logo

한국어

게시판

크림시클 제작기,,

?

?

제가 크림 시클을 만드려고 크림 스위치와, 텐저린 67g을 구매 했습니다.

크림 스위치는 현제 ㅅㅇㄱㅋ에서 판매중인 스위치를 구매 했고

텐저린은 아는 지인에게 구매을 했습니다. 이전에 ㅅㅇㄱㅋ에서 구매 한것으로 알고 있는데

이게 스프링 압이 아무리 높아도 올라오질 않는겁니다.. 상부하우징과 스템의 크기가 거의 일치해서 안맞는것 같은데,,

다른 분들보면 저압으로도 많이들 사용하시는것 같은데 저만 이런거 같아 마음이 아프더라구요,, 제가 뭘 잘못한건가 해서,, 질문 올려봅니다.

혹시 텐저린 v1과 2 무슨차인지도 알수 있으면 좋겠습니다.. 어떤차이점이 있는지,, 하우징이라던지,, 어디가 어떻게 다른지,...

Krytox 2021.04.11 07:33
    하우징에 변경점이 있는지는 잘 모르겠습니다만
    접점부 채터링 이슈로 개선 된걸로 알고있네요
  • ?
    준뺑이 2021.04.11 12:15

아,,, 혹시 크림시클 만들어 보셨나요,,? 아 이게 안올라올 이유가 없는데 크림 스템 문제인지,,, 상부 하우징에 완전 진짜 타이트하게 딱 맞아서,, 안올라오는것 같은데,,

키압을 높여도 안되고,, 방법이 없나해서,,, 질문 드렸습니다...

Krytox 2021.04.11 14:22
    각각 스위치로는 보유중입니다(ㅅㅇㄱㅋ 초창기 GB 텐저린v1, KBDFans 크림스위치,ㅅㅇㄱㅋ 크림 스위치)
    쉬는 날 한번 조합 해보겠습니다
  • ?
    준뺑이 2021.04.11 23:01

만들게 되신다면,, 결과 꼭 쪽지로,, 한번만,, 부탁드립니다..

• ?
    준뺑이 2021.04.11 23:06

아 제가 이런이야기를 들었는데 하부 텐저린에 상부 게잉뚜 스템을 크림스템을 사용하면 똑같다라는 이야기를 들었는데,,

이 이야기가 맞을까요,,,?

블렉 2021.04.11 22:31

혹시 필름쓰셨나요? 필름쓰면 스템안올라오는 이슈가 있다고 봤었습니다,

• ?
    준뺑이 2021.04.11 23:01

필름도 안썼습니다 ㅜㅜㅜ

참치 2021.04.12 02:44

스템이 올라오지않을정도로 상부하우징이 수축되었다면 하부하우징과 체결하셨을때 뭔가 부자연스러운걸 느끼셨을것같습니다. 

스위치 한두개가 그런건가요? 아니면 전부 이런 현상이 일어나나요?

가끔 보강판의 스위치홀이 너무 타이트하면 스템이 올라오지않는 현상이 일어나긴 합니다만 끼워서 눌러보신건지 낱개로 들고 눌러보신건지는 모르겠네요.

• ?
    준뺑이 2021.04.12 09:32

낱개로 들고 눌러보았구요,, 필름 안끼웠구요,, 하나만 이런게 아니라 100개 중에서 30개 조립하는데 단한게도 올라오는게 없었어요,,, ㅜㅜㅜㅜㅜ

호추 2021.04.12 16:22

제가 삼신흑에 크림스탬 끼워보니까 몇개는 잘 올라오는게 몇개는 크림스템이 뚱뚱한지 뚜껑에서 걸렸습니다 그런 경우일수도 있으니 텐저린뚜껑에 스탬만 왔다갔다 한번 해보세요 뻑뻑하거나 그냥 껴버리는 경우가 있을수도 있어요

• ?
    준뺑이 2021.04.12 17:56

거의 그냥 끼는거 같아요,,, 크림스템이 뚱뚱한건가요,,,,

DominiC 2021.06.28 13:40
    아... 이게 나만 이런게 아니었구나;; 이번에 작업 해보니 크림 스위치 스템이 꽉 끼어서 올라오지 않는 현상이 있길래, 텐저린 하부랑 크림 스템/상부를 조합을 해보니, 텐저린 하부 안에 있는 금속 핀을 고정하는 조그마한 돌기같은게 텐저린 상부에 있더군요... 그게 크림 상부에는 없어서 조립을 다 끝내고 꽂으려고 보니 핀이 걸리면 밀려 올라가는 문제도 있더군요 ㅎㅎ... 텐저린 하우징과 호환이 되면서 크림 스템이 여유롭게 지나갈 수 있는 규격의 스위치를 찾아야할 것 같더군요...
    DominiC 2021.06.29 19:50
    이 글을 보실지는 모르겠지만, 저와 같이 호오오옥시나 뼈아픈 길을 걸으실 분들이 계실까봐...

