logo

한국어

게시판

?

?

리니어 슬라이더 윤활 질문입니다.

적축 35g 슬라이더 크톡 103번 윤활 중인데요

슬라이더에 좀 과하게 바르면 조립하고 눌러보면 질꺽질꺽? 약간 기름이 여유있어서 기름끼리 비벼지는 소리가나구요

딱 적당히바르면 질꺽찔꺽은 안나지만 약간 서걱임이 느껴집니다

보통 어떤정도로 윤활을  하나요?

PLC 2015.08.28 19:39
    103이면 많이 바르셔도 괜찮습니다. 어차피 한 일주일 정도만 사용하면 적당량의 윤활액만 슬라이더에 남고 넘치는 부분은 흘러내린 뒤 증발합니다. 지극히 개인적인 의견으론 너무 적게 바르는것보단 넉넉히 발라주는게 좋은 것 같습니다.
    이장호 2015.08.28 19:41
    아 증발하군요 크톡이 증발하는줄은 몰랏네요

그러면 그냥 봉지에넣고 쉑쉑 하는게 낫겟네요 하나하나하려니 귀찮아 죽겟네요 ㅋㅋ
    데스피어™ 2015.08.28 19:41
    음.. 저는 생각이 조금 반대네요^^ 절대 테클은 아닙니다 사람마다 다른것이니^^
  • ?
    장빈 2015.08.29 08:36
    크라이톡스는 대부분 증발하지 않습니다 스위치 하부 하우징 바닥에 모여 있을뿐 증발은 하지 않습니다.

많이 바르시면 어느정도 시간이 지나시면 질퍽해집니다

항상 적당량을 사용하시는게 좋습니다
    데스피어™ 2015.08.28 19:40
    윤활의 정도는 없는듯 합니다..개인취향이고 누구도 어느정도 발라라 라는말을 쉽게 하지는 못할듯합니다^^ 질꺽질꺽 소리는 슬라이더보다 스프링쪽에서 소리가 날 확률이 높은듯 합니다
    이장호 2015.08.28 19:42
    아 아니에요 스프링 조건은 같구요 슬라이더 윤활 정도차이로 지금 비교중인데 질꺽이는게 느껴져요 물론 귀에대고 집중해서 들어야하지만요 ㅋㅋ
    PLC 2015.08.28 19:47
    상태가 좋은 리니어 스위치들은 윤활을 안해도 서걱임이 거의 없어서 슬라이더 윤활은 가끔 그냥 안하고 넘어갈때도 있는데 스프링 윤활은 꼭 합니다. 아무리 서걱임이 심한 슬라이더라도 그 서걱임은 스위치를 완전히 귀에다 대고 눌러보거나 손끝에서 감촉으로만 느낄 수 있는건데, 스프링은 아무리 좋은 스프링을 쓰더라도 윤활을 안하면 굳이 귀를 가져다대지 않아도 실제로 타건하면서도 소리가 많이 납니다 ㅠㅠ..
    키보드 타건하실때 귀를 키보드에 바짝 대고 타건하시는것도 아니니.. 그 정도는 괜찮지 않을까요? 스위치 조립하시고 키캡 꽂고 타건하시면 그 질꺽이는 소리는 안날겁니다..
    이장호 2015.08.28 19:55
    네 막상 키캡끼우고 보강판에 끼워서 쳐보니까 그정도로는 못느끼겠네요
    PLC 2015.08.28 19:43
    윤활액이라는것도 결국엔 액체고, 일정 시간 지나면 증발합니다. 키보드를 오래 사용하면 슬라이더 표면이 적당히 마모되면서 서걱임이 점차 줄어드는데, 윤활액은 그 전에 이미 다 증발할겁니다. 스위치 바꿀 겸 한 3개월 쓰던 키보드를 분해해서 스위치를 열어보니 스프링에 발랐던 LSD 오일만 약간 끈적거리는 느낌으로 미세하게 남아있고, 슬라이더에 바른 크톡은 다 말라있었습니다.
    이장호 2015.08.28 19:45

와 그렇게 빨리 말라버리는줄은 몰랐네요 ; 3개월이면 ; 짧은데

마르고나서 다시 디솔해서 재작업할생각하니까 끔찍하네요

PLC 2015.08.28 19:48
    제가 글을 이해하기 어렵게 적었네요.. 키보드를 일정 기간 이상 꾸준히 쳐주시면 슬라이더가 자연 마모되어서 굳이 다시 윤활 안해도 될 정도로 서걱임이 많이 줄어든다는 뜻이었습니다.
  • ?

찔꺽임은 슬라이더 기둥부분에서 날 가능성이 있습니다. (어떤 찔꺽임이냐에 따라 다르긴 하지만..)
    기둥부분을 과다 윤활하셨다면 한번 닦아보시면 좋을것같네요.

하부 하우징 슬라이더 홀에 윤활유가 찰정도로는 윤활을 하시면 절대 안됩니다.

제가 알기로 크톡은 증발이 되긴 하지만 거의 증발이 없는 액체입니다.
    취향에 따라 다르긴 하지만, 적당히 바르시는게 좋을걸로 생각됩니다. ㅎ

• ?
    KI-N25(줄이오) 2015.08.28 21:49
    크톡은 증발을 거의 안하는걸로 알려져 있습니다.
    예전에 어떤분이 윤활하다가 뚜껑 열어놓구 잊고 있다가 한참후에 보니 증발을 거의 안했다더군요.
    증발이라기보다는 다른부위로 흩어져서..
    좀 줄어든걸로 보일지도..

실험정신 있으신분이...
    한방울 정도 유리판같은데 떨어뜨려 증발량 실험을 직접 해주시면 좋을듯..

참.. 플라스틱이 윤활액을 흡수하거나 플라스틱 속으로 스며들진 않습니다. (그럼 플라스틱통에 보관할수 없겠죠?)
  • ?
    http://www.kbdmania.net/xe/4759499
    실험정신 있으신 limmy님...ㅎㅎ
  • ?
    KI-N25(줄이오) 2015.08.28 22:38
    아.. Limmy님 실험정신 짱이셨던...
    비중으로 pbt abs 구분하시던.. ㅋㅋㅋ
    윤여준 2015.08.28 23:18
    슬라이더는 윤활 무지 해주는 편인데 흐응 개인차가 있겠네요