logo

한국어

키보드 갤러리

키캡 갤러리

나만의 키캡 깎기

?

?

요 앞에 번개불님께서 "나만의 키캡 만들기"라는 재미있는 글을 올려주셨는데요.

저도 자작 키캡을 가지고 있기에 한번 올려봅니다.

예전에 시범님께 부탁해서 받은 유창목 조각을 깎아서 만들었어요.

그림1. 깎아만든 유창목 키캡. Cherry G80-8200HPBUS-2 + 블랙이색 + GMK 빨간 Esc

제작 과정은 다음과 같습니다.

드릴로 구멍을 뚫고 거기에 키캡 기둥이 들어갈 자리를 만듭니다.

스위치가 들어갈 자리를 조각칼 커터칼 드라이버 등등을 이용해 팝니다. (힘든작업..)

스위치 위에 올려보고 어느정도 되었다 싶으면 기둥을 순접으로 붙입니다.

커터칼이나 나이프로 경사 등등 큰 모양을 잡습니다. 대충 모양이 잡히면 사포로 갈아냅니다.

왼쪽에 보이는 키캡은 검은 점이 보이는데 저게 사실은 키캡 기둥입니다. 왼쪽 키캡을 먼저 만들었는데

드릴 조작 실수로 구멍이 완전히 뚫리는 바람에 보기 흉하게 되었는데요.. 순접 틈 메우기 신공으로

최대한 자연스럽게 만들었습니다. 그리고 미약하지만 광도 조금 냈습니다.

그냥 종이에다가 문지르면 어느정도 광이 납니다.

그림2. 제작과정의 험난함을 보여주는 키캡 뒷면..

그림3. 광나는 나무 키캡!!

Gomzip 2016.06.12 12:38
    하악 저도 해보려다 실패 했는데 ㅠㅠ 드레멜 하나 구입 후 다시 하려구요 ㅠㅠ 뭐로 깍으셨나용 ???
  • ?
    Limmy 2016.06.12 13:29

파고 싶은 곳의 태두리따라 드릴로 조그마한 구멍을 내고 조각칼 등으로 파냈습니다. 그 방법을 쓰기 전에는 커터칼로 무식하게 했었죠.. ㅋㅋ 키캡의 뒷면을 보면 나중에 만든 오른쪽 키캡이 훨씬 깔끔합니다. ^^

강철천사 2016.06.12 13:50
    잘봤습니다.
  • ?
    Limmy 2016.06.12 19:36
    감사합니다~ ^^
    박커즈-예찬 2016.06.12 14:34
    오호.... 나무키캡이라니.. 키감이 궁금하네요.. ㅎㅎ
  • ?
    Limmy 2016.06.12 19:37
    키감은 묵직해요. 무엇보다 매크로 키인데 해깔리지 않는 비주얼+촉감+키감을 제공해서 만족스러워요. ^^
    데스피어™ 2016.06.12 15:40
    ......... 사진으로만 봐도 힘드네요..
  • ?
    Limmy 2016.06.12 19:38
    커터칼로 키캡 파다가 나중에 조각칼으로 작업할 때는 그렇게 편할 수가 없었어요. 역시 괜찮은 툴이 있어야 하는 것 같네요.
    윤여준 2016.06.12 15:57
    대단하십니다.. 추천!!
  • ?
    Limmy 2016.06.12 19:38
    감사합니다. ^^
    마데세프 2016.06.12 16:48
    멋지네요^^ 드라멜이 꼭 필요해 보이네요,,,, 따라할 엄두가 안나ㅁ,,,,ㅎ
  • ?
    Limmy 2016.06.12 19:39
    드릴, 조각칼, 바이스만 있으면 되요. 하하...
    밍군 2016.06.12 19:00
    유창목으로키캡을 ㄷㄷ
    힘드셨을것같은
  • ?
    Limmy 2016.06.12 19:40
    솔직히 힘들었습니다만.. 고생한 기억보다는 만족하면서 사용한 기억이 오래 남는 것 같아요. ^^
    밍군 2016.06.12 19:00
    유창목으로키캡을 ㄷㄷ
    힘드셨을것같은
    WON 2016.06.13 23:03
    유창목키캡..
    대단하십니다..
  • ?
    우르밤바 2016.06.17 22:48
    하드우드로 함 도전해보고 싶다는 유혹이......^^

1. 키캡도 생각보다 별로 없네요...

15Jun 2016/06/15 by 고아라
    in 키캡 갤러리
    Views 1423  Replies 16
  2. 키릴 키캡 스타일로 디자인 해봤습니다

09Jun 2016/06/09 by 해해
    in 키캡 갤러리
    Views 1564  Replies 29
Board Pagination Prev 1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 ... 98 Next
/ 98