logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요.

그냥저냥 펌웨어 짜면서 4년째 먹고사는 한량입니다.

커스텀 키보드를 몇번 사다 보니, 직접 만들어보고 푼 욕구가 계속 샘솟는데요.

특히 자판 배열 같은 건 꼭 원하는게 있기도 하고요.

그래서 이제 공부를 해보려고 합니다.

물론 목적은 따로 뭔가 제품을 만들겠다기 보다는

시간이 지나니 슬슬 개발욕구가 떨어지기도 해서 신선한 자극이 필요하다 싶기도 하고..

궁극적으로는 처음 펌웨어를 시작했을때 생각을 했던, 개인용 키보드를 직접 만들어 보겠다는 목적이 강합니다.

학교에서 처음 펌웨어를 작성해보면서... 키보드 정도쯤은 간단하겠지 생각을 했었는데..

막상 보니 모르는거 투성이네요.

그냥 하드웨어적인 회로 설계나 C를 이용해 펌웨어를 작성하고 MCU 를 활용해 제어만 해봤지 이런류에 것은 접근해 본적이 없습니다.

보면 보통  ATmega32로 작업 하시던데... 특별한 이유가 있는지도 궁굼하기도 하고요.

여태 사용했던 주력은 STM32나 AT89C51 시리즈 같은 것들 mega나 xmega시리즈 정도입니다.

구글링으로 검색중인데... 가장 손십게 접근해 볼만한게...V-USB인듯 한데...

이건 먹는 건가요?... 넵 썰렁해서 죄송합니다. 농담입니다.

내용만 보면 회로만 이렇게 꾸미면 자동으로 HID 키보드로 잡힌다는 것인듯 한데요.

작은 조언이나 방향 지시만으로도 좋은 경험을 할수 있을 듯합니다.

감사합니다.

• ?
    철혈마제 2014.10.17 17:51
    음 ps2avr 찾아서 읽어보세요
    펌+기본회로는 제공해줍니다.
    (라이센스적인게 좀 이슈긴 합니다만... 참고자료는 되겠지요)
  • ?
    지나가는자 2014.10.20 10:10
    감사합니다. 저는 이게 괴수가면님께서 만드신 프로젝트의 이름인줄 알았는데, 다른 건가요?
    리쿠/안사염 2014.10.17 17:57
    제가 첨 시작한때랑 비슷하시네요. ㅎㅎ 전 회사가 망해가면서 할일이 없어서 심심해서 시작했는데. ㅋ
    v-usb는 s/w로 gpio를 제어해서 usb신호를 만들어 주는 라이브러리 정도 되구요.
    기왕시작하시면 좀 검증된 usb 모듈이 있는 칩을 사용하시는것도.. ㅎ
    찾아보시면 레퍼런스가 될만한 opensource는 꽤 있습니다.
    괴수가면님 코드도 공개되어 있고 허접하지만 제 코드도..
    굳락입니다.
  • ?
    지나가는자 2014.10.20 10:12
    그다지 기대는 안하고 글을 올렸는데, 전문적인 내용도 답변이 달리는 군요 ^ㅂ^ 감사합니다. 찾아보겠습니다.
    USB모듈이 있는 칩이라는 것은... 레퍼런스로 쓸만한 칩을 추천해 주실만한게 있나요?
    리쿠/안사염 2014.10.20 10:55
    아트멜 익숙하시면 국민 mcu 32u4 를 쓰시거나, 단가같은것 신경 안쓰시면 arm cortexM 계열 컨트롤러를 찾아보세요.
  • ?
    지나가는자 2014.10.20 11:49

M시리즈가 가장 최근에 사용한 거라 익숙하기는 한데..
    이번에는 Xmega시리지를 써볼려고 생각중이었습니다..

!28A3 U타입에 경우

데이터 시트상에는 따로 USB포트와 레지스터를 제공하는 듯 보이거든요.

사실상 Atmega8이나 Atmega128같은 애들은 많이 써봤어도 Atmega32u4는 이제 기능을 보는 중이라서요.

사실상 심심풀이로 많이 쓰는 건 128이고, 여기서 최적화가 되면 8로 변경하는 편이거든요.

32U4도 보면 USB 레지스터 지원 될것도 같은데, 괴수가면님의 회로를 보면 V-USB를 쓰시는 듯 해서요.

ps.

첨언하자면, xmega는 3.3에서도 클럭이 정상 지원되서, 앞단에 LDO를 쓰면 기타 부자제가 필요없어서 USB단을 더 간소화 할수 있지 않을까 생각중입니다.

실질적으로 단품 구매는 32U4나 xmega나 별 차이는 없더군요.

문제라면 컴파일러지요. 'ㅂ';

det 2014.10.17 18:03
    괴수가면님 ps2avr 이나 tmk 소스가 오픈소스에욤
  • ?
    그렇군요. 감사합니다!
  • ?
    GOM⌘HHKB 2014.10.17 18:03
    걍... 해보시면 된다는... ㅋ~
  • ?
    난해한 덧글이네요.
    몽작 2014.10.18 08:15
    우어.... 저도 이런거 해보고 싶은데 ㅎㅎㅎ 아는게 없어요.
  • ?
    사실 저도 아는게 없답니다..OTL
  • ?
    여름별 2014.10.19 09:41
    저도 이제 시작해보고있는데
    전 at90usb1287을 메인으로 잡았네요.
    io도 많아서 좋아보여서~
    캐드도 배워야하고 avr도 안해봐서 언제 만들어질지 모른다는 건 함정 ㅋㅋ
  • ?
    지나가는자 2014.10.20 10:13
    워어... 고사향 MCU 네요!! 힘내세요! 같이 힘내지요.^^