logo

한국어

게시판

?

?

기본적으로 윤활이 되어나온다고도 하고 넌클릭은 윤활을 잘못하면 걸림이 약해질 수도 있다는 글을 보았습니다.

걸쇠부분 제외하고 스프링만 윤활을 하면 더 타건감이 좋아질까요?

PM 2017.08.21 01:48
    65g 사용해보았습니다. 질리오스는 경험상 윤활 전혀 안한 순정상태에서도 서걱임 관련한 느낌은 전혀느끼지 못하였습니다. 갈축과 전혀 다른 스위치 느낌입니다. 스프링 자체도 금도금스프링에 잡소리없고 균일도도 좋게 느꼈습니다. 구지 뚜껑을 딸만한 이유가 전혀 없어보여 순정 그대로 사용했습니다.
    그리고 넌클릭류는 말씀하신 이유로 윤활하기가 꺼려져서.. 잘 안하는 편입니다.
  • ?
    배추 2017.08.21 10:09
    +1 입니다..지금 이 글도 질리오 R5 62g로 치고 있는데 순정도 아주 쓸만하네요,,,
    동동주 2017.08.24 00:21
    답변 감사드립니다. 혹시 62g의 키압은 어떤가요? 제가 일반적인 체리 기성품들 밖에 사용해보지 못해서 키압을 가늠을 하지 못하겠습니다. 62g과 65g 둘중에 어떤걸로 구매해야할지도 잘 모르겠네요. 65g은 키압이 좀 있으려나요?
  • ?
    배추 2017.08.25 00:24

개개인의 감도에 따라 느낌이 다르겠지만, 개인적으로 3g 정도는 살짝 차이가 있더군요 (알고/신경쓰고 쓰다보면). 블라인드 테스트 하면 저도 모를지도 모릅니다 ㅎㅎㅎ;; 저는 65g은 쓰다보면 살짝 피로감/뻑뻑함이 느껴지더라구요. 그래서 62g로 해서 만족하며 사용하고 있습니다. 사견으로 비교를 해드리자면, 흑축이 편하시면 65g으로 흑축보단 적축이 편하면 62g 권장합니다. 물론 흑축과 적축의 차이는 65와 62의 그것보다 훨씬 크지만, 기성품만 사용해보셨다면, 그렇게 비교하는게 가장 수월하겠네요.

• ?
    기임상완 2017.08.21 15:20
    틸리오스는 어떨까요..?
    PM 2017.08.21 17:33
    틸리오스는 써본적이 없습니다. 아무도 없지않나요? 이제 처음 공제하는것 아닌가요??ㅎㅎ
  • ?
    CastleHoney 2017.09.18 00:36
    레딧에 틸리오스 받은 사람들이 몇명 있는데 대체로 카일 박스 흑축이랑 서걱임은 아주 약간 적은데 조금 더 흔들림(wobble)이 심해서 웬만해선 비추랍니다.
    MPAstudio 2017.09.27 14:38
    저번주 틸리오스 받아서 윤활후 조립해보았는데, 저는 추천합니다.
    키 워블자체는 질리오와 유사합니다.
    박스 블랙과 키감이 확 다릅니다. 전 틸리오가 더 좋네요..
    동동주 2017.08.24 00:20
    답변 감사드립니다 조립시 잘 참고하겠습니다!
    PM 2017.08.24 18:44
    옙 ^^