logo

한국어

게시판

?

?

보통은 유선 키보드를 무선 블루투스 키보드로 개조하려는 시도와 실행이 많습니다만 개인적으로 블루투스 연결시 느껴지는 두통으로 유선 개조가 필요한 상황입니다.

특히 마소 서피스 어고노믹 키보드를 유선개조할 수 있다면 서피스 어고노믹으로 꼭 쓰고 싶어서 이렇게 여쭙습니다.

인체공학 디자인으로는 서피스 어고노믹 만한게 없다고 보이는데 무선이라 슬프네요.. 

집에서는 미스텔 바로크로 쓰면 되는데 소음이 민감한 분위기의 사무실에서는 팬타그래프 스위치가 장착된 서피스 어고노믹으로 꼭 쓰고 싶어서 이것을 USB 유선 개조하여 쓸 수 있을지 고수님들께 여쭙습니다.

아무쪼록 답변 달아주시면 정말 감사히 생각하겠습니다. 읽어주셔서 고맙습니다 유저님들. 꾸벅

• ?
    쿠다 2017.11.02 01:15
    깔끔하게는 어려워도 어거지로 가능 할것 같기는한데 말이죠. 차라리 2.4 무선신호 쓰는 스컬프트 어고노믹을 쓰시는건 어떨까요.
  • ?
    인생키보드찾기7 2017.11.02 01:25
    펑션키 보함해서 키감면이나 여러모로 서피스 어고노믹이 더 발전된 형태라고 들어서요..; 여태까지 제가 경험한 무선 (무선이면 죄다 블투 아닌가요?;)은 모두 두통이 있었습니다. 최대한 개조 방법을 열심히 공부해야겠네요..답변 정말 감사합니다. 쿠다님 ㅎ
  • ?
    KitCat 2017.11.02 08:25

두뇌가 전자기파를 느끼는건가요? 신기하군요. 그냥 괜찮은 유선 키보드를 하나 사시는게 더 빠르고 쌀 것 같습니다.

• ?
    인생키보드찾기7 2017.11.02 14:43
    불편함을 호소한건데 신기하다고 하시면 인간적인 공감능력은 부족한 분으로 오해받으실 수도 있습니다. http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201509012356045&code=970205 (프랑스 법원 와이파이 증후군 인정, 해당 증후군 환자에 대해 보조금 지급, 일독을 권해드립니다.)
  • ?
    KitCat 2017.11.03 13:10

얼마나 고통스러운건지는 모르겠지만 와이파이 증후군이신 것 같군요. 신기하다고 말해서 죄송합니다.

• ?
    인생키보드찾기7 2017.11.03 22:23
    네 뭐 저는 와이파이가 깔린 건물안을 지나다닌다고 통증을 느끼는 정도는 아니고 공유기가 바로 옆에 있으면 통증을 강하게 느끼게 되더군요. 그 외에도 블루투스에도 상당한 두통을 느끼는 편이고 어떤 분은 와이파이 공유기 옆에는 통증을 느끼되 블루투스는 괜찮다는 분도 있고 민감한 그룹의 사람들도 세부적인 증상과 강도는 서로 다르고 스펙트럼이 넓더군요. 뭐 저도 의도치 않게 불쾌감을 줄 때도 있고 그런거죠 뭐. 괜찮은 유선 키보드를 사는게 더 빠른 해결책이라는 조언은 감사히 생각하고 있습니다. ㅎ 좋은 하루되세요
    EQ™ 2017.11.02 08:30

펜타그래프 키보드면 분명 작동기는 멤브레인필름일겁니다. 기판처럼 직접땜이 안되죠. 개조가 안된다고는 할 수 없지만 어느 공방에서 그 수고를 감당해 주실지 모르겠네요. 괜히 헛된 희망으로 기분만 상하실 수도 있습니다. 그냥 적당히 타협하셔서 유선 하나 사시는게 나아요. 

그래도 굳이 직접이라도 하도 싶으시면...

잘 분해해 보시면 멤브레인과 회로기판을 연결하는 소캣이 있을겁니다. 소켓에는 와이어링이 되니 소켓을 분리하시고 멤브레인에서 패턴을 읽으시든 테스터로 접점을 찍어보시든지 키보드의 매트릭스를 추출해야 해요. 그다음 유콘같은 범용콘트롤러를 구입하셔서 매트릭스대로 접점대 접점으로 로우 컬럼을 연결해 주시면 됩니다. 이론상 위와같이 하면 되긴 됩니다.

• ?
    인생키보드찾기7 2017.11.02 14:45
    정말 대단히 감사드립니다. 구체적인 내용을 모두 적어주셔서 현실적 제반사항을 아주 잘 이해하게 되었습니다. 말씀을 듣고 보니 직접 작업은 절대 하면 안될 것 같고 말씀하신 이 작업을 기꺼히 맡아주실 공방을 알아보는 수밖에 없겠군요. EQ님의 따뜻한 배려심과 친절한 설명 대단히 감사드립니다. ㅎ 
  • ?
    benkei 2017.11.02 14:34

eq님 말씀대로.. 가능은 한데.....   그 소켓에 땜하는 자체가.. 난이도가 꽤 있습니다..  납땜이 익숙하지 않으시다면.. 

시도 안하시는걸 추천 드립니다.  버고 만세!!!

• ?
    인생키보드찾기7 2017.11.02 14:46
    네 손재주도 딱히 있는 편이 아니어서 의뢰를 맡기는 방법을 고려해야 겠는데 이 마저도 받아주시는 공방이 있을지 모른다 하시니 잘 알아봐야 할 것 같습니다.
  • ?
    benkei 2017.11.02 15:17
    사실은 있을지 모르는게 아니라.. 없다라는게 정답입니다. ^^
  • ?
    인생키보드찾기7 2017.11.02 16:07
    어휴 한숨밖에 안나오네요 ㅋㅋ 유선 팬타 중에서 좀더 찾아봐야겠습니다...