logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

체리 구갈 그라파이트 건식 윤활

?

?

안녕하세요 조군입니다.

간만에 시간이 좀 남아 여태 손도 못대고 있던 키보드나 하나쯤 조립해볼까 싶어

윤활부터 시작했습니다....

세척해 놓은 구갈이 서걱거리는 감이 있어 건식윤활을 시도해봤습니다.

아이오에이드라 부르는 ro-59는 크게 재미가 없었던 지라 다른 용도로 사용하던 그라파이트 파우더를 

사용해봤습니다.

일단 만만한 박스에 사각송곳으로 구멍을 내고..

분해한 갈축 슬라이더를 꽂아줍니다...

미디엄으로 에탄올을 사용했습니다.

물에 희석해도 되지만 후딱후딱 처리해야 하기에 증발이 빠른놈이 좋더군요

에탄올을 담은 용기에 그라파이트 파우더를 넣어 섞어줍니다.

그라파이트는 육각 판상의 결정구조를 가져 고상 윤활제로 많이 사용합니다.

열쇠구멍 뻑뻑할때 연필심 갈아넣으면 부드러워지는 것과 같은 원리입니다.

참고로 고상 윤활제로 많이 쓰이는것들로는 보론나이트라이드(BN), 몰리브데늄 설페이트(몰리코트라는 제품명으로 많이 알려져있습니다), 그리고 판상 그라파이트 등이 있습니다.

그라파이트 파우더가 에탄올에 용해되지 않고 걍 섞여있는 상태입니다.

금방 가라앉으므로 계속 흔들어주며 사용해야 합니다.

욕실로 가져가 신문지 깔고...

컴프레서에 에어브러시까지 들고 들어가.....

살살 뿌려줍니다...

표면에 그라파이트파우더가 골고루 묻었습니다 ㅎㅎ

스프링은 크톡 103+205 믹스로 봉지윤활 해주고 조립했습니다.

작업 끝내고 욕실바닥 물로 헹구다 마눌님께 걸려 욕실 대청소를 하게 되어 

스위치 조립만 겨우하고 오늘의 작업은 끝나버렸네요 ㅠㅠ

사진도 여기까지만......ㅜㅜ

그라파이트는 도전체라 접점 오염에 의한 채터링이 생길 수도 있을 것 같으나,

조립을 해야 확인할텐데 다음 주말에나 시도해 볼 수 있을 것 같습니다.

RO-59도 위와 같은 방법으로 도포하면 훨씬 수월하게 작업 가능합니다.

블렉 2021.03.07 22:50
    참 조군님은 참신한 방식으로 여러 시도를 많이하시는 듯 합니다ㅎㅎ
    체터링 현상 없었으면 하네요! 후기도 부탁드리겠습니다~
  • ?
    조군forJr. 2021.03.07 23:04
    크톡 붓윤활이 너무 번거로워서 이것저것 시도하는 중입니다만 붓윤활이 끝내놓고 나면 뭔가 공들인 느낌이라
    비싼스위치는 결국 붓윤활을 하게 되더군요
  • ?
    OHIO 2021.03.07 23:00
    저도 구갈 윤활하려하는데 건식윤활 좋은지 궁금하네요 ~ 건식윤활만의 장점이 있을까요?
  • ?
    조군forJr. 2021.03.07 23:05
    굳이 장점을 찾으려면 마르지 않는다는 것과, 먼지등에 의한 떡짐이 적다는점 정도가 아닐까 싶습니다.
    쪼로다 2021.03.08 07:52
    와~ 이거 아이디어 굿입니다. 에어브러쉬로 할수있으리라곤 생각도 못했네요 ㅎㅎㅎㅎ ro-59 원액 한통 사놔야하나.... ㅎㅎㅎ 어디서 구해야하려나 ㅋㅋ.....
  • ?
    철혈마제 2021.03.08 09:17
    쪼로님 그거 단종되었... 읍읍
  • ?
    조군forJr. 2021.03.08 09:59
    아... 단종이라면 갤런짜리 한통 사놨던거 아껴써야겠네요
  • ?
    철혈마제 2021.03.08 10:50
    몇년전엔가 건우아빠님이 일본에서 땡겨온 이후로 아마 일본 내애서도 단종된걸로 알고있어요
    잘 보관해두세요 ㅎ
  • ?
    조군forJr. 2021.03.08 11:09
    그렇군요 ㅎㅎ
    그라파이트 써보고 재미없으면 BN과 몰리코트로 시도해 보려 합니다.
    리니어에 테스트를 해야 할텐데 넉넉히 가지고 있는게 갈축 뿐이라 차이 파악이 잘 안되네요 ㅎ
    쪼로다 2021.03.08 14:26
    헐!... 충격과 공포!
    SwitchSounds 2021.03.09 22:49
    잘 보고 갑니다 !
    moean 2021.03.11 13:23
    와 저 스위치는 느낌이 어떨지 정말 궁금합니다 ㄷㄷ

1. 첫조립한 텐저린 스위치 tina-c입니다.

19Mar 2021/03/19 by 도라에몬
    in 커스텀 키보드
    Views 295  Replies 8
  2. 키캡 염색 + 백유각, 포인트 키캡 정품 구입 후

14Mar 2021/03/14 by 해커
    in 기성품 키보드
    Views 347  Replies 6
  3. vkg 특고래 (공제품) 과 기타 키보드들

11Mar 2021/03/11 by MallangCow
    in 커스텀 키보드
    Views 1255  Replies 16
  4. 키캡 사신수 만들고 있습니다.

10Mar 2021/03/10 by 나몽
    in 키캡 갤러리
    Views 393  Replies 32
  5. 다시 키캡 만드는게 재미있어지네요

09Mar 2021/03/09 by girldc
    in 키캡 갤러리
    Views 464  Replies 6
  6. 체리 구갈 그라파이트 건식 윤활

07Mar 2021/03/07 by 조군forJr.
    in 커스텀 키보드
    Views 618  Replies 12
Board Pagination Prev 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 552 Next
/ 552