logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

첫 텐키리스 커스텀 키보드

?

?

안녕하세요.

키패드 완성 후 자신감이 붙었으니 이제 텐키리스에 도전하게 되었습니다.

목표는 다음과 같습니다.

• 버고 조립을 위한 예행 연습
  • 조공용
  • 일괄로 구매해서 남아도는 흑축 스위치 소모
  • 첫 소자 땜
이전에는 남땜에 시간이 많이 걸렸는데, 각종 납땜 교육영상을 찾아보고 학습한 결과 조금은 숙달이 되어 소자땜도 시도해 보았습니다.
납땜을 처음 해봤을때 신기하게도 납이 알아서 동박 부분에 달라붙는 것을 보고, 소자 다리에도 알아서 잘 달라붙겠거니~ 싶어 소자 다리쪽에 납을 다 뭍혀버렸는데... 다리 안쪽으로 새어들어가 엉겨붙은 납이 떨어지질 않는겁니다 ㅠㅠ
결국 솔더윅으로 다 닦아내고 기판에 붙은 소자를 억지로 뜯어내는 등의 사투를 벌인 결과..

기판은 엉망이 되었지요. 그 밖에 연결 테스트를 하며 많은 삽질을 하여 겨후 납땜을 완료하였습니다.
소자 다리 끊어지고 기판은 시꺼멓고 말도 아니었네요.
  • USB 장치 인식 불가(잘못된 USB장치)
    • 소자 다리와 기판을 멀티테스터로 찍어서 접촉 불량 부분을 잡아내어 해결
  • Del/Left/End/Down 키 인식 불가
    • 스위치와 소자쪽 동박을 멀티테스터로 찍어서 해당 키에 관여된 소자 다리 확인
    • 해당 소자 다리를 다시 납땜하여 해결
  • Del 키 인식 불가
    • 다이오드를 교체해 보았으나 인식 불가
    • 다이오드쪽 납을 완전히 제거 한 후 한번 더 다이오드를 교체하여 해결
Del키 인식 불량은 마지막까지 속썩여서 결국 Del키를 포기할 뻔 했습니다.
결국 무사히 모든 키/LED가 동작해서 기쁘지만 간간이 USB 접촉 불량이 발생하는 점이 자꾸 신경쓰이네요 ㅠㅠ

조공용 키보드라 화려한 블링블링을 목표로 삼아서 투명아크릴-하프미러 조합의 하우징을 선택하였습니다.

지인분께서 '투명 아크릴은 깨지기 쉽다' 라고 하셔서 힘을 많이 주지 않고 하우징을 체결하려고 했는데요,
정말 조금만 힘이 들어가도 순식간에 금이 가고 깨지더라구요 ㅠㅠ
그래서 지금은 '거의 걸친 수준'으로 살살 체결하였습니다.
키캡놀이에도 제약이 많을것 같아요. 키캡 뽑았다가 다시 끼울때 금이 갈 것만 같습니다.

또한 제작과정 중에 투명 아크릴+하프미러 사이의 먼지나 지문, 이물질을 빼내지 못하고 스위치를 체결한게 자꾸 눈에 밟히네요 ㅠㅠ

스테빌라이저에 철심 부위를 메탈구리스로 윤활을 하며 스테빌라이저 슬라이더쪽도 메탈구리스를 발랐다가 키가 내려가서 안올라오길래 부랴부랴 슬라이더쪽 구리스를 닦아내기도 했네요.

하판은 검은 아스텔로 마무리 하였는데 강도나 외관상 검은 아스텔이 좋은 선택인것 같습니다.

이렇게 우여곡절 끝에 조립은 마무리 되었구요,
GodSpeed SA 키캡을 주문해 놓았는데 언제 배송될지, 자꾸 딜레이만 되고 해서 품질이 별로라 놀고 있던 매스드랍제 'Silver Shine Through' 키캡을 끼워 마무리 하였습니다.

키패드는 게이트론 흑축 + 매스드랍 62g 스프링을 사용했는데 생각보다 무겁지도 않고 키감도 되게 부드러워 만족했었어요.
이번에는 기판 고정형 버밀 신흑 스위치가 남아서 그것을 사용했습니다.
윤활은 키패드때와 동일하게 스프링은 LSD, 슬라이더 옆부분에 크톡 103+107 을 적용했는데요
서걱임이 너무 심하네요 =ㅅ=;;
차라리 게이트론 흑축이 낫다고 느끼게 될 줄은 몰랐습니다.

다음에 체리 스위치를 윤활할때는 크톡을 좀 더 골고루 팍팍 적용해야 겠습니다.

이번에도 역시나 배운것도 많고 아쉬움도 많이 남는 경험이었습니다.

HJM 2017.05.03 15:26
    기판 후면 사진을 보니 소자땜이 불안불안하네요...
    특히 MCU는 다시 납땜하셔야되겠는데요...;;;
    HJM 2017.05.03 15:27
    하프밀러, 투명아크릴 아이디어는 매우 좋네요^^
  • ?
    x66vx 2017.05.03 15:56
    그게 정리 하려고 인두기를 댈때마다 부작용이 하나씩 생겨서;;
    큰 문제가 발생하지 않는 지금 시점에서 멈추고 현실 도피중입니다...
    Sniper 2017.05.03 15:33
    소자땜ㄷㄷ 고생하시네요ㅠㅠ
  • ?
    x66vx 2017.05.03 15:58
    납땜옵션 만원 아끼려다가 수십만원어치 고생을 하게 된다는걸 말로만 듣다가 실제로 경험하게 되네요 ㅎㅎㅎ...
    Sniper 2017.05.03 16:22
    ㅠㅠ.. 수고하셨습니다.. 저도 엄두를 못내겠네요ㅎㅎ
  • ?
    무기 2017.05.03 18:01
    둥근팁은 플럭스 없으면 소자땜 하기 힘드셨을텐데 ㅠㅠ 고생하셨습니다..

