logo

한국어

게시판

?

?

lsd 스프링 윤활 냄새  질문입니다.

윤활할땐 극소량의 몇방울로만 하는걸로 아는데요

윤활하고 나면 냄새 나는편인가요?

냄새가 꽤 나면 밀리텍을 써야하나 싶어서요 

아 lsd 뭐랄까 꾸릉내가 ㅠㅠ 

• ?
    구미막내™ 2015.08.26 23:54

100개 기준 2~3방울 쓰시면 되구요

조립하면 냄새 안나요
    신경 쓰지 마시고 윤활 하시면 됩니다. ^^

이장호 2015.08.26 23:56
    아 글쿤요 감사합니다.
    근데 기름을 먹는정도가 어느정도로 해야하나요

유투브 영상같은거 보면 이게 윤활하는게 의미가 있나? 싶을정도로 휴지로 닦아내더라구요
    PLC 2015.08.27 00:01
    조립을 마치면 냄새가 많이 사라지긴 하는데.. 그 전에 LSD 오일과 스프링이 담긴 봉지를 열면 확하고 올라오는 냄새가 많이 독합니다 ㅠㅠ
    기름 양은 지극히 개인적인 의견으로는.. 스프링 품질에 따라 다르겠지만, 빈티지 키보드에서 추출한 체리 순정 스프링이나 중국산 스프링들은 100개 기준 2~3방울이면 좀 모자라다는 느낌이 들었습니다. 넉넉하게 티스푼으로 한 스푼정도 떠서 넣어주면 적당했어요.
    어차피 봉지에 넣고 흔드는 과정에서 오일이 어느정도 스프링에 스며들어서.. 끈적거리지 않게 표면만 닦아주는거라 휴지로 닦아주는건 괜찮습니다.
    이장호 2015.08.27 00:11

아 제가 중국에서 스프링을 사왔는데요

저는 매끈한 스프링의 외곽에 기름을 발라주는 형식의 윤활인줄알고있었는데

스프링의 미세한틈에 오일이발라지는건가요? 신기하네요 그런원리였다니 ㅎ.ㅎ

PLC 2015.08.27 01:05

아뇨. 말씀하신게 맞아요. LSD 오일은 점도가 높아서.. 스프링 사이사이에 오일이 너무 많이 발라지면 끈적끈적한 느낌이 들어요. 그냥 스프링 전체적으로 오일이 약간씩 발라지는 느낌으로 해주는게 제일 좋고 그래서 윤활 후에 휴지로 겉에 너무 많이 묻은 오일은 닦아주는거에요.
    중국산 스프링은.. 전 저압 유저라 국내에서 저압 스프링을 구하기 너무 힘들어서.. 저도 한번 사본 적이 있었는데.
    나쁘진 않았는데 스프링 편차가 너무 심해서.. 2~5그램 정도 차이는 그냥 쓰겠는데 가끔 심하게 압이 높은 것들도 있어서 일일이 검수하는게 너무 힘들었습니다 ㅠㅠ 개인적으로 비추..

이장호 2015.08.27 16:26

슬라이더 윤활 같은경우는 크톡 윤활 해주면 기존에 플라스틱끼리 마찰을 일으키면서 서걱한 키감을 개선해주는 거라면, 스프링윤활은 어떤원리에 의해 키감의 차이가 있나요? 지금 기름바르고 손가락으로 누르는데 기분탓인지 별 체감이없어서요 , 형식적인 윤활인가요?

시소 2015.08.27 23:03
    윤활하면 팅팅 거리는 스프링 소리가 안나요
    이장호 2015.08.27 23:16

헷갈리는 부분이 있어요, 그 팅팅이라는게요 스프링을 스위치에 조립안한상태에서 팅길때 나는 소리인가요

아니면 스위치에 조립하고 슬라이더 윤활 다하고 키캡 씌우고 보강판과 기판에 얹었을때 타건시 나는 팅팅 소리를 말하시는건가요?

어떤걸 말씀하시는건가요?

시소 2015.08.27 23:35
    실 타건시 스프링 팅기는 소리를 말한 것이었습니다.
    이장호 2015.08.27 23:44

아하 감사합니다