logo

한국어

게시판

?

?

이번에 Time_is_ing 님의 나눔으로 알프스 입문하려 하는데 너무 어렵네요 ㅠㅠ

일단 가지고 있는 키보드 중 iron180 의 기판이 알프스도 사용이 가능하다 하여서

알아보고 있는데 보강판을 따로 제작해야 하는데 제작 하는곳을 못찾겠고 ㅠㅠ

geon의 fi8x 도 가능 하다는 글을 보고 보강판을 파는곳을 찾았는데 보강판의 

종류가 at101 dcs taihao  이렇게 3개인데 키캡에 따라 달라지는건가요???

https://karolingian.com/products/geonworks-f1-8x-alps-plate?variant=41121668268181

여기인데 뭐를 선택해야 하는지 모르겠네요 ㅠㅠ

키캡은  Time_is_ing 같이 주신 델 키캡을 사용하려 합니다...

부디 알프스 입문자에게 도움을 좀 부탁드립니다 ㅠㅠ

ps. 그리고 dcs 에서 알프스 키캡 공제를 하는것 같은데 지금 탈수 있는게 있을까요???

흰둥이친구 2022.06.04 03:33
    at101이 dell사의 모델이니 참조하시면 될 겁니다.
    하단열이 윈키인지 윈키리스인지 확인하시고요.

또 이 키캡 문제만큼 중요한 것은
    스테빌라이저 철심의 문제도 있습니다. 이게 은근히 안 맞는 경우가 많거던요.
  • ?
    아이위르 2022.06.04 09:45
    네 찾아보니 델 모델이고 윈키 모델인데 일반 키보드 배열이더라구요...

스테빌라이저 문제는 생각 못했는데 이것도 신경써야 하는군요 하 어렵네요
    답변 감사합니다~~
    ALPS 2022.06.04 09:24
    알프스는 염두할 부분이
    1. 캡스락 위치
    - Dell 캡스락의 경우 체리와 비슷하게 약간 옆으로 가있습니다.
    2. 하단열
    - 윈키리스, 애플 확장 키보드, 일반적인 윈키
    - 갖고 있는 키캡으로 배열을 어떤걸 할지 판단해야합니다.
    3. 기판과 보강판
    - 예를들어 지금 장터에 올라온 스노우프로 + 알프스용 FR4 보강판을 구했다면 저걸 지원하는 하우징을 구하시면 됩니다. 하우징 자료실에 검색하면 아크릴로 만들어진 하우징이 있습니다.

* 참고사항
    - 스테빌라이저. 애플과 Dell의 스페이스바 스테빌은 모양이 조금 다릅니다. 키캡을 추출하면 스테빌라이저는 구할 수 있지만, 타이하오, 마티아스 키캡을 구한거라면 스테빌라이저를 구매해야하는데, 마티아스 홈페이지에서 구매할 수 있습니다. 개인적으로 마티아스 키캡이 내구성, 느낌 둘 다 좋습니다.
  • ?
    아이위르 2022.06.04 09:54
    알프스는 결국 어떤 키캡을 쓸거냐에 따라서 빌드가 다 달라지겠네요 ㅠㅠ

일단 가지고 있는 키보드중 알프스 호환이 가능한게 아이언 180, geon f18x, 오리온 2.5가
    알프스 호환 가능한것 같은데 아이언은 윈키리스라 델 키캡은 사용을 못하고
    geon 은 윈키인데 보강판 보드 해외서 사야하고 오리온은 스노프로로 하면 바로 구할 수 있는
    장점이 있군요...

휴 뭔가 들떠서 시작하려 하는데 키캡에 따라 귀속 되는것 같기도 하고 뭔가 복잡하네요 ㅠㅠ

타이하오는 드랍에서 블랙이색 바로 팔기는 하는데 너무 얇은것 같아서 홈페이지 가보니
    몇개 더 있긴 한데 마음에 안들고 마티아스는 제가 모르겠는데 혹시 홈페이지나 구매할 수 있는
    곳 알려주실수 있을까요???

답변 감사합니다~~
    ALPS 2022.06.04 10:01
    윈키리스는 dell at101 구하시면 되고, 승화 키캡은 올드델 1기~4기까지입니다.
    dell 윈키는 전부 뉴델이고 실크 인쇄입니다.
  • ?
    아이위르 2022.06.04 10:07
    그러잖아도 이베이 들어가서 찾아보는데 어질어질 하네요 ㅠㅠ

그냥 알려주신 마티아스 홈페이지 찾아가서 보고 있는데 하단 배열이 윈키리스에도
    사용할 수 있을까요???

아님 애플 배열만 사용할 수 있는건가요???

계속 귀찮게 해드려서 죄송합니다 ㅠㅠ
    ALPS 2022.06.07 10:18
    pimpmykeyboard 에서 예전에는 알프스 스페이스바, 모디열을 팔았는데, 지금 찾아보니 없네요.
    마티아스 사이트에서 예전에 전부 호환되는 키캡을 팔았던걸로 기억하는데 지금 보니 윈키 배열만 있는거 보니 이것도 판매 안하나봐요.

이베이에서 Dell at101 검색하시면 왼쪽 상단에 DELL 로고가 얇은 폰트로 되어있으면 '올드델', 두꺼운 폰트면 '뉴델'인데 뉴델은 인쇄각인이라 오래 쓰면 지워지지만 지워질만큼 쓰기 힘들고, 저렴합니다.
    뉴델 중에서 윈키리스 모델이 있으니 그거 구해서 써도 괜찮습니다.

올드델은 1기~4기까지 있는데, 1기~3기까지가 알핑이 들어있고, 4기는 알흑이 들어있습니다. 키캡도 1기에서는 희귀 매물로 ABS 이색키캡이고, 1~3기는 두꺼운 승화키캡, 4기는 얇은 승화키캡입니다.
    가격은 1~3기가 요즘 시세로 대충 2~30만원 정도 하는 것 같고, 4기는 20만원 정도 하는 것 같습니다.

뉴델은 윈키리스 5~10, 윈키 5만원 이하. 이렇게 구해보시면 될겁니다.
  • ?
    아이위르 2022.06.08 20:51
    답변 감사합니다!

알프스는 갈수록 취급하는곳이 없어지는지 알려주신곳에서도 물건 구하기가
    쉽지는 않구요 ㅠㅠ 결국 이베이에 가서 잘 고르는 수밖에 없나봅니다 ㅠㅠ

그래도 종류도 많고 햇갈려서 막막했는데 알려주신걸 참고로 하니 그래도
    감이 좀 오네요 ^^

답변 감사합니다~~
    Time_is_ing 2022.06.05 12:45
    알프스가 진짜 알아야 할게 너무 많아요 ㅎㅎㅎ 그리고 스위치도 얼마나 많은지 ....
  • ?
    아이위르 2022.06.05 13:54
    앗 저를 마계로 보내주신 ㅠㅠ

알아야 할게 너무나 많네요 ㅠㅠ

오리온으로 빌드 할려니 윈키라 안되고 찾아보니
    아이언 180은 기판이 알프스 지원한다고 해서
    알아보니 보강판을 따로 제작해야 해서 여러곳에서
    견적을 받았는데 국내는 안되고 해외로...

그래도 이거다 하고 제작 하려고 보니 주신 키캡은
    또 윈키네요 ㅠㅠ

그래서 다시 찾아보니 geon 상컬트가 가능하다 해서
    보강판 판매하는곳은 찾았는데 그럼 기판까지 새로
    다 사야하고 아악 너무 어렵습니다...

하판 배열도 봐야 하고 키캡도 드랍 타이하오에서
    찾고 dcs 공제도 보고 있고 ㅎㅎㅎ

암튼 머리도 아프고 복잡한데 너무 재밌긴 하네요
    감사합니다!!!
  • ?
    굴러라굴러 2022.06.10 17:05
    걍 오리온에 스노프로 알프스 쓰시면 고민해결일듯합니다...ㅎ