logo

한국어

게시판

?

?

저번에 비슷하게 글 남기고 추천을 받았는데 키 배열이 조금 이상하여 망설였습니다. 

저는 글을 쓰는 업무를 하고 있습니다. 

하루 2~3만자 정도 타이핑 합니다. 평균이고 더 많을 때가 많습니다. 

그래서 컴 부품 중에 가장 신경 쓰고 있는 것이 키보드입니다. 

리얼포스는 종류대로 다 보유하고 있었고(지금은 대부분 방출 했습니다.)

적당한 키압을 찾느라 핫스왑 아콘 fx와 몬기 xo를 이용하여 기성품 스위치를

번갈아 교체해 가면서 내 손에 맞는 스위치를 찾았습니다. 

체리 스위치를 기준으로 적축, 청축, 은축, 갈축, 저적, 

추천이 많았던 게황, 게저갈, 등 모든 스위치를 풀 윤활하여 각 스위치당 십만자 이상 타이핑 한 결과

체리 갈축이 가장 이상적인 스위치로 낙점이 되었습니다.(물론 제 손가락 기준)

지금까지 체리 갈축으로 약 백만자 이상 타이핑 했는데 다른 스위치는 더는 못칠 정도로

완전히 제 손에 익어 버렸습니다. 

질문1) 체리 갈축과 유사한 키압과 비슷한 타건을 가진 비슷한 종류의 스위치를 추천해 주십시오.

살짝 바라는 것은 체리 갈축과 느낌이 유사하지만 키압이 살짝 낮은 스위치를 찾고 있습니다. 

체리 갈축 스프링을 교체할까 하다가 혹시라도 유사한 스위치가 있을까 하여 먼저 자문을 구해 봅니다. 

체리 저소음 갈축은 도저히 저랑 맞지 않았습니다. 걸리는 맛이 아예 없어서 타이밍을 오래 못하겠더군요.

반면 청축은 너무 심하게 재깍거려서 오래 타이핑하면 손가락도 귀도 피곤했습니다.

그외 다른 스위치는 걸리는 느낌이 없고 너무 밋밋해서 장시간 타이핑하면 지겨웠습니다. 

질문2) 그리고 문제의 키보드로 넘어와서 커스텀에 도전해 보려고 합니다. 

지금 아콘 fx나 몬기 xo 상위 신버전으로 가려고 하다보니 옆그레이드 같고 해서 커스텀에 도전해 보려 합니다.

그런데 문제는 제가 하는 작업중 상당 부분이 문서 치는 것도 있지만 교열이라고 하죠. 문장의 교정작업을 

병행합니다. 그래서 키 배열이 매우 중요합니다.(손에 너무 익어 버려서 다른 키 배열은 적응하기가 힘드네요.)

특히 교정 작업 하면서 워드 단축키를 많이 사용하기에 이상한 배열이면 정말 힘들어요. 

넘버패드 없는 87배열 텐키리스면 좋겠습니다. 하우징은 되도록 블랙을 원하고요. 

보통 커스텀 입문은 tx로 한다고 들었는데 배열이 저랑 맞지 않네요.

금액은 크게 상관하지 않아요. 적당한 녀석만 있다면 노려볼 생각입니다. 시간이 걸려도 좋고요.

리얼포스 계열은 장시간 타이핑에 맞지 않아서 대부분 방출 했습니다. 

장시간 타이핑은 기계식 훨씬 낮더군요. 

커스텀 키보드 노려 볼만 한것 추천 많이 부탁 드려요. 

시간이 걸리더라도 장시간 장터를 지켜 볼 생각이예요.

키캡도 SA 높이가 아니면 못칠 정도로 SA에 적응이 되어서 그 좋다는 GMK도 키 높이에 적응이 안되네요.

키보드의 세계는 멀고도 멉니다. 여기 거의 매일 들어와 글을 읽곤 하는데...

직접 두드릴 기회가 있다면 정말 좋겠는데..

지방이다 보니 여의치 않네요.

긴글 읽어 주셔서 감사합니다.. 

