logo

한국어

게시판

?

?

윈도우 7 사용중입니다.

b pad 소자 땜을 직접했는데. 소자땜후 usb케이블을 연결해보면 윈도우 7에서는 띵동하는 소리가 납니다.

오류가 나면 usb 연결 오류 라던가 이런 메시지가 나오는데 그런건 안나옵니다.

하지만 부트 매퍼에서 커넷트를 누르면.. 디바이스가 없다고 나오네요...

2번째 b pad인데 처음건 잘되었는데.. 왜 이러는지 모르겠네요.

어떻게 해야 할까요.. 차라리 usb 오류가 나면 먼가 잘못 땜되었다고 하겠는데 ㅠ.ㅠ

뚜비뚜비뚜뚜바 2014.07.17 23:37
    키패드 0번키를 누른상태에서 연결을 하신게 맞으신지요?
    오늘 조립을 해보니 그냥 USB 연결을 하면 인식이 안된다는 메세지가 뜨더군요. 0키를 누르고 다시 USB 연결을 하여 부트맵퍼를 실행하여 펌웨어 작업을 한 후에 정상적으로 사용이 가능했습니다.

2번째 조립이신데 이정도는 해보셨을듯....
  • ?
    냥군 2014.07.17 23:41
    비슷한 경험이 있는듯하네요.
    저는 USB포트를 변경하는걸로 해결했습니다.
  • ?
    benkei 2014.07.18 00:47
    해결봤습니다.. 네 뚜비뚜비뚜뚜바님. ㅠ.ㅠ 당연히 해봤죠. 그런데 말이죠...

다시 해보니 되더군요. 앞서 시도에서 -- 핀셋이 삑사리 났던가 봅니다 -- 0번 누르고 쇼트 시켰다 생각하고 펌업했는데 안되서 뭐가 문제야! 하고 패닉에 빠졌었..거든요 ㅠ.ㅠ

혼자서 구석에 무릎꿇고 반성중입니다 ㅠㅠ
    괴수가면 2014.07.18 08:40

직접 납땜을 하신 거면 펌웨어는 설치가 안 되었기 때문에 connect를 눌러도 작동하지 않습니다. 

부트로더만 설치되어 있는 상태여서 커넥터를 연결하면 바로 부트로더가 작동 됩니다. (점퍼 연결하거나 0 키 등을 누르지 않아도 그냥 부트로더가 실행 됩니다.)

부트로더가 정상적으로 실행되어 OS에서는 연결 음이 났던 거고, 이 상태에서 펌웨어 업로드를 해주면 완료 후 재 연결이 되며 이 때부터 connect 버튼을 누르면 제대로 작동이 됩니다.

메뉴얼을 한번만 정독하시면 알 수 있는 내용입니다.

http://blog.winkeyless.kr/158

• ?
    benkei 2014.07.18 09:35
    네 0 쇼트해서 했었죠 ㅠㅠ 메뉴얼도 읽고.. 쇼트를 잘못한거 모르고 ㅡㅡ
    안된다고 당황 ㅠㅠ 덜렁이라 ㅠㅠ
    괴수가면 2014.07.18 10:34
    점퍼 연결하면 부트로더가 무조건 실행 됩니다.
    처음 납땜 후에는 펌웨어가 없기 때문에 자동으로 부트로더가 실행되지만, 펌웨어를 설치하면 이 후에는 부트로더 보다 펌웨어가 우선 실행되기 때문에, 다시 부트로더를 작동 시킬 수 있는 장치를 마련해 둔 것이 점퍼 입니다.

그러니까, 처음 납땜 후 펌웨어 설치 전에는 그냥 USB 케이블만 꽂아도 되고 점퍼 연결한 뒤 꽂아도 부트로더가 실행 됩니다.

0키를 쇼트 했다고 해서 안 되지는 않습니다.
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.07.18 10:58
    어제 패드 조립하면서 당황했던 점이 모든 순서대로 작업을하여 정상작동중인데 5번 키의 LED만 작동이 되지 않더군요. 건전지를 직접연결해봤을때 LED는 정상이었고, USB꼽은 상태에서 모든 키의 LED는 들어오는 5번만 들어오지 않더라구요.
    그래서 5번 LED + 부분과 옆의 LED다이오드 부분을 쇼트를 시켰더니 잘들어오네요.
    이런 경우는 첨이라.. 황당했다는... 암튼 지금까지 잘들어오고 있네요.

