logo

한국어

게시판

?

?

키보드 하나를 어렵게 구매했는데,

내부 스프링을 갈다가 키캡에 스테빌이 너무 꽉 끼어 기판에서 스테빌이 분리가 되는 사태가 벌어졌습니다.

외국에서도 이런 사건이 있었나 봅니다 (...)

스테빌을 다시 끼우고 스프링을 갈고 눌러봤더니... 

스프링 압력이 매우 낮음 + 스테빌의 뻑뻑함 의 두가지 이유로 스위치가 눌러진 상태로 올라오지 않습니다.

이왕에 스테빌도 마제스터치 방식으로 교체하려 공방에 맡기려 하는데 

(스테빌의 간격이 약간 간격이 짧습니다. 예전 FC200R 정도의 애매한 간격...)

공방에 맡기기 이전에 이 키보드가 스테빌 개조가 가능한 기판인지 모르겠네요.

제품은 NEO ZELIA 87 이구요. 아래 사진 첨부합니다.

LifeZone™ 2014.12.26 09:41

무보강형식이네요. 마제스테빌로 교체는 불가능 하다고 생각하셔야됩니다.

(가능은 하지만 아마 키보드 가격보다 더 나올듯하네요. 보강판을 만들어야되고...도면도 만들어야되고....)

• ?
    오우거 2014.12.26 12:06

답변 감사드립니다.

저 키보드가 원래 무보강판이라... 보강판을 추가해야 하나요?

PCB 뒷면이 나오지 않아서 스테빌을 개조할 수 있는지 잘 모르겠습니다.

그리고 스테빌을 그대로 사용한다면 스테빌 뻑뻑함 때문에 안 튀어오르는 문제는 어떻게 해결해야 좋을까요?

LifeZone™ 2014.12.26 12:14
    스테빌이 뻑뻑거때문에 안올라올정도라면 철심이 이탈했을수가있겠네요. 사진을 봐야 알수있겠조?
  • ?
    오우거 2014.12.27 00:31

말로 설명하기가 어려운데...

키캡을 스위치와 분리하여 본문 맨 위 사진처럼 빼놓고 흔들어 보면 뻑뻑함 없이 덜렁거립니다.

그런데 스테빌을 기판에 꼽고 스위치에 키캡을 꽂으면 박혀서 나오지 않습니다....

다른 엔터키나 백스페이스 등에 비해 스위치가 키캡을 밀어올리는 힘이 매우 약합니다.

(흑축 스프링으로 바꿨더니 비교적 잘 튀어 오릅니다.)

LifeZone™ 2014.12.27 10:02
    스프링이 기존에는 다른걸 쓰셧나보네요. 본문에는 설명이 없어서..
    가급적 스테빌이 들어가는 스위치는 50g이상을 사용하시는게 좋습니다.
    몽작 2014.12.27 11:51

뻑뻑해서 안올라오는건 사실 글로 설명하기 힘든부분이에요. 경우에 수가 많거든요. 힘으로 스페이스바를 잡고 당겨올리면 올라오긴하나요? yes면 키캡변형 이나 스위치 설치각의 문제일수도 있어요.

• ?
    오우거 2014.12.27 13:23

힘으로 잡고 살짝 당기면 올라옵니다. 그렇게 큰 힘도 아닙니다.
    똑같은 스프링을 주옥션 스페이스바에 사용했었는데, 잘 튀어 올랐었는데... 원인이 정확히 뭔지 잘 모르니 답답합니다 ㅠㅠ