• ?
    침대위의사랑 2020.02.07 16:53

tx에서도 87키의 텐키리스 배열이 많답니다 공제중에는 수량제한을 두지 않는다는 점도 곧 구하기 쉽다 라는 말과 다름없을거구요 퀄리티나 키감 그리고 구성도 다른 커스텀 키보드와 비교했을때 좋으면 좋았지 안좋다는 말은 하지 못하는 걸로 알고있습니다. 아크릴을 보신다면 현재 공제중인 eo87을 타셔도 좋을것 같고 tx87v2제품을 장터에 구매글 올리시는것도 좋을것 같네요 
    그리고 갈축과 비슷한 키감을 가진 스위치는 제가 리니어만 사용해서 내공이 딸려 다른 고수분들이 댓글 달아주실겁니다 ㅎㅎ

수선화 2020.02.07 21:24

댓글 정말 감사드립니다. 키린이라 소중한 정보 꼭 담고 있을께요. 좋은 키보드 선점하는데 많은 도움이 될것 같습니다.

PROFESSIONAL 2020.02.07 17:35

머리와 손이 따로 놀아서 서류보고가 곤욕인데...글쓰는 분이 라니 부럽네요.

대부분 유저들이 87배열(오리온1,2,3, tx87v1,v2, 돌고래 등 tkl 계열 많이 사용하니 장터에서 쉽게 혹은 아주 어렵게..구할 수 있을겁니다. 현재 tx에서 공제 진행하는 eo87 키보드 추천 합니다.

갈축(넌클릭) 스위치는 체리부터 카일계열 등 많은 종류의 스위치가 있지만, 대부분 윤할을 하고, 유격필름을 넣거나 스프링을 교체해서 자신이 원하는 키압력으로 사용을 합니다. 스위치 순정 상태로 사용하는 경우는 극히 드뭅니다.

50g~55g 그램에서 자신에게 맞는 스프링을 찾아 보기 바랍니다. (장프링1,2,3, 린프링, 힝프링, tx스프링, 시리안, kbd, 곤방스프링 등)  tx와 곤방 스프링은 상시 판매하니 쉽게 구입이 가능하고 나머지는 공제품이라 장터에서 쉽게 혹은 아주 어렵게 구할 수 있을 겁니다.

체리기준 갈축과 같은 넌클릭은 백축넌클릭, 회축넌클릭이 있는데 구분감이 좀 다릅니다.

타 회사 제품은 지식이 짧아 모르겠네요.

즐거운 키보드 생활 하시기 바랍니다,

수선화 2020.02.07 21:28

오옷,, 소중한 정보 감사히 담아 갑니다. PROFESSIONAL님 글 덕분에 제가 구입해야할 키보드의 구도가 서버렸네요. 정말 감사드립니다. eo87도 구미가 당기네요. 스위치는 체리 갈축으로 해서 님이 주신 정보를 토대로 공방 작업을 의뢰해 봐야겠네요. 체리 갈축을 스프링 달리해서 써 봐야겠습니다. 좋은 정보 정말 감사드립니다.

시린달빛 2020.02.07 18:50

질리오스 저압으로 해서 하나 만드시면 괜찮을 것 같네요. ^^

수선화 2020.02.07 21:29

네 저도 질리오스 말을 많이 들어서 한번 사용해볼까 생각하고 있었습니다. 조만간 질리오스 한번 두드려 봐야겠네요. 벌써 설렙니다. 하하.. 좋은 정보 감사드려요.

TTxTT 2020.02.07 19:49

체리저소음 갈축이 아니라 적축입니다. 체리저소음은 리니어만 출시되어 있습니다. 

자갈자갈한 체리 갈축에 이미 손가락이 길들여 있으므로 다른 제품보다는 체리 갈축에 스프링을 교체하시는게 나을거에요. 만약 체리 갈축보다 걸림이 더 큰 스위치를 원하신다면 아무리 저압스프링으로 셋팅을해도 장시간 사용에는 손가락이 굉장히 힘들겁니다. (제 경험상...)

1. 따라서 체리 갈축스위치에 TX스프링 45g과 유격필름 셋팅 추천드립니다. 압이 순정보다는 낮을거에요.

키캡 프로필은 저 역시 SA를 가장 좋아합니다.

