logo

한국어

게시판

?

?

지금 제 나름대로 하우징을 한대 만들어보려고 하는데...

일단 간단하게 작업할수 있는 스테인레스 보강판으로 작업하려고 했습니다.

그러던중 폴리카보네이트 보강판도 괜찮을것 같은 생각에 폴리카보네이트로 하려던중

궁금한점이 생겨 질문을 드립니다.

폴리카보네이트도 아크릴의 일종으로 알고 있습니다만, 

아크릴과 같은 두께의 판재를 사용시에 폴리카보네이트의 키감이 확연히 다를지 궁금하네요.

아크릴 하우징의 경우 대부분 2T+3T를 사용해서 5T의 두께를 보강판으로 사용하고 있고,

그에반해서 폴리카보네이트는 2T만을 사용해서 무보강과 같은 키감을 준다고 들었습니다.

그렇다면 폴리가 아닌 레이저 가공도 가능한 아크릴 2T만으로 보강판을 만든다면

폴리와 비슷한 키감을 얻을수 있을까요?

아니면 제가 다른소재의 판재를 두께만 생각하고 다른 부분을 놓치고 있는건지

경험이 많으신 고수분들의 의견을 주시면 감사하겠습니다~

duck0113 2015.01.27 12:46
    2T 보강판 스위치 체결 불가합니다.

보강판 체결가능 두께는 1.5T~1.6T, 5T (1+4, 2+3, 5 조합) 입니다.

덧) 폴리카보네이트 레이져 가공불가. ( 간혹 해주는데도 있긴합니다만. 유독가스발생되서 불가)

아크릴 1.5T 잘안하는 이유..아크릴 두께가 일정하지 않은게 단점. 들쑥날쑥
    Hoony 2015.01.27 16:10
    2T는 스위치 체결이 안되는군요.
    저도 아크릴 거래처에 문의 했는데...pc가 말씀하신대로 두께가 일정하고
    아크릴보다 단단하다고 합니다. 질문을 하면서도 배웠고 답변을 보고 더 배웠습니다.
    답변 감사드립니다. ^^
    쁘티푸르 2015.01.27 13:14
    pc 는 CNC 가공만 해줍니다

1.5T (상부체결, 고래 , 돌고래 등) 와 5T (스위치 - 기판까지 모두 가리는 방식) 입니다

1.5T 투명 압출로 뽑았는데. 두께 차이가 있는 듯 없는듯합니다.
    Hoony 2015.01.27 16:11
    투명압출보다도 pc가 두께편차가 적은가 보네요. 직접겪은 노하우를 알려주셔서 감사합니다. ^^
    쁘티푸르 2015.01.27 16:16
    물성에서 보면 PC 가 좀더 맘에 드실겁니다. 다들 폴리 보강 폴리 보강 하는 이유가 있어용!

저는 투명 압출로도 만족합니다!
    Hoony 2015.01.27 16:44
    저는 단단한게 좋긴한데, 이번에 pc로 제작해서 경험해보려고 합니다.
    조언 감사합니다~
    차라리 PDP 프로토타입 다큐처럼 대충 두껍고 비균질인거 갈아 쓰고 열처리라하긴 뭐하고 열좀 주고 살살 식히는게 나을듯하네요
    Hoony 2015.01.28 00:36
    아는 소재의 종류가 한정적이라 어떤말씀을 하시는지 이해가 안됩니다...ㅎㅎ
    좀더 공부하겠습니다~
    단순히 PDP텔레비전 일본에서 프로토타입 만들때 손으로 샌딩해서 우왕!!(-_- 그래서 프로젝션까지 특정 세로줄이 있는거랍니다 나중에 자동화및 전동공구화되도...)

하고 만든거라고 하네요 여자기술자가 몇시간동안...