logo

한국어

게시판

isp로 펌웨어 올리기

?

?

묵혀둔 옆동 공제품 코르사360을 조립할려고 하는데요

isp로더로 펌 올리는 방법좀 설명 해주실분 있나요.

옆동에 나와있는 설명(cmd명령으로 퓨즈비트 및 헥스파일올리기)으로 해봐도 실패메세지만 나와서 진행이 안됩니다.

seeku 2016.01.21 17:12

코르사360을 조립한적이 없어 내용을 자세히는 모르지만

좀 자세한 내용을 올리셔야 도움을 드릴 수 있을것 같습니다.

ISP는 어떤 제품을 사용하셨고 어떤 에러가 발생한다던가..

CMD 창에서 작업하시는 것으로 보아 avrdude를 사용하는 것 같은데..

CMD 창 내용을 캡쳐해서 올리신다던지 자세한 정보가 있어야 문제가 파악이 될듯 하네요..

• ?

사용한 isp로더는 http://www.eleparts.co.kr/EPX33BMW 이제품이고

cmd창 메세지입니다.cmd메세지.png

리쿠/✋사염 2016.01.21 17:57
    ISP로더가 MCU를 인식하지 못한듯 보입니다.
    1. MCU가 땜이 잘 되어있는지 확인
    2. 크리스탈 땜이 잘 되어있는지 확인
    3. 로더핀 방향이 잘 맞게 연결되어 있는지 확인.
    seeku 2016.01.21 20:07
    Isp는 제가 사용해본 제품은 아니네요.. 다만 stk500호환 isp인듯 하군요.. 에러 메시지로 보면 mcu와 연결이 정상적으로 되지 않은 것입니다..
    일단 fuse 설정은 함부로 하지 마시기 바랍니다.. 잘못 설정하면 isp 연결이 불가한 상태가 되어 인공호흡을 해야 할 수도 있습니다..
    우선 isp 연결 핀이 순서대로 잘 연결 되었는지 확인하시구요.. 두번째로 전원을 isp에서 공급하고 있는지 확인해 보세요.. 따로 mcu에 전원을 공급하고 있는 상태가 아니라면 반드시 isp에서 적정한 전원을 공급해 줘야 합니다..
    리쿠/✋사염 2016.01.21 20:15
    아 seeku님 글에서 전원 이야기를 보니 생각난게 있습니다.
    해당 isp로더에 bus전원공급? 뭐 이런 딥스위치가 있습니다. 이스위치를 제조사 또는 구매처에 있는 설명서를 보시고 설정해보시기 바랍니다.
    1은 On 2는 Off 로 기억합니다.
    seeku 2016.01.21 20:25

음.. 혹시 mcu가 새것이라 처음 사용하는 하는것이라면 내부클럭 1MHz를 사용하게 되어 있기 때문에 isp 클럭이 250KHz 이상이면 연결이 안되는 문제도 있습니다.. 저는 보통 115KHz정도로 사용합니다..
    그리고 avrdude 옵션에 -b 32 를 넣어서 실행해보세요.. 약간의 딜레이를 주는 옵션인데 isp 연결이 잘 안될때 좀 더 안정적으로 동작할 수 있게 해줍니다.. 숫자가 클수록 느리게 동작합니다.. 8, 16, 32, 64 이런식으로 2의 배수로 숫자를 바꿔서 테스트 해보세요..

• ?
    미운오리 2016.01.22 11:59
    감사합니다 두분의견 덕분에 잘 해결됬습니다.