이것은 수선화님의 작업환경을 최대한 반영한 개인적인 결론입니다. (타건시 걸림, 장시간 타건 그리고 저압선호)

2. 제 취향이 워낙 확고해서 다른 키보드 추천은 해드릴 수 없는 점 양해바랍니다.

수선화 2020.02.07 21:35

아 제가 실수 했군요. 게이트론 저소음 갈축 즉 게저갈을 체리 갈축이라고 썼네요. 그런데 본문 글 수정이 안 되네요..ㅎㅎ..

정말 느낌 딱 부러지게 해 주셨네.. '자갈자갈' 이거에 완전히 길들어져 버렸어요.. ㅠㅠ.. 순정 체리 갈축 풀윤활로만 쓰고 있는데 약간 아주 약간 장시간 타이핑시 키압이 높다고 느꼈거든요. 손가락이 조금 피곤해요. 걸림 정도는 체리 갈축이 가장 잘 맞아요. 스프링 키압만 낮춰서 써봐야겠네요. 가르쳐 주신 방법대로 공방에 의뢰를 해야 겠네요.ㅎㅎ..정말 소중한 정보 감사드려요. 그리고 취향을 알고 싶네요.. 어떻게 확고한지 말이죠..^^ ..그 확고한 취향을 살짝 알면 안되나요? ^^ ㅎㅎ.,.. 그럼 좋은 하루 행복한 하루 되세요. 

TTxTT 2020.02.08 00:07

40%, 오쏘리니어, 저소음 슷치 그리고 무각 변태죠...  근데 더욱 더러운 건 제 손가락인데요 :

한 가지에 만족하지 못하고 리니어 <저압 고압 셋팅> 그리고 택탈 <고압 저압>을 돌려가며 쓰고 있습니다. 하다못해 끔찍한 혼종을 탄생시켜 씁니다. (갈축처럼 자갈한 느낌의 택탈과 클릭계열은 싫어합니다.)

예를 들면 로제 하우징과 슬라이더에 체리 검뚜라든지, 체리저소음 하우징에 질리언트 슬라이더라든지, 질리언트 하우징과 슬라이더에 체리검뚜 등등.... 저소음 슷치에 안착하기 전에 슷치에 온갖 짓을 했.... 쿨럭! 

아! 사용중인 고압은 100g 저압은 45g입니다. 중간없이 극과극을 왔다갔다 합니다.

궁금한건 참지못하고 직접 몸으로 겪어야 하는 성격인지라 저소음 변태임에도 불구하고 흥미가 가는 슷치는 일단 구입해서 만져봐야 하는 못된 손가락을 가지고 있습니다.

질리오스는 체리 갈축보다 걸림이 쎄서 두 슷치에 동일한 종류의 스프링을 셋팅하더라도 장시간 사용시 질리는 금방 피곤할 겁니다. 하지만 충분히 여유가 되시는 것 같으니 직접 겪어보시는 것을 추천드립니다. 유격필름 작업은 체리쪽은 무조건 추천드리며 질리오스는 안하시는 걸 추천드립니다. 

코로나 조심하시고 굿밤하세요.

수선화 2020.02.08 09:18

정말 고수분이시네요. 아마도 설명해 주신 부분이 거의 확실할듯 합니다. 질리오스는 걸림이 쎄다고 하니 약간 청축의 느낌이 나지 않을까 싶네요. 한두번 치는 것은 상관없으나 쉬지 않고 연속으로 오천자 이상 치면 손가락에 신호가 옵니다. 그럼 이 축이 손에 맞는지 아닌지 알수 있거든요. 설명하신대로 장시간 타이핑시 피로감이 클 수도 있겠네요. 지금 체갈도 오래치면 손가락이 뻐근하거든요. 윗 리플에서 말씀해 주셨듯이 그렇게 해서 공방 의뢰를 해야겠어요. 좋은 조언 크게 도움이 됐습니다. 감사드리고 좋은 하루 행복한 하루 되세요.

TTxTT 2020.02.08 13:10

고수라니요;;;  저는 키린이 입니다.

만족스러운 결과가 있기를 바랍니다. 주말 잘 보내세요~