 내용 익혀가는 중인데

몇 가지 궁금한 점이 있어서 질문드립니다.

1. 돌린거 기판에 SMD 소자 저항 땜 안해도 되는지 여부?

제가 기억하기로는 돌린거 기판에는 smd 소자나 저항이 다 땜질 되서 나온 걸로 아는데 

그러면 따로 땜질 신경 쓰거나 재료를 구입할 필요 없는 것이지요?

다이오드 이런 것도 구입할 필요가 없는지?

2. LED는 다 모따기를 해야 하나요?

장비니님 글을 보는 중인데

메가톤 LED는 두꺼운 키캡에 간섭이 생길 수 있으니 모따기 하라고 하시더라고요.

혹시 모든 led가 모따기를 해야하나요?

모따기를 하고 싶지 않고, 또 키감이 LED 보다 중요하게 생각합니다. 

그럼 그냥 LED를 달지 않는 게 나을지, 아니면 다른 대체품이 있는지 궁금합니다.

추천 부탁드립니다.-----> (수정) 검색 돌려보니 욕 led 구입하면 될 거 같은데, 맞나요????

3. 체리스테빌은 텐키리스으로 1셋만 구입하면 되는지요?

혹시 배열이 달라서 들어가는 스테빌이 더 있을까 싶어...

4. 혹시 제가 미처 생각하지 못한 것들이 있을까요?

초보라서 막막하네요.

오랜 기다림 끝에 그래도 돌린거 받아서 기분이 좋습니다. 

그럼 답변 부탁드립니다. 감사합니다! ㅠㅠ 

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10