우선 텐저린 V2 하부 + 크림 스템 + 텐저린 V2 상부는 스템이 상부에 끼는 문제가 있음을 확인하였습니다.

이후 텐저린 V2 하부 + 크림 스템 + 크림 상부를 조합해보았으나 텐저린, 게잉흑, 틸리오스 스위치 상부에 있는 금속 핀을 고정해주는 돌기(?)가 크림 상부에는 없어서 힘을 조금 주면 금속 핀이 스위치 하우징 안쪽으로 밀려 올라가버리는 문제를 확인했습니다. 땜 기판이라면 어찌어찌 가능할 것 같은데, 핫스왑 기판 사용자나 홀타이트 사용자에게는 조금 난해할 것 같습니다.

게잉흑 V2 상부와 결합해보니 매우 잘 맞는 것을 확인했습니다. 게잉흑 하우징에 크림 스템을 넣어보는 작업을 오늘 진행해볼까 합니다. 보시는 분이 계실지는 모르겠지만, 결과는 나중에 영상으로 공유해보겠습니다~
    DominiC 2021.07.01 21:10

작업은 끝났고, 너무 피곤해서 아직 영상은 못 찍었는데, 결론부터 말하자면 크림 스템 + 텐저린 V2 하부 하우징 + 게잉흑 V2 상부 하우징 조합으로 완성한 다크(?) 크림시클이 완성됐습니다. 

이제는 그냥 혼자 이력 남긴다는 생각으로 글을 쓰고는 있는데, 작업하면서 정말 생각치도 못 한 문제들이 많이 발생했네요. 

1. 톈저린 V2의 상부 하우징에는 크림 스템이 낀다. 

2. 초반에 크림 스위치 상부 하우징을 사용할 수 있을까 조합해봤다가 금속 핀 부분을 잡아주는 돌기가 크림 하우징에는 없어서 핫스왑 기판에 장착하다가 핀이 밀려 올라가며 금속 파츠가 변형되어 제대로 인식이 되지 않는 문제까지 발생하여 작업 시간만 기하급수적으로 증가. 

3. 개인적인 느낌이지만, 게잉흑 V2 상부 하우징의 경우 유격필름을 적용해도 아주 미세한 흔들림이 있는 스위치가 몇개 있었는데, 상당히 낮은 확률로 랜덤하게 발생해서 일반적인 솎아내기를 통해 걸러내기는 충분히 가능. 

마지막 의견은, 텐저린 V1을 구할 수 없다면 그냥 텐저린 그 자체를 쓰거나 게잉흑, 틸리 등 상부 하우징에 금속핀 고정용 돌기가 존재하고, 크림 스템이 여유롭게 지나갈 수 있는 하우징을 사용할 것!! (다만 이렇게 하면 3가지 스위치를 써야하는데, 비용적인 면에서 정말 값어치를 할지는 개인의 판단으로 남겨두겠습니다...)

뻘짓은 끝. 이제 조만간 영상 하나 찍어서 올리겠습니다. 

• ?
    준뺑이 2021.07.03 04:41

이글을 이제야 보게 되었네요,,, 저는 살짝의 서걱임을 선호하기에 h1스위치를 사용한것이였습니다 제가 확인한 부분은 하부 돌기, 핀을 잡아주는 부분에서는 문제가 없었습니다 심지어 h1스위치의 뚜껑을 사용하여 진행을 해보았는데 h1뚜껑 중에서도 완전 타이트하게 맞는것이 있고 널널하게 들어가는것 그 사이에 어정쩡한것들 이렇게 3가지로 나눠지는 것을 알았습니다 ㅎㅎ 솔직히 게잉 스위치류도 생각을 해보았는데 단가 생각에 엄두도 내지 못했습니다 ㅎㅎㅎ이쁘게 잘 만드시고 사용하시길 바랍니다 저는 좀 오래 사용하니 서걱임도 많이 없고 잡음도 좀 많이 사라진 편으로 기존에 올렸던 소리보다 깔끔하게 바닥치는 소리가 나더군요 ㅎㅎㅎ 확실히 크림 스템이 마모도가 좀 높은 편인것 같습니다 ㅎㅎ 수고 많이하셨네요