logo

한국어

게시판

?

?

제가 커스텀키보드를 한번에 4개를 구성을 해보려고하는데 좀 막막하네요

총알은 넉넉히 준비해뒀고 공방에 맡기려고합니다. 그리고 왠만한 기성품은 다 써봤는데 기성품은 거기서 거기라서 커스텀에서

다들 좋다고하시는 축으로 가볼까 생각중입니다.  그나마 느낌이 좋았던 축은 청축쪽이 제일 좋았네요

일단은 요즘 커스텀에서 제일 잘나가는 핫한 축이 어떤건지 알고싶습니다.

구흑축 , 변흑 62g , 55g이랑 뭐 스프링 각각 다있더라구요 헷갈려서...

두번째 크톡? 이 무엇인가요 그리고 윤활도 호불호가 갈리는지 궁금하네요 키감이라던지...

그리고 세번째 아크릴과 알루의 차이를 알고싶습니다. 알루가 더 비싸더군요... 알루가 무슨 더 잡아주는게 있나요?

아크릴커스텀키보드중 엄청 예쁜 사진을봐서 바로 문의하려고했는데 알루미늄도 예뻐서 지금 발목잡고있네요 ㅋㅋ

4개로 구성할것 추천좀 부탁드리겠습니다!!

데스피어™ 2015.08.28 17:51

4개를 한꺼번에 한다는 자체가 무리가 있습니다..하나씩 하는것을 추천 드립니다.. 총알이 넉넉히 준비되었다 하시니..어차피 총알이 없어지지는 않으니까요^^ 아크릴커스텀 하나를 제작하시면서 충분히 여유를 가지시어 공부를하시고 다음작품을 하심이 좋을듯합니다 ... 보통 기성품 청축이 기계식의 시작인분들이 많습니다 타건시 째깍이는것이 재밌지요.. 하지만 커스텀 키보드제작의 7~80는 흑축으로 많이 합니다 이유는 튜닝시에 가장큰 효과를 볼수 있는 축이기도 하고 클릭계열 즉 청축은 사용하다 보면 축이 죽는경우가 자주 생기기 때문일수도 있기 때문입니다 축의 선택은 무조건 개인취향입니다.. 원하시는것으로 조립하시면 됩니다^^ 본인이 가장 좋아하는것로....구흑축 신흑축 기준은 만든시기의 기준인데 대체로 구흑이 눌렀을때 서걱임이 적다고들 하여 구흑을 선호하는편입니다 변흑은 흑축기성품이 80g 대의 압력인데 그게 너무 높은편이나 보니 55~65 사이의 스프링을 선호하는 편입니다 크라이톡스라는것은 그 흑축을 좀더 부드럽게 소리가 덜나게 해주는 슬라이드와 접점부 윤활제 입니다 .. 아무것도 모르는 상태이신거 같은데 충분한 공부가 필요한듯 합니다 .. 당장 돈을 들여 사시면 후회할수도 있습니다.. 알루와 아크릴은 가공면에서 알루쪽이 훨씬 어렵기때문에 가격이 많이 비싼편입니다..아크릴도면들은 많이 공개되어있는 반면에 알루는 한대씩 따로 해주는곳이 거의 없다보니.. 가겨이 올라가고 구하기도 쉽지 않지요..공제를 이용하심이 가장 보편적입니다.. 대체로 알루미늄키보드들이 통울림도 적고 대체적으로 타감이 좋다고들하는데..결국 개인취향입니다.. 하나씩하나씩 하심을 추천드립니다

• ?
    benkei 2015.08.28 18:45
    눈아파 띄어쓰기좀 해.. ㅡㅡ 읽어보기도 힘들다 ㅡㅡ
    데스피어™ 2015.08.28 18:49
    글읽기가 싫으신거겠죠 ㅋㅋ 띄어쓰기는 되어있습니다 ㅋㅋ
  • ?
    benkei 2015.08.28 19:00
    안띄어져 보이는데?
  • ?
    임똥 2015.08.28 19:04
    띄어쓰기는 되어 있네요ㅎㅎㅎ
    시소 2015.08.28 18:13
    차근차근 하나씩 해보시기 바랍니다.
  • ?
    임똥 2015.08.28 18:24
    천천히 하세요^^
    지금 본인의 취향도 어느 정도 정립이 안 되신 거 같으니, 이것 저것 경험해보시면 될 거 같습니다.

참고로 커스텀에서 보통 선호하시는 축은 리니어(흑)이고 그 다음으로 넌클릭(갈,백)
    클릭(청)은 선호도가 상당히 낮은 걸로 알고 있습니다.
    윤여준 2015.08.28 23:20
    ㅜㅜㅜ천천히 오르세요... 커스텀은 미지의 세계라ㅜㅜ