logo

한국어

키보드 갤러리

자유 갤러리

올드델 알핑 키보드 타건

?

?

요즘 바빠서 아무 것도 못 했는데 이전에 촬영했던 영상을 간만에 올렸습니다.

올드델 알핑 키보드를 타건했습니다. 단단한 하우징과 상태 좋은 알핑이 만나서 키감과 타건음이 정말 매력적입니다.

항상 영상 즐겨봐주셔서 감사하고, 댓글/좋아요/구독 부탁드립니다 :)

타건 영상 보러가기

수달 2020.05.30 16:58
    키보드 상태 좋고, 소리도 너무 좋네요 ^^
  • ?
    Dogak 2020.05.30 21:27
    ㅎㅎ 정말 좋습니다 !! 명기라고 불리는 모델들은 다 이유가 있더라구요
    시린달빛 2020.05.30 18:30
    비밀의 창고에서 또 꺼내오셨군요. ㅎㅎ
  • ?
    이전에 찍어뒀는데 정신이 없어서 못 올렸네요 ㅎㅎ
    깔끔하고 소리가 너무 좋네요. +_+
  • ?
    즐겁게 들어주셔서 감사합니다 !! :)
    소율이 2020.05.30 23:31
    저두 올드델 소장중인데 항상들어도 너무좋은소리같아요 ㅎㅎ
  • ?
    Dogak 2020.06.02 09:51
    네네 괜히 명기가 아니라는 ㅎㅎ
    Silver 2020.05.31 04:32
    알핑은 역시 좋네요.
  • ?
    Dogak 2020.06.02 09:52
    알프스 중 가장 좋아합니다 !!
    (아재)아이들 2020.05.31 09:34
    올드델은 무조건 추천!!
  • ?
    올드델도 기수가 많이 나뉘는데 이전 모델은 어떤 차이가 있을지 모르겠네요 비슷할 것 같은데 ㅎㅎ
    (아재)아이들 2020.06.02 18:16

키매냐에서 정리해놓은 정보와 제가 이베이나 외국사이트 등을 통해 나름 조사한 걸 종합해보면...
    (저도 한번 쯤은 정리할 필요가 있어 길게 적습니다.)

1기 GYI3PVAT101(일본 생산) - 알프스 핑크축 or 흑축

스몰라벨, 이색사출 키캡, 파트넘버 및 시리얼 번호 없음, 보강판 우측에 알프스 스티커 붙어있음

- 일본제 GYI3PVAT101는 일본 AX 키보드에서 파생된 모델로 이베이, 미국 수거업체, 외국 동호회, 타오바오에서 아주 가끔 등장한 걸 저는 8번인가 봤고요, 케이블 사진이 제대로 안찍힌 것을 빼면 PS/2 케이블 달린 것은 핑크축이었고, AT 케이블은 흑축이었습니다. 샘플 수가 적으니 이 구분법에 대해 확신은 못하겠지만요.

- 생산국가 상관없이 스몰라벨은 하우징 금형이 라지라벨 모델과 비교하면 펑션열 쪽 디자인이 다릅니다.

1기 GYI3PVAT101(미국 생산) 알프스 핑크축
    스몰라벨(42635, AT커넥터), 스몰라벨(42533, PS/2 커넥터) - 이색사출 키캡, 승화인쇄 키캡
    라지라벨(42635, AT커넥터), 라지라벨(42533, PS/2 커넥터) - 승화인쇄 키캡

- 미국산 스몰라벨 이색사출 키캡(42635, 42533)은 라벨 디자인 빼고는 일본 생산품과 하우징, 키캡, 기판에 들어간 부품 등 모두 동일해 보였습니다. 많은 분들이 말씀하시길 이색사출 키캡이 승화인쇄 키캡보다 먼저 생산되었고, 한동안 두가지 인쇄 방식 키캡 버전이 같이 생산되다가, 라벨이 VOLTS와 AMPS 정보가 추가된 디자인으로 바뀐 후에는 승화키캡만 생산된 걸로 보입니다.

- 사진만 보고 이색사출 키캡인지 승화인쇄 키캡인지 구분하는 법은 'Tab'키 또는 넘버패드의 '*'키의 각인으로 구별 가능합니다.

cf) 얼마전 이베이에서 우연히 봤는데 라지라벨 중에 이색사출 키캡 버전이 올라왔다가 다른 곳에서 팔렸는지 금방 사라졌습니다. 폰트로 보아서는 올드델 순정이 맞는 거 같았는데... 아주 특이하게도 F, J 점돌기가 아닌 움푹 패인 방식이었습니다.

2기 GYI3PVAT101(미국 생산) - 알프스 핑크축
    라지라벨(43198, AT커넥터), 라지라벨(43197, PS/2 커넥터) - 승화인쇄 키캡

- 키매냐 구분법으로는 똑같은 GYI3PVAT101 라지라벨이더라도 파트넘버에 따라 1기 또는 2기로 구분합니다. (예로 42533이냐 43197로 1, 2기를 구분)

cf) 라지라벨 GYI3PVAT101은 시리얼번호 대략 60,000 전후로 1기에서 2기로 파트넘버가 바뀌는 것 같습니다. 따라서 올드델 기수 구분법을 살짝 수정해야 할 필요가 있다는 생각도 해본 적이 있네요. 1기를 라벨크기에 따라 둘로 나누는 것보단 대신 2기를 파트넘버에 따라 두가지로 나누는 식으로요. (단, 이 부분은 수많은 올드델 사진을 보고 낸 제 결론이니 그냥 참고만 하셨으면... )

3기 GYIAT101-102(미국 생산, 아일랜드 생산) - 알프스 핑크축
    라지라벨(14139, AT커넥터), 라지라벨(14140, PS/2 커넥터) - 승화인쇄 키캡
    그 밖의 언어 배열과 거기에 맞는 파트넘버도 따로 존재 - 승화인쇄 키캡

- 102키 배열도 제작 가능하도록 한국 제조 기판으로 바뀝니다. 2, 3기를 타이핑 해봤지만 제 손가락 감각이 둔한지라 솔직히 구분을 잘 못하겠더군요. (스위치 상태가 안 좋았다는 점도 한몫 했었죠.) 예전 키매냐에서 활동하신 분의 글에서는 3기 케이블이 가장 길고 두껍다고 합니다. 예전 일본의 알프스 키보드 리뷰 블로그와 Deskthority Wiki에 따르면 GYI3PVAT101의 각인은 약간 푸른색이 감도는 검정색이란 말을 들었는데 GYIAT101-102 각인 색이랑 얼마나 차이가 나는지 잘 모르겠습니다.

올드델 3기는 개인적으로 몇차례 거래하다가 안 좋은 기억이 좀 있어서 맘이 아픈 관계로 이 정도로 끝내겠습니다..;; 휘리릭~

마지막으로, 과거 동호회 선배들의 글이나, 정모 갔다가 우연히 훔쳐들은 말들에 따르면
    "올드델 1, 2, 3기는 굳이 우열을 가릴 필요가 없다. 그냥 스위치 상태 좋은 게 최고다."였습니다.

• ?
    oceano 2020.06.02 09:22
    이야 깨끗하네요
  • ?
    항상 깨끗한 녀석들만 데려오다보니...

1. 제니스 ZTX-11 빈티지 알녹 타건

30May 2020/05/30 by Dogak
    in 자유 갤러리
    Views 317  Replies 10
  2. 이블린 전기영동 화이트 수령했습니다.

28May 2020/05/28 by 산츄로
    in 커스텀 키보드
    Views 644  Replies 12
Board Pagination Prev 1 ... 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 ... 552 Next
/ 552