근데 어찌 하우징을 체결하면 저리 박살이 나는거죠..
  • ?
    x66vx 2017.05.03 18:25
    정말 살살 조이려고 했는데도 투명 아크릴은 그 힘을 못버티더라구요.
    훨씬 나사를 세게 조였던 불투명 아크릴, 아스텔 하우징은 금 하나 안가고 잘 버티고 있습니다.
    KMD 2017.05.03 20:57
    미러도 블링 블링 한게 이쁘네요.
  • ?
    x66vx 2017.05.04 01:38
    음... 실제로 보면 너무 쉽게 먼지/지문으로 더러워져서 추천드리진 못하겠습니다 ㅎㅎㅎ;;
  • ?
    benkei 2017.05.03 21:18
    근데 2T 3T보강으로 하실때 상부 2T 투명 3T 미러인가요? 그럼 3T미리에 쇼트 방지 처리는 하셨나요?

당장 문제가 없이 동작하더라도 언젠가.. 조만간.쇼트가 날수 있습니다.

은경 적경등의 미러소재는 기판과 닫는 부분에서 쇼트가 발생합니다.
  • ?
    x66vx 2017.05.04 01:30
    커..컼..
    뭔가 자꾸 연결이 끊기다가 맛탱이가 갔는데 쇼트 때문일까요(....)
  • ?
    benkei 2017.05.03 21:21
    그리고. 이거 제대로 동작하는거 맞나요?
    mcu 보니까 브릿지가 덕지덕지 있는데.. 저거 분명.. 제대로 동작안할텐데... ㅎㄷㄷㄷㄷ --
  • ?
    x66vx 2017.05.04 01:32

쇼트때문인지 인식을 못하고는 있는데 그 전까진 일단 멀쩡하게 동작은 했습니다.. =ㅅ=

처음에 워낙 문제가 많아서 멀티테스터로 다리 찍어가며 합선부위 찾고 그랬었네요 (_ _ );;

• ?
    benkei 2017.05.04 02:00
    음. -- 소재관련 질문을 먼저 하셨었다면 좋았겠네요.

뭐 저도 예전에 겪었던 일이지만... 은경이나 적경 흑경등은.. 뒷면에 금속재질의 칠이 되어 있습니다..

그래서 그냥 기판에 닫게되면 쇼트가 발생합니다. 풀디솔하고... 소자들도 전부 새로 땜하시는 것이 좋겠습니다.

처음이면 땜하는 것이 익숙해지기 까지는 소자 땜은 안하시는게 좋습니다..

괴수님 기판은 smt된 기판도 판매되고 있으니 그거 사서 스위치와 엘이디만 땜하시는게 편하실거예요.
  • ?
    x66vx 2017.05.04 08:57
    하우징 선정할때 주의사항이 있다는건 투명 아크릴이 잘 깨진다.. 외에 없었는데
    그걸 이제서야 알게되네요 ㅠㅠ
  • ?
    MiND 2017.05.04 08:32
    아... 저는 조립 무서워서 못하겠던데... ㅠㅠ
    여유 있을때 한번 도전해봐야 겠네요...
  • ?
    x66vx 2017.05.04 08:59
    그냥 취미생활 하나 한다고 생각하니 마음이 편해지는 것 같습니다 ㅎㅎ
    가죽공예 같은걸 하더라도 계속 재료값 쓰고 실패 하면서 숙달할테니 그런 느낌으로다가.. =ㅅ=
    힝힝홍힝 2017.05.07 04:19
    고생하셨습니다.
    드래그팁과 페이스트가 있다면 정말 편하게 하셨을텐데 ..
    그래도 이걸 경험삼아 .. 다음 조립시 더 깔끔하고 완벽하게 하시리라 믿습니당.
  • ?
    x66vx 2017.05.07 16:54
    으으 페이스트...
    사려고 사려고 했는데 하나만 주문하기엔 배송비가 아까워서 뭔가 같이 살게 없나.. 주저주저 하다가
    결국 이런 사단을 내는것 같습니다. ㅠㅠ

1. 60% 키보드에 엔조이 백무각 씌웠습니다.

06May 2017/05/06 by 윤한량
    in 커스텀 키보드
    Views 1498  Replies 5
  2. 오랜만에 쉬는날......유니콘과 오리온으로 장난질을....

03May 2017/05/03 by 시인트
    in 커스텀 키보드
    Views 2103  Replies 42
  3. RAMA WORK의 M65A같은 키보드입니다.

02May 2017/05/02 by benkei
    in 커스텀 키보드
    Views 1812  Replies 7
  4. 올만에 케이블이 아닌 키보드로!! ^^

30Apr 2017/04/30 by 우경희
    in 커스텀 키보드
    Views 1183  Replies 12
  5. 좋은 주인만나면 조만간 시집갈녀석 . JPG

27Apr 2017/04/27 by MO
    in 커스텀 키보드
    Views 1797  Replies 8
Board Pagination Prev 1 ... 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 279 Next
/ 279