logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요 ㅎㅎ 

얼마전 커스텀 키보드 입문한 키린이입니다. 그간 리니어만 사용하다가 처음으로 넌클릭 스위치를 조립할 계획인데요.

제가 좀 찾아보니.. 정답은 아니지만 꽤 많은 분들이 넌클릭엔 pc나 플라보강을 선호하시는 것 같더라고요.

현재 제가 게이트론 잉크 흑축을 pc보강판에 사용하고 있는데, 뭔가 알루보강판에 비해 덜 단단한 키감? 이 정도라는 느낌을 받고 있어서..

혹시 넌클릭 스위치가 저런 플라스틱 기반의 보강판이 선호되는 이유를 알수 있을까요?

아니면 혹시 넌클릭도 알루보강판이 더 좋았던 분이 계시는지도 궁금합니다.

EveR™ 2020.06.11 09:59

저는 6~7년간 갈축(넌클릭) 쓰다가 리니어로 갈아탄 유저입니다.

참고로 당시에 제가 사용했던 키보드는 필코마제스터치 닌자2 갈축이였는데 이 키보드의 보강판은 서스(철제)보강판입니다.

6~7년간 필코마제스터치 닌자2 갈축을 쓰다가 리니어로 갈아타게 된 이유는.... 빡코딩을 지속적으로 하다보니 어느순간부터 점점 손가락이 뻘겋게 부어오르면서 통증이 느껴지더군요. 이대로 계속 코딩했다간 키보드워리어로써의 수명이 끝날 듯 해서 리니어로 갈아타게 되었습니다 이와 동시에 커스텀키보드에 급관심을 가지게 되었구요.

그래서 저는 취미로 가볍게 키보드를 두들기는거 아니면 넌클릭에 단단한 보강판은 추천드리고 싶지 않습니다.

만약 궁전님이 키보드워리어로써의 인생을 살고 계신다면 넌클릭에 아크릴보강&플라스틱보강 아니면 무보강을 추천드립니다. PC보강판도 알루나 서스못지않게 단단한 편에 속합니다.

• ?
    기억궁전 2020.06.11 10:12

오.. 긴 댓글 정말 감사합니다! 저도 실사용으로 하루에 몇시간씩 사용을 고려하는거라, 말씀해주신것처럼 아크릴 / 플라스틱 계열을 선택해봐야겠습니다!! 감사합니다.

TTxTT 2020.06.11 10:40

fr4, pc 그리고 카본요.

하루에 최소 5시간 이상으로 가정했을 때 :

넌클릭, 리니어 구분없이 보강이 단단할수록 손가락이 더 아팠습니다. ㅠㅠ 

넌클릭 뿐만 아니라 리니어도 알루나 서스는 패쓰합니다만 왠만하면 안 쓰고 위에 언급한 fr4나 카본을 씁니다. 정말 어쩌다가 황동은 가끔 씁니다. pc는 아직 못 구해서 뭐라 드릴 말씀은 없지만 있었다면 주저없이 쓸 것입니다.

• ?
    기억궁전 2020.06.11 10:47

오! 제가 구매한 다른 하우징이 카본 보강판인데 혹시 카본 보강판이 fr4과 비교시 대략 어떤지 설명해주실 수 있을까요? 보통 해외공제품들이 카본 보강판이 많아서 그런지 후기를 찾기가 좀 힘드네요. fr4보다 단단한 편일지 궁금합니다! 

TTxTT 2020.06.11 12:43

당연히 카본이 살짝 더 단단하지만 fr4보다 좀 더 통통거립니다. 그래서 전 리니어는 fr4로 넌클릭은 카본으로 맞추려고 합니다. (각각 손맛과 타건음이 다 달라서 결국은 돌아가면서 다 쓰고있습니다. 기억궁전님의 미래죠....)

카본이 좀 더 멋있어요!

• ?
    기억궁전 2020.06.11 12:59

ㅎㅎ 멋있다니 그게 가장 중요한 부분이군요 ㅋㅋ 감사합니다!! 제 미래라니.. 두렵습니다 ㅋㅋㅋ

• ?
    비육 2020.06.11 10:41
    저는 단단한 느낌을 좋아해서 알루보강에도 넌클릭이 잘맞더라구요 진짜 키감은 개인취향이라 여러가지 써보시는걸 추천드립니다! 물론 플라 pc에 넌클릭을 많이쓰시는 경향은 있는거같아요
  • ?
    기억궁전 2020.06.11 10:48

맞아요 ㅎㅎ 이게 가장 맞는 말 같습니다.. ㅋㅋ 제가 조립 실력이 좋아서 직접 할수 있다면 pc / 알루 보강판 둘 다 해본 후 맞는걸 고르면 될텐데 ..ㅋㅋ 그게 아니라 좀 어렵네요! 댓글 감사합니다^^

• ?
    Leo125600 2020.06.11 11:07
    넌클릭은 통통거리는 맛이 좋더라구요
    플라나 fr4 추천합니다
  • ?
    기억궁전 2020.06.11 11:11

댓글 감사합니다! ㅎㅎ 

• ?
    멘사#부크 2020.06.11 16:32
    홀판 황동
    홓칰 fr4 추천드려요 :)
  • ?
    기억궁전 2020.06.12 10:03

의견감사합니다! 황동 보강판 하우징도 하나 받을게 있는데 홀판 써야겠네요

Gomzip 2020.06.11 17:33
    서스 빼고 다 좋은거 같아요
  • ?

오우.. 서스가 엄청 단단하다는데 서스에 넌클릭은..ㅋㅋㅋ

PROFESSIONAL 2020.06.11 18:16

저는 무보강이나 간이보강의 한표 던집니다.   

• ?

나중에 간이보강 하우징도 한번 맛보고 싶습니다

1. 질문게시판을 이용시 유의사항

Date2021.11.30 By아침에™⇔N² Views832
  2. 동박이나가면 열이통째로 나가나요?

Date2020.06.12 Bykmac1234 Views592
  3. 검정색계열 체리 승화키캡은 공제같은게 없나요?

Date2020.06.11 By약빤병아리 Views198
  4. 숫자열만 갑자기 안쳐져요 ㅜㅜ

Date2020.06.11 Bykmac1234 Views132
  5. 체리 g81-1800lpmeu 키캡 판매 금액 얼마나 해야될까요?

Date2020.06.11 By채빈은빈 Views204
  6. 넌클릭 스위치의 선호 보강판?

Date2020.06.11 By기억궁전 Views2513
  7. 좀 병신 같은 질문이지만....GMK 키캡에---

Date2020.06.10 By수선화 Views490
  8. 스노우프로 오리온3 부품 관련 질문

Date2020.06.10 ByKD147 Views116
  9. 스테빌 보강 무보강

Date2020.06.10 Byililililll Views376
  10. AR87 중고나라 매물에서

Date2020.06.10 By아프니까칠순이다 Views309
  11. Ar87기판 동박에대한질문

Date2020.06.09 By김기현 Views273
  12. QMK 60배열 기본 PCB기판

Date2020.06.09 By소타소타 Views225
  13. 레오폴드 750 저소음 적축 윤활 하려고 합니다.

Date2020.06.09 By웃기는쫄면 Views350
  14. SA Oblivion 키캡 구할 방법은 없나요?

Date2020.06.08 By종도 Views344
  15. 혹시 키보드 디솔후 재조립 문의 드릴만한 공방이 있을까요

Date2020.06.08 ByParasite Views112
  16. 뽁뽁이 추천 부탁드립니다~

Date2020.06.08 ByTime_is_ing Views55
  17. 바이퍼v3,이글 내,외부 무게추, 플레이트 소식은 없나용 ㅎㅎ

Date2020.06.08 ByLeo125600 Views141
  18. 몽타쥬 키매핑 프로그램 질문드립니다.

Date2020.06.07 ByTime_is_ing Views98
  19. 펌 웨어 업로드 실패

Date2020.06.07 By미운오리 Views115
  20. 카일 LP 스위치 기판 판매처

Date2020.06.06 By벼랑 Views362
  21. 바이퍼/이글v3 내.외부 플레이트 도면 구할수 있을까요?

Date2020.06.06 ByPoTaTo Views97
Board Pagination Prev 1 ... 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 ... 456 Next
/ 456