logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요. 키보드에 대한 지식이 별로 없는 키린이입니다.

손기술이 없어서 주로 공방에 의뢰를 통해 키보드를 쓰고 있습니다.

제가 사용하는 키보드도 공방을 통해 작업했던 키보드를 쓰고 있구요, 질리오스 스위치를 쓰고있습니다. 

퀵스압으로 사용을 했던 스위치인데 기존에 작업은 공방을 통해 스위치 윤활을 했습니다. 

윤활 내역은 스프링은 107 / 슬라이더 205g0 / 스테빌슬라이더 205g0 / 철심 205g2 

라는 윤활재를 사용해서 윤활을 진행하였습니다. 

처음엔 작업됐을때는 쫀독한 키감에 너무나 잘 쓰고 있었는데 몇번 사용하다보니 예전 키감에서 조금 죽은게 보이더라구요. 

그래서 이번에는 여자친구와 함께 스위치를 다 뽑아서 재윤활을 하려고 합니다. 말그대로 키보드 데이트입니다ㅎㅎ

원래의 키감을 되찾기 위해 윤활을 할 예정인데 위에 있는 각 윤활재들과 똑같은 윤활재를 사용해야 처음의 키감을

찾을 수 있겠죠?ㅎㅎ 

여기서 질문!

1. 스프링 윤활했었던 107이라는 윤활재는 크톡 107을 말하는 건가요? 그렇다면 크톡 105와 차이점은 어떤가요?

기존 윤활재를 세척하지 않고 크톡105로 지퍼백에 봉지윤활로 재윤활 진행해도 될까요? (두 윤활재가 섞임)

2. 앞서 언급했던 슬라이더 윤활 205g0에 대한 질문입니다. 제 얕은 지식으로는 105는 액체형 205는 구리스형 이라고 얼핏 주워들었는데 슬라이더에 구리스형 윤활재를 붓칠하여 사용한건가요? 205g0과 205와 205g2의 차이점은 뭔가요? 

기존 205g0으로 윤활이 되어있는데 크톡 205를 사서 붓으로 재윤활 해도 될까요? (두 윤활재가 종류가 다르다면 섞임)

키보드 고수분들 답변 부탁드립니다. 

몽블랑 2020.07.29 00:04

1. 105가 더 묽습니다. 섞여도 괜찮습니다

2. 205g0가 205g2보다 묽습니다. 이것도 섞이는건 괜찮은데 문제는 205g2는 너무 되기 때문에 슬라이더 윤활에 맞지 않다는 겁니다. g0인지 꼭 확인하고 구입하세요

• ?
    한그루 2020.07.29 00:47

감사합니다. 도움이 많이 되었습니다. 그럼 107을 구해야겠네요. 105는 파는곳도 몇몇곳 있는데 107같은거는 거의

본 적이 없었던것 같은데 혹시 위에 언급되어있는 윤활재를 구할 수 있는곳 알고계신곳 있으신가요?

몽블랑 2020.07.29 07:08

107은 굳이 안구하셔도 된다는 말이었습니다만...;

일단 제가 알고있는곳 알려드리겠습니다

107: https://txkeyboard.com/store1/?idx=73

205: https://m.smartstore.naver.com/letsget1t/category/d8741f8079ee45f5914c13ebd4fa80bf

• ?
    한그루 2020.07.29 11:46
    아하..감사합니다. 죄송하지만 마지막으로 하나만 여쭤볼게 있습니다. 혹시 그 스위치 놓는 판(?) 플레이트(?) 작업대(?) 요런거는 어디서 구하나요? 이름도 모르겠고 파는곳도 없고... 혹시 이거도 아시는곳 있으신가요?
    몽블랑 2020.07.29 12:21