logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요 !!

저만의 커스텀 키보드를 가지고싶어 열심히 

이것저것 배우고 있는데요 ㅎㅎ;;

솔더링을 하려다보니 다른 초보자분들중에 기판을 해먹는 경우도 많이있으신것 같고

무연납을 사용 하려니 인두기가 비교적 고가품이 아니면 안되는것 같고;;;

흡입기도 고가품이 아니면 디솔더링 하기가 쉽지않아보이고

알면 알수록 넘어야 하는 산들이 많은것 같아 고민인 키린이입니다...

그냥 핫스왑 되는 제품을 찾아보는게 좋은걸까요....??

솔더링을 배우게되면 써먹을곳은 많을것 같은데 기판을 해먹을까봐, 또 장비를 이래저래 사들이면

배보다 배꼽이 더 커질까봐 고민입니다;;

무엇이 맞는걸까요 ㅠㅡㅠ ;;;

읽어주셔서 감사합니다

조언좀 부탁드립니다.

• ?
    zzs 2021.05.28 14:44

핫스왑이 여러모로 좋다고 생각합니다.

별개로 납땜은 약간 연습하면 금방 익숙해지니까 저렴한 기구들 사서 연습하시면 될꺼라 생각합니다.

저는 5천원도 안하는 흡입기 사용하고 있는데 문제 없이 마우스 스위치도 교체하고 커넥터도 바꾸고 다 됩니다.

정 불안하시면 만능기판 사서 연습해보세요. 생각보다 동박 잘 안나갑니다.

납땜하다 보면 나도 모르게 오래 지지고 있는게 문젠데 욕심안내고 짧게짧게 끊어주면서 하시면 될거에요.

손떨림 줄이는 요령만 익히면 그 다음부터는 쉽습니다.

• ?
    도각도각 2021.05.28 17:17

용기를 주셔서 감사합니다 ㅎㅎ 

우선 첫 커스텀 키보드는 핫스왑으로 구매하더라도 

정말 말씀대로 연습후에 도전해보도록 하겠습니다 

친절한 답변 정말 감사합니다~!!

• ?
    말끔 2021.05.28 14:59
    뭘선택하시든 실패하던 성공하던 과정도 취미의 재미요소라봅니다ㅎㅎ즐거운 키보딩되세요~!
  • ?
    도각도각 2021.05.28 17:18

ㅎㅎ 용기주셔서 감사합니다  다만 조금 저렴한 무언가로 연습후에 해봐야겠습니다 즐거운 주말되세요~!!!

• ?
    박빈_ 2021.05.28 16:50

납땜 자체가 처음이시라면 윗 분 말씀대로 연습할 수 있는 기판을 사서,

연습 후에 작업하시면 사실 그렇게 어려운 작업은 아닙니다.

물론 실패하면 마음이 아프겠지만, 그것도 그 나름에 재미겠죠 ㅎ

• ?
    도각도각 2021.05.28 17:03

답변 감사드려요 ㅎㅎ ㅠㅡㅠ 저에겐 실패를 재미로 생각할만한 여유로운 마음이 없었나봐요

써주신 글을 보고 좀 여유있게 생각해보니 실패하더라도 도전할 가치가 있는것 같다는 생각이 드네요

감사합니다!!! 

k.zune 2021.05.28 17:34

원래 하나 둘 해먹어 보기도 해야 늘고 그러는지라 ㅎㅎ

개인적으론 입문시에 유연납을 추천드려요 무연납은 아무래도 녹는점이 높다보니까 싼 인두기로는 다루기가 조금 힘들수 있어서 유연납으로 먼저 익숙해지신 다음에 넘어가시는걸 추천드릴게요

• ?
    도각도각 2021.05.28 18:44

답변 감사드립니다 ㅎㅎ 하코 저가형 셋트제품에 유연납이 있는것 같아 구매해서 사용해 보려고해요 ㅎㅎ

저의 첫 희생양은 더블클릭병에 걸린 903스위치 교체가 될것 같습니다!! 부디 ... 

• ?
    Bossanova 2021.05.29 00:43

납땜 연습하시려면 만능 기판 사셔서 한칸씩 연습해보는 것도 괜찮을 수 있습니다.

1. No Image notice by 아침에™⇔N² 2021/11/30 by 아침에™⇔N²
    Views 766 

질문게시판을 이용시 유의사항

2. No Image 14Mar
    by SkySafe™
    2023/03/14 by SkySafe™
    Views 38 

메크로빈 기판 led설정 도움 부탁드립니다

3. C 타입 케이블 문의 드려요.

4. No Image 10Mar
    by 빈너즈
    2023/03/10 by 빈너즈
    Views 111 

kn01 풀윤활 후 키 인식

5. 키보드 단자 Type C 분리형으로 개조 관련

6. 박진님 탄소강 하우징 호환 기판

7. 체리스위치질문...

8. 우측 쉬프트 스테빌 질문 드립니다.

9. 메크러빈 기판의 키맵핑 프로그램은 뭘쓰나요??

10. No Image 27Feb
    by 무카무카
    2023/02/27 by 무카무카
    Views 185 

Annepro2 핫스왑 기판으로 교체 가능한가요?

11. 키랩 모바일 페이지는 챗팅이 안되는건가용

12. lz cp에 호환되는 기보강이 있을가요???

13. c2combo 문의

14. 오리온 2.5 기본 기판 와이어링 조언 부탁드립니다.

15. TC-V3 기판 한개 키 입력 불가 사유로 문의 드립니다.

16. 스위치 추천해주세요.

17. 스페이스바 스테빌라이저 질문 드립니다

18. 키크론 k4 RGB 모델 와이어링 문의

19. 축 관련 질문있습니다..

20. No Image 08Feb
    by 러셀
    2023/02/08 by 러셀
    Views 170 

FN키 락해제 질문드립니다.

21. 리니어 스위치와 스프링..어떤것이 좋을가요..?(추천부탁드려요)

Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 456 Next
/ 456