LED저항을 높은것을 써서 스위치 LED가 밝지 않은데, 저항값을 낮춰서 작업을 해야겠네요.
    괴수가면 2014.07.18 11:03
    LED 다이오드가 아니고 LED 저항 부분 말씀하시는거죠?
    극히 낮은 확률로 기판 제작시에 패턴이 끊어지는 경우가 있습니다. 넓은 부분이 그렇다면 육안으로 확인이 가능한데, 말씀하신 부분의 경우에는 직접 조립을 하기전에는 찾기가 어려운 점이 있습니다.
    만약, 제가 말씀드린 경우가 맞다면 PCB를 교환해드릴 수 있으니 확인해보시고 말씀해주세요 ^^
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.07.18 11:15
    저항이 맞습니다. 잘못 적었네요.
    금일 저항을 교체해볼 계획인데 확인해보겠습니다.
  • ?
    benkei 2014.07.18 11:13
    아니 그게 아니라 전 0번 쇼트후 펌업만 생각하고 0번 쇼트한다고 했는게.. 핀셋으로 한걸 제대로 접촉을 안시켜서 안된걸 모르고 ㅎㅎㅎ 안된다고 방황 한거죠 ㅠㅠ
    괴수가면 2014.07.18 11:26
    0 키를 쇼트 안 시켜도, 그러니까 제대로 접촉이 안 되도 부트로더는 실행이 된다는 말씀입니다. 이미, 펌웨어를 설치 했다가 다시 부트로더를 작동시키는 경우가 아니라면 처음에는 무조건 부트로더가 실행되는데 0키의 접촉이 제대로 되지 않았다고 안 되지는 않습니다.

제가 이렇게 세세하게 댓글을 남기는 이유는 잘못 된 내용의 댓글을 보고 다른 분들은 0키를 쇼트해야 부트로더가 작동 되는 줄로만 알 수 있기 때문입니다.

다시 한번 말씀 드리지만, 처음 납땜 후 처음 USB케이블을 연결할 때에는 0키를 쇼트 하던 안 하던 USB 케이블만 연결하면 부트로더가 작동 됩니다.

본문에도 케이블 연결하니까 인식되었다는 사운드가 났다고 하셨네요. 이게 부트로더가 실행되었다는 뜻이겠죠. connect 버튼은 펌웨어 상태에서만 작동하는 것이므로 당연히 에러가 발생했던 것이고요.

그러니까, 정리하면 납땜도 잘 되고 동작도 잘 되는 상태인데, 펌웨어를 업로드 하지 않은 상태에서 connect 버튼을 눌러 에러가 발생하니까(당연히 에러가 발생하는 상태입니다.) 이상이 있는 걸로 알게 되었던 상황인 것이죠.

메뉴얼대로 납땜하고 펌웨어 업로드를 먼저 해주었다면 겪지 않았을 일입니다.

1. No Image notice by 아침에™⇔N² 2021/11/30 by 아침에™⇔N²
    Views 838 

질문게시판을 이용시 유의사항

2. b.87 정방향기판 키캡 호환관련 질문입니다.

3. B.87 기판 스위치 엘이디

4. b.87 기판 led 와이어링

5. B.87 기판 LED + 와이어링 어디에 해야하나요 ?

6. b.87 x2 기판 구매 관련 질문 입니다

7. B.87 X2 USB 인식 안 될 때

8. B.87 X2 PCB 커스텀

9. No Image 15Mar
    by 빈츠또또
    2019/03/15 by 빈츠또또
    Views 74 

B.87 ex 하단 RGB 전류량이 얼마나 되나요?

10. B.87 ex 기판 insert 스위치 문의 드리요

11. b-face 하우징에 gk64 PCB사용이 가능할까요?

12. No Image 23Jun
    by NoN
    2018/06/23 by NoN
    Views 86 

B-22B 쉬프트

13. b,face rgb조절

14. b 시리즈/ps2arvgb 키보드 인식 문제

15. b pad 소자땜후에... usb인식

16. No Image 29Jun
    by 초보키랩
    2018/06/29 by 초보키랩
    Views 115 

A키인식불량?...

17. Atmel USB 드라이버가 안잡힙니다

18. at101w 키 캡에 대해서 알려주세요~

19. AT 혹은 XT 키보드 사용문의

20. ASUS ROG FALCHION 스페이스바 질문

21. ASRH 기판 KBD66 하우징과 호환 되나요?

Board Pagination Prev 1 ... 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 ... 457 Next
/ 457