logo

한국어

게시판

?

?

결국 아래 글에서처럼 AZIO 클래식 키보드를 구매햇습니다 200달러 넘게 지불햇네요지불한 값을 해야겟죠??? 성능 테스트를 한 후 사용하려고 하는데 이게 키캡이 몇번 쓰면 다 벗겨지고 지워지고 난리난다고 하는 리뷰사진이 잔뜩이엇습니다그것을 방지하고자 하는데 스읍…. 좋은 코팅제가 있을까요?

키를 하나씩 다 빼서 스으윽 코팅하려고 하는데 프라모델용 코팅제가 좋을지...고민되네요

+좀 더 검색해 보니 플라스틱 딥? 이런 걸로 코팅 하는 방법이 있더라구요 근데 2012년 자료라서 좀 더 개선 된 방법이 있는지 알아 보고 싶습니다bce12616c64f308c0801fcbf31df3350.png

홍_ 2022.03.15 08:22
    그러면 좋겠지만, 대부분의 키캡은 레어져 각인이나 염료 승화 방식, 이중사출 방식이 있습니다.
    각 키캡에 대해서 장단점이 있고 찾아보시면 자세한 정보를 얻으실 수 있겠지만 각인에 대한 지워지는 정도는
    레이저각인 > 염료승화 > 이중사출 키캡 순서입니다

제가 알기로는 AZIO의 키캡은 레이저 각인 키캡으로 알고 있습니다
    레이저 각인의 각인 수명은 안타깝지만 짧을 수 밖에 없다는 말을 해드리고 싶습니다
  • ?
    쁼릴리 2022.03.15 08:36
    영구적으로 갈만한 코팅은 없고 프라모델용 코팅도 시간을 들여서 잘 하면 몇년은 버티긴 해요. 저도 스페이스바 도색하고 바예호 폴리우레탄 바니쉬로 5회 정도에 걸쳐서 코팅했는데 손톱 같은 걸로 긁지만 않으면 괜찮았어요. 다만 마감 후 재질이 맘에 들지 않을 수 있으니 테스트를 먼저 해보시는 게... UV 코팅이 제일 튼튼하긴 할텐데 집에서 하기는 쉽지 않죠.
  • ?
    얼라이브 2022.03.15 08:50

uv코팅같은 경우에는 의뢰를 맡기는 경우밖에 없겠죠? 여러 회원분들이 의뢰를 맡기는 경우를 본 것 같습니다. 착각인가?

• ?
    쁼릴리 2022.03.15 09:12
    할려면 못할 건 없겠지만 도료부터가 좀 비싸서... 의뢰 견적이라도 알아보시는 게 좋을지도 모르겠네요.
  • ?
    얼라이브 2022.03.15 08:52
    프라모델용 코팅이 가장 현실적이긴 하네요...다만 코팅 이후의 재질이 맘에 드는가가 문제긴 하겠군요...!
  • ?
    쁼릴리 2022.03.15 09:34
    정 벗겨지는 게 걱정되신다면 이런 해결법도 있긴 합니다.

https://ko.aliexpress.com/item/1005002173303726.html?gatewayAdapt=glo2kor&spm=a2g0s.8937460.0.0.36202e0eOzAD9E
  • ?
    얼라이브 2022.03.15 10:40
    나쁘지 않은 방법이네요 한번 고려해보도록 하